Ледяной покров вокруг Антарктиды растаял до рекордно низкого уровня за всю историю наблюдений

832     0
Ледяной покров вокруг Антарктиды растаял до рекордно низкого уровня за всю историю наблюдений
Ледяной покров вокруг Антарктиды растаял до рекордно низкого уровня за всю историю наблюдений

СМИ The Guardian пишет, что площадь льда вокруг самого холодного континента уменьшилась до 1,79 миллиона квадратных километров. Такой показатель является минимальным за всю историю спутниковых наблюдений, которые ведутся на протяжение последних 44 лет.

В материале британской газеты указывается, что это уже третий антирекорд с 25 февраля 2022 года — тогда льды занимали 1,92 миллиона квадратных километров. 15 февраля текущего года «белое» кольцо сократилось до 1,91 миллиона квадратных километров, а к 25 февраля — до 1,79 миллиона. «Мы видим меньше льда повсюду. Это циркумполярное событие», — сообщил изданию эксперт по антарктическому морскому льду из Университета Тасмании Уилл Хоббс.

Такое уменьшение пояса приводит к усиленному воздействию штормов на шельфовые ледники. Те начинают таять, в результате чего повышается уровень Мирового океана. Но наибольшие опасения вызывает «ледник судного дня» (в поперечнике его выводная часть простирается на 120 км вдоль побережья, скорость движения поверхности составляет более 2 км/год) в море Амундсена. Дело в том, что ледник содержит такое количество воды, что, если он начнёт таять, то Мировой океан может подняться на 50 сантиметров.

Ученые отмечают, что происходящие изменения способны оказать серьёзное влияние на климат по всей планете и отразиться на странах, которые имеют выход к морю или океану.

Тем временем сугробы в Москве достигли максимальной за всю зиму высоты — снежный покров вырос с 36 до 41 см.

Читайте по теме:Богатые страны получают миллиарды от климатической помощи развивающимся странам

Страница для печати

Регион: Антарктида,

Комментарии:

comments powered by Disqus