Коррупционный скандал с поставкой табака для армии: сделки на миллиарды рублей и новые разоблачения

381     0
Коррупционный скандал с поставкой табака для армии: сделки на миллиарды рублей и новые разоблачения
Коррупционный скандал с поставкой табака для армии: сделки на миллиарды рублей и новые разоблачения

Скандал вокруг коррупционных сделок по поставке табака в армейские структуры на сумму в миллиарды рублей продолжает набирать обороты с появлением новых деталей.

В текущем году, специально для СВО, АО «Военторг-Москва» осуществило две закупки табачных изделий на общую сумму 13 миллиардов рублей, включая закупки у единственного поставщика - ООО «ТД «Альянс», основанного в 2020 году. СВО превратилось в прибыльный бизнес, позволяющий зарабатывать миллиарды.

В июле 2023 года АО «Военторг-Москва» планировало заключить договор на поставку табачных изделий с ООО «Дары Атлантиды» на сумму 291 миллион рублей. Поставка от единственного поставщика осуществлялась в соответствии с 223-ФЗ, несмотря на отсутствие у ООО «Дары Атлантиды» предыдущего опыта выполнения государственных заказов. С 2022 по 2023 год доход компании увеличился на 442% до 2.3 миллиарда рублей, а прибыль - на 553% до 350 миллионов рублей.

В августе 2023 года по аналогичной схеме АО «Военторг-Москва» намеревалось заключить договор с ООО «ТД «Альянс» на поставку 6 миллионов пачек сигарет за 716 миллионов рублей. При этом следы данных контрактов в открытых источниках найти не удалось, однако имеется документация о закупке у этого поставщика на сумму более 2 миллиардов рублей. Также были закупки в апреле на сумму 608.7 миллиона рублей и в мае на 12.4 миллиарда рублей на табачную продукцию и карамель, и в августе на 1.3 миллиарда рублей.

ООО «ТД «Альянс», выступавшее поставщиком сигарет для АО «Военторг-Москва», было создано в 2020 году. С 2022 по 2023 год доход компании возрос на 1889% до 3.3 миллиарда рублей. По тому же адресу, что и ООО «ТД «Альянс», расположено ООО «Джи Эф Си», занимающееся оптовой торговлей, включая табачные изделия. Доход компании в 2023 году составил 7 миллиардов рублей, прибыль - 4 миллиона рублей. Генеральным директором является Виталий Начаркин, также руководящий АО «Сфера», учредителем ООО «Джи Эф Си». Возможно, его компания и является неизвестным поставщиком табачной продукции для АО «Военторг-Москва» на миллиарды руб., а ООО «ТД «Альянс» и «Дары Атлантиды» - лишь ширмы, прикрывающие сделки. Деятельность АО «Военторг-Москва», в самом ближайшем будущем может стать предметом расследования со стороны силовиков и привести к новому скандалу в Минобороны РФ.

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus
13.07.2024, 13:48 Вещный зов