Credit Suisse диктовал федеральной прокуратуре Швейцарии ответы для журналистов

634     0
Credit Suisse диктовал федеральной прокуратуре Швейцарии ответы для журналистов
Credit Suisse диктовал федеральной прокуратуре Швейцарии ответы для журналистов

В январе журналист поинтересовался у швейцарской федеральной прокуратуры, инициировала ли она какие-либо расследования по следам нарушений, выявленных журналистами в рамках проекта «Секреты Credit Suisse». Прокуроры обратились в банк за советом, как ему ответить.

Выяснилось, что прокуратура готовила дело, но не в отношении банка, принимавшего грязные деньги, а в отношении заявителя о коррупции, стоящего за утечкой, которая легла в основу проекта «Секреты Credit Suisse».

Расследование Paper Trail Media и Tamedia показало, что федеральная прокуратура Швейцарии сначала отправила черновик ответа для журналиста из Ticino в отдел Credit Suisse по работе с прессой, попросив медиакоманду банка об «обратной связи». После этого документ правили несколько раз.

В октябре прокуратура направила запрос в Министерство юстиции и полиции и попросила провести разбирательство в отношении источника утечки, которая легла в основу проекта «Секреты Credit Suisse», обвинив его в экономическом шпионаже.

Хотя прокуратура руководствовалась официальной жалобой Credit Suisse, в банке об этом хотели умолчать и попросили не упоминать его в ответе журналисту.

Читайте по теме:Семья в Польше два года под надзором киберпреступника

В прокуратуре не сразу согласились с условиями Credit Suisse, и тогда представители банка пригрозили привлечь юристов. В итоге генпрокурор Швейцарии уступил: он сообщил журналисту о начале расследования в отношении заявителя о коррупции, которого обвиняют в экономическом шпионаже, но не упомянул Credit Suisse.

Швейцария славится, пожалуй, самыми строгими в мире законами о банковской тайне, которые ограничивают свободу прессы: журналисты не могут разглашать банковские данные, даже если они представляют общественный интерес — например, разоблачают отмывание денег или уход от налогов.

Законы о банковской тайне долго позволяли Credit Suisse работать с такими клиентами, как нефтяные функционеры из Венесуэлы, похитившие из государственной компании порядка 11 миллиардов долларов путем мошенничества, взяточничества и валютных схем, или таджикистанский чиновник, которого США назвали «главарем мафии».

Credit Suisse с 1940-х годов обслуживал подобных клиентов, зная, что закон обеспечит им безопасность: в Швейцарии публикация конфиденциальных банковских данных, даже если они раскрывают правонарушение, может закончиться судебным преследованием и тюремным заключением.

Вот почему швейцарские СМИ, например Tamedia, не участвовали в проекте «Секреты Credit Suisse».

«В Швейцарии не соблюдают европейские правовые стандарты в отношении свободы слова и прессы, — сказал генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес после выхода “Секретов Credit Suisse”. — Подобная практика достойна худших авторитарных государств. Это нужно прекратить».

В ответ на вопрос о том, зачем они обратились за советом к Credit Suisse, представитель федеральной прокуратуры сообщил, что ведомство полностью контролирует коммуникационные процессы, но должно «учитывать личные права причастных сторон с целью обеспечения максимальной прозрачности».

Похоже, что в швейцарской правовой системе максимальная прозрачность — понятие, действующее лишь в одностороннем порядке, и местный эксперт по уголовному праву Дэвид Золлингер называет это настоящей проблемой.

Он шесть лет проработал в надзорном органе швейцарской прокуратуры и считает, что «редактура ответов федеральной прокуратуры для СМИ определенно не входит в обязанности CS (Credit Suisse)».

Золлингер говорит, что федеральная прокуратура находится в опасном положении: прокуроры не только перенаправили в банк вопрос журналиста, но и уступили требованиям Credit Suisse.

Читайте по теме:Любовный треугольник Тимура Иванова

Страница для печати

Регион: Швейцария,

Комментарии:

comments powered by Disqus