ИТСК выиграла иск к ООО «Назик», раскрывая возможную коррупционную схему в Самарской области

294     0
ИТСК выиграла иск к ООО «Назик», раскрывая возможную коррупционную схему в Самарской области
ИТСК выиграла иск к ООО «Назик», раскрывая возможную коррупционную схему в Самарской области

Самарская Инвестиционная торгово-строительная компания в местном арбитраже выиграла иск к ООО «Назик».

Между ними был заключен контракт на оказание услуг по получению муниципальных и госконтрактов. Расследование подробностей дела может вывести на мошенническую, а то и коррупционную схему в сфере закупок Самарской области. А за порядком в этом сегменте должен следить Юрий Рожин, руководящий местным департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции. «Назик» по договору должен ИТСК не только основную сумму, но и проценты за пользование средствами.

Благодаря ИТСК «Назик» выиграл ряд тендеров. Это и капремонт кровли здания реабилитационного центра для детей и подростков «Светлячок» за 3,3 миллиона рублей, и капремонт Кинель-Черкасской ЦРБ за 2 с лишним миллиона, и обустройство дороги к новому кладбищу в селе Утевка за 3,2 миллиона рублей. Услуги посредника не были оплачены, так что ИТСК вышло в суд с требованием в 168,5 тысячи рублей. «Назик» иск не признал, заявив, что ИТСК не сопровождала его в решении непредвиденных и спорных задач в ходе исполнения всех этих контрактов, хотя запрос на это был.

После того, как просьба была якобы проигнорирована, «Назик» был вынужден обратиться к сторонней организации, чтобы решить с заказчиками возникшие конфликтные ситуации. Никаких реальных доказательств этому предъявлено не было. «Назик» ограничился декларацией возражений. Да и выдвинутое заявление не конкретизировало ни возникших споров, ни фирму их разрешившую. Доводы компании были признаны голословными. Гипотетическая способность ИТСК решать вопросы госзаказами предполагает наличие связей в сфере здравоохранения, образования, строительства, в общем, в региональной власти.

Организация консультирует по вопросам управления и коммерческой деятельности с 2015 года. «Назик» учредили в феврале прошлого года с целью строительства нежилых и жилых зданий. Не исключено, что его учредитель Абдумансур Вапаев узнал о возможностях ИТСК по сарафанному радио. Если серые варианты договоренностей действительно имели мест, то получается, что система региональной самарской власти построена на коррупции при распределении заказов. Это подтверждает, хоть и косвенно тот факт, что «Назик», молодая компания, не имеющая опыта на рынке, тут же получила госзаказы. Контролировать эту сферу и принимать меры по ликвидации «серой зоны» договоренностей должен Юрий Рожин. Только он занимается несвойственными ему задачами или закрывает на это глаза. Так или иначе деятельность ИТСК выглядит если не коррупционной, то уж точно мошеннической.

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
13.07.2024, 13:48 Вещный зов