Испанский стыд следователя Борисова

730     0
Испанский стыд следователя Борисова
Испанский стыд следователя Борисова

Скандальный взяточник, следователь Тимофей Борисов, уже в ближайшее время воссядет на скамью подсудимых. Дело коррупционера направлено в Смольнинский районный суд. Станет ли показательным для Всеволожского СК осуждение их бывшего соратника, выясняла редакция сетевого издания «Компромат Групп».

Завитки веревочки

Уголовный скандал бывшего старшего следователя СО Всеволожского СК уже перешел в стадию суда ровнёхонько к прошлогодней дате ареста фигуранта в погонах, к 5 марта. Смольнинский районный суд Петербурга получил зарегистрировал уголовное дело. Тимофею Борисову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 - ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Как мы уже писали, претензий к чистоте рук старшего лейтенанта Борисова, у юристов работающих по уголовным делам Всеволожского района было много. Но в судебное производство попал только один из них. Все потому, что следователь Борисов споткнулся о родителя с большими погонами, того самого юриста, с подзащитных которого он хотел получить денег за не привлечение к уголовной ответственности.

Итогом денежных переговоров стала стандартная операция сотрудников ФСБ. Утром 5 марта 2022 года, раненько поутру, на симпатичной старинной улице Радищева в Петербурге, строгие мужчины деловито пожаловали в салон припаркованной автомашины. Джентльмены очень вежливо предложили проехать пообщаться старшему лейтенанту юстиции Тимофею Борисову. Следователь в этот момент держал в руках миллион рублей. А точнее - типичную для таких ситуаций «куклу». Затем, ближе к ночи, следователь Борисов оказался в родном Следственном комитете, но не как коллега, а как подозреваемый.

Читайте по теме:Актриса Марина Орлова лишилась родительского дома из-за махинаций зятя

Немедля было возбуждено указанное выше уголовное дело, подробности которого мы уже излагали в нашем предыдущем материале. Но несколько любопытных «изюминок» публикуем сейчас.

Во-первых, как оказалось, уголовное дело по факту смерти подсобного рабочего, возбужденное по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований техники охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), прекращалось несколько раз, из-за недостаточности собранных доказательств. Как мы уже писали, в том случае речь вообще могла идти о том, что рабочий самовольно нарушил технику безопасности и сдвинул большой тяжелый промышленный станок. По сложившейся практике, в таких случаях обвиняемыми становятся руководители или инженер, в чьём ведении находился объект несчастья. Статья 143 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 4-х лет.

Так вот, поначалу с обвинением руководства ООО «Эксперт-недвижимость» у следователя Борисова не заладилось. Доказательств не хватало. К тому же с 2018 года (когда произошла гибель подсобного рабочего) прошло уже много времени.

Поэтому, как гласит официальное обвинение, Тимофей Борисов «зная, кто из трех руководящих лиц опасается привлечения к ответственности, потребовал передать ему 1 200 000 рублей за привлечение к ответственности только одного из трех, угрожая, в случае отказа, привлечь всех».

Тяжелое финансовое

То есть, по факту, следователь Борисов показал недюженную сметливость и пытался выжать для себя максимум пользы из разваливающегося уголовного дела. Из серии – если не раскрою, так хоть деньги заработаю. И стал давить на девушку-юриста. К моменту встречи с оперативниками, следователь мздоимец уже поднял планку взятки с 1,2 млн. до 1,3 млн. Ставки, как говорится, росли.

Дальше правда были грустные обыски в кабинете, и вообще вся сытая жизнь следователя Борисова накрылась медным тазом.

Сегодня экс-представитель правоохранительных органов тих и больше не жаден. Признал вину. Раскаивается. В частности заявляет, что ему стыдно за свое поведение, и только «тяжелое материальное положение заставило его пойти на преступление». Насчёт тяжелого материального, знающие его люди, могли бы смело поспорить.

Правда с точностью можно сказать, что с учётом признания вины и прочих обстоятельств, следователь Борисов, в общем и целом, может отделаться легким испугом. Например, очень большим штрафом и запретом на полжизни занимать должности в государственных учреждениях. Но может и загреметь серьезно. Санкции статьи это предусматривают, да и гнев всесильного директора СК Александра Бастрыкина не стоит сбрасывать со счетов. Как мы уже писали, на фоне сумасшедшего скандала со Всеволожским СК, арест за взятку Борисова переполнил чашу терпения Александра Ивановича. Напомним нашим читателям, что ни терпением, ни забывчивостью председатель СК России никогда не отличался. Поэтому, рискнем предположить, если «осадочек» остался, то Бастрыкин не преминет собственноручно поспособствовать отправке жадного следака в колонию.

Единственный вариант, что при вынесении приговора Борисову, у Александра Ивановича будут более важные и неотложные дела, требующие его пристального внимания. Впрочем, следователь Борисов и так войдет в анналы Всеволожского суда, как второй в истории судопроизводства следователь, осужденный в его стенах.

Читайте по теме:Полицейские из Москвы обвиняются в вымогательстве у автоугонщика

Первой стала тоже старший следователь, правда Следственного управления УМВД РФ по Всеволожскому району Надежда Сосунова. В 2014 году ей было предъявлено обвинение в фальсификации материалов уголовного дела.

Надо сказать, что то дело было первым из пяти резонансных уголовных дел, которые областной СК возбудил в отношении сотрудников правоохранительных органов, обвинив их в фальсификации доказательств при привлечении к уголовной ответственности торговцев наркотиками во Всеволожском районе. Следователя Сосунову обвинили в том, что она попросту «нарисовала» допрос коллеги, опера уголовного розыска Людмилы Гуниной, вместо того чтобы качественно запротоколировать ее показания. Допросы коллег из угро - это, как правило, формальность, но в данном случае за этот момент «зацепились». Впрочем, следователь Сосунова легко отделалась.

Ее признали виновной и суд назначил ей наказание в виде 3 лет условно, с испытательным сроком на 1 год. Показательно, что все всё понимали, поэтому сразу после вынесения приговора судья применил в отношении Надежды Сосуновой амнистию. А вот взяточнику Борисову на амнистию рассчитывать точно не стоит.

Редакция будет следить за течением судебного процесса.

compromat.group

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus