Азаров и Баженов наводят мосты из бюджета

862     0
Азаров и Баженов наводят мосты из бюджета
Азаров и Баженов наводят мосты из бюджета

В ситуации со строительством моста через Волгу по ГЧП вопросы могут возникнуть к губернатору Дмитрию у. А что же главный выбранный им концессионер - Александр Баженов?

В Главном управлении МВД России по Самарской области недоумевают, почему в региональном Следственном управлении Следственного комитета РФ не заводят уголовное дело по результатам проведенной полицией проверки.

Речь идет о ситуации, связанной с крупнейшим инфраструктурным проектом региона, имиджевым для губернатора Дмитрия а - строительством моста через Волгу с обходом г. Тольятти и выходом на коридор Европа-Западный Китай, т.н. "Климовский мост".

Мост хотели строить в концессии, которую без конкурса получило ООО "КК Обход Тольятти". Однако проект забуксовал уже на старте - под следствие попала гендиректор дочерней структуры концессионера, компании ООО "Инфракап Консалтинг" Олеся Гладкова.

Ее обвиняют в крупном мошенничестве, но за всем этим может стоять, как кажется, реальный бенефициар проекта - бывший сотрудник ВЭБа Александр Баженов. А в вероятных махинациях могли принимать участие люди из правительства а, которых теперь не хотят вытаскивать на свет.

Читайте по теме:Люди гибнут за металлолом: Близкий к Ротенбергам подрядчик Минобороны за деньги от утилизации оружия купил паспорт Мальты и виллу

Концессионное соглашение с ХП "КК "Обход Тольятти" от 2019 года подразумевало строительство моста и переходов, а также все связанные с этим расчеты грузопотока. Общий объем вложений оценивался в 130 млрд рублей. От властей инвесторы рассчитывали получить половину - 67,3 млрд рублей.

Строить мост должна была компания "Мостотрест" Аркадия Ротенберга. Как раз тогда, в 2019 году, ВЭБ вел переговоры о покупке значительной доли в "Мостотресте". Поэтому тут могли сойтись интересы олигарха Ротенберга, концессионера Баженова и людей из команды губернатора Дмитрия а.

В состав собственников ХП "КК "Обход Тольятти" входило ООО "Инфракап" и еще ряд структур. К тому же контуру принадлежала и компания ООО "Инфракап Консалтинг", с которой Минтранс области заключил договор на выполнение расчетов по грузопотоку. Это важный момент, от которого потом могли зависеть доходы концессионера.

<span class=’bg-search’>Азаров</span> и Баженов наводят мосты из бюджета hrideuiqriqtz eidqtiqhxiezrps

Стоимость контракта составила 10 млн рублей, он был выполнен в сжатые сроки, а сама стройка началась. Но тут и возникла главная проблема - было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО "Инфракап Консалтинг" Олеси Гладковой.

Ее обвинили в мошенничестве при выполнении контракта на расчёт грузопотока через мост. Компания насчитала таковой в 39 тыс. автомобилей в сутки, тогда как в ГК "Автодор"- всего 17,4 тыс. авто. Если бы реальный грузопоток оказался меньше расчетного, бюджету пришлось бы доплачивать концессионеру – видимо, в этом и была задумка.

Как пишет "Самарское время", из дела Гладковой выросла целая серия проверок чиновников Минтранса из команды главы региона Дмитрия а. По информации газеты, в числе подозреваемых могли оказаться должностные лица ведомства по фамилиям Неретин, Панафенов, Андреев, Степанова и Шикунова - не хватает разве что главы самого Минтранса Ивана Пивкина.

Журналисты возмущаются, что проверки эти не переросли в уголовные дела. В этом случае вопросы могли бы возникнуть и к губернатору у.

Но тут есть нюансы. Возможно,  оказывал покровительство проекту через чиновников Минтранса и рассчитывал получить свой гешефт. Но в реальности за проектом, похоже, стоял другой человек - бывший экс-гендиректор Федерального центра проектного финансирования ВЭБ.РФ Александр Баженов.

"Инфракап" на "Инфракап"

Когда в 2019 году появилось дело Олеси Гладковой, компании, которые изначально были задействованы в проекте, стали резко заметать следы - ликвидировать свои структуры и создавать аналогичные с таким же названием. Делается это обычно, чтобы скрыть засветившихся бенефициаров.

В учредителях ХП "КК "Обход Тольятти", как говорилось, значился ООО "Инфракап". Но сегодня действует уже другое лицо - вместо ХП появился его правопредшественник - АО "КК "Обход Тольятти", в учредителях у которого уже пусто!

<span class=’bg-search’>Азаров</span> и Баженов наводят мосты из бюджета

Совладельцем ООО "Инфракап" с долей в 50% был вышеупомянутый Александр Баженов. Еще 50% у Марии Паниной. Однако уже в 2020 году, когда дело Гладковой начало развиваться, ООО "Инфракап" было ликвидировано, все его права перешли новой структуре - АО "Инфракап". А там в учредителях пусто - ищи-свищи!

<span class=’bg-search’>Азаров</span> и Баженов наводят мосты из бюджета
<span class=’bg-search’>Азаров</span> и Баженов наводят мосты из бюджета

Все это выглядит, как попытка скрыть реальных бенефициаров проекта. А сам то проект уже идет - стройка продолжается, хотя еще и далека от завершения. Т.е. бюджетные средства компании-правопредшественники ликвидированных должны были получить в полном объеме.

Если эти пертурбации выйдут наружу, губернатору Дмитрию у придется объясняться и за Минтранс, и за странного концессионера, которому отдали проект без тендера. "Самарское время" https://samtime.online/ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-rukovoditelej-samarskogo-mintransa-buksuet-v-su-sk/ пишет открыто: следователи подозревают подрядчиков и чиновников в предварительном сговоре, а соответственно рассматривают последних в роли возможных соучастников в мошенничестве. Но ход делу не дают.

В учредителях же ООО "Инфракап Консалтинг", которым руководила Гладкова, мы находим Марию Панину, которая ранее была собственницей ООО "Инфракап". Другой совладелец компании - уже новообразованное АО "Инфракап". Т.е. это одна и та же группа лиц.

<span class=’bg-search’>Азаров</span> и Баженов наводят мосты из бюджета

Причем контракт "Инфракап Консалтинг" с самарским Минтрансом - не единственный. Всего структура заключила соглашений по господрядам на 124 млн рублей. В том числе, с ФКУ "Дороги России" на 93 млн рублей. Что, если и те подряды были выполнены, скажем мягко, недобросовестно?

<span class=’bg-search’>Азаров</span> и Баженов наводят мосты из бюджета

За всем этим маячит фигура упомянутого экс-гендиректора Федерального центра проектного финансирования ВЭБ.РФ Александра Баженова. Возможно, именно он давал указания Гладковой, как посчитать, но сам при этом теперь не находится даже в числе формальных собственников предприятия - выведен из-под удара.

Тем более, что она - его бывшая сотрудница еще по линии ВЭБа. Ранее она работала в Дирекции (Центре) государственно-частного партнерства Внешэкономбанка и в ОАО "Федеральный центр проектного финансирования".

Главный "концессионер" ВЭБа

В ВЭБе, помимо прочего, Баженов как раз и возглавлял Центр государственно-частного партнерства (ГЧП). Видимо, любовь к концессиям и деньгам, которые на них можно заработать, умаслив некоторых государственных мужей, идет оттуда. Как пишет FLB https://flb.ru/info/54684.html , группа сотрудников ФСБ и Росфинмониторинга еще в 2013 году проверяла деятельность Александра Баженова.

Это было связано с громким уголовным делом о хищении бюджетных средств руководителями госкорпорации ОАО "Курорты Северного Кавказа" которые, по мнению следователей, подбирали компанию-подрядчика, нанимали для оказания услуг компанию-посредника и оплачивали её деятельность по завышенным расценкам.

Сама корпорация - это дочернее предприятие ВЭБа. Баженов отвечал за кадровую политику ОАО, а также входил в совет директоров компании. Он же - определял порядок рассмотрения проектов и выбирал подрядчиков на исполнение многомиллионных сделок. Разумеется, ходили слухи, якобы эти процедуры были далеки от прозрачности, а выбранные компании позднее могли банкротиться, унося с собой в могилу кредитные деньги.

К чиновнику были вопросы по поводу расходования средств на строительство детских садов и школ в Ханты-Мансийском округе и Астраханской области, проектировку нового моста в Нижнем Новгороде, финансирование федерального объекта "Белкомур" и реконструкцию объектов тепло-и водоснабжения в Грозном. В итоге же на фоне проверок претензии Баженову не предъявили, но из госкорпорации его выкинули.

А ведь до этого в различные госструктуры его двигал тогдашний вице-премьер, а ныне руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. В свое время именно он предложил включить Александра Баженова в члены советов директоров компаний со стопроцентным госучастием, например, в "Зарубежнефть". Благодаря этому тот получил колоссальные административные и финансовые возможности.

Сегодня за Александром Баженовым уже вне госслужбы - тоже целый сонм компаний, многие из которых имеют государственные контракты. С 2014 по 2016 год он был генеральным директором АО "Инфравэб", которая до 2022 года входила в контур ВЭБ.РФ. Теперь формально к госкорпорации она отношение не имеет, зато имеет государственных контрактов на сумму 726 млн рублей в качестве поставщика и 1,6 млрд рублей в качестве заказчика.

Он же, Баженов, является гендиректором и собственником ООО "Инфракап Партнерс", где у него 90%, а у его партнера Александра Толкачева - 10%. Компания похожа на абсолютную "пустышку" - ни выручки, ни прибыли, минусовая стоимость активов и ноль сотрудников в штате. Зачем нужна структура?

Читайте по теме:Подарки от Путина подчиненным Бориса Ушеровича

<span class=’bg-search’>Азаров</span> и Баженов наводят мосты из бюджета

Александр Баженов. 

Еще одна почти аналогичная компания - ООО "Александровский Кремний", где в совладельцах у Баженова уже знакомые нам Мария Панина и АО "Инфракап". Всего один сотрудник в штате, никакой выручки, убыток почти в 9 млн рублей по итогам 2021 года.

Складывая все это воедино, а не пора ли правоохранителям присмотреться к личности Александра Баженова, которому можно было бы задать вопросы еще в период нахождения в ВЭБе? И если такие вопросы появятся, но не слетят ли они с языка у подчиненных Дмитрия а, в отношении которых упорно не хотят возбуждать уголовное дело по поводу Климовского моста?

moscow-post.su

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
30.05.2024, 17:06 Трое из ларца