КЭФ-2023 стал местом цензуры для неугодных

679     0
КЭФ-2023 стал местом цензуры для неугодных
КЭФ-2023 стал местом цензуры для неугодных

Красноярский экономический форум обернулся медиаскандалом в связи с недопуском к освещению события независимых (читай — нелояльных и неугодных) журналистов.

Журналисты двух изданий не смогли получить аккредитацию — это «8 канал» и «Запад 24». Заявки на право свободно получать оперативную информацию с площадок проведения экономического форума не были удовлетворены. Издания прокомментировали эту ситуацию следующим образом.

«8 канал»:

«На данный момент Александр Викторович лично заинтересован в отсутствии объективных новостей о его работе, так как они в итоге бьют по его имиджу, который за годы правления и так упал до минимума».

«Запад 24»:

Читайте по теме:Как идеальное преступление стало преступлением века

«Сегодня краевые власти готовы пойти на все, чтобы жители региона не видели истиной картины дел, а пребывали лишь в иллюзии, что чиновники занимаются исключительно заботой о населении, а не разворовывают бюджет, берут взятки, занимаясь решением личных проблем за счет занимаемых постов». 

Оба издания не получили никаких разъяснений от пресс-службы и оргкомитета форума относительно причин недопуска их журналистов до мероприятия. Пресс-секретарь форума в комментарии для «8 канала» на камеру пространно заявила, что «на это есть свои определённые причины». О каких причинах идёт речь — девушка, запинаясь в формулировках, не смогла пояснить: «Наверняка на это были причины… <…> У нас есть такое право».

 eidehiqqdiquhrps

Ситуацией, которая получила огласку, заинтересовалось краевое отделение Союза журналистов — профессиональное сообщество подготовило обращение к губернатору Красноярского края. Сообщение за подписью председателя отделения Дмитрия Голованова опубликовано на сайте организации:

«Такая позиция оргкомитета КЭФ-23 вызывает недоумение.

Красноярский международный экономический форум – событие, которое известно далеко за пределами не только Красноярского края, но и России, во многом определяет дальнейшую судьбу региона. Оно проводится, в том числе и на бюджетные средства. Организаторы мероприятия вправе отказать тому или иному СМИ в аккредитации, но редакция, в таком случае, должна получить чёткие разъяснения с соответствующими ссылками на Закон о СМИ.

Считаем, что в данном случае были нарушены базовые права наших коллег на получение информации и просим Вас поручить  соответствующим структурам Правительства Красноярского края дать исчерпывающие разъяснения по этому факту.

Информация о данном инциденте передана в Центральный аппарат Союза журналистов России и Центр юридической помощи СЖР».

Остаётся только догадываться, что же такое крамольное и страшное могли увидеть журналисты, что их решили не допустить до площадок форума без каких-либо видимых на то причин. Быть может, организаторы форума боялись, что критичному взгляду журналистов во всей красе явится бессмысленность мероприятия? Ну так этот вывод можно было сделать при просмотре онлайн-трансляций.

Судя по всему, страх был в другом. За три дня площадки форума стали местом сосредоточия красноярских чиновников и политиков, в том числе принимал участие в дискуссиях губернатор Красноярского края — вероятно, всю номенклатурную рать решили уберечь от неудобных очных вопросов со стороны нелояльных журналистов. Но просчитались, и получилось хуже, чем если бы журналистов всё же допустили.

Читайте по теме:Против Пивоварова возбуждено новое дело за неисполнение обязанностей иностранного агента

Также хотелось бы добавить, что отрадно видеть, как руководство краевого отделения Союза журналистов включилось в тему и потребовало объяснений от представителей власти.

Страница для печати

Регион: Красноярск,

Комментарии:

comments powered by Disqus