Зингаревич для стекла нашел своего Тарана

772     0
Зингаревич для стекла нашел своего Тарана
Зингаревич для стекла нашел своего Тарана

За вниманием новосибирского бизнесмена с неоднозначной репутацией Эдуарда Тарана к стекольному заводу в Анопино прослеживаются интересы олигарха Бориса Зингаревича?

Интерес новосибирского бизнесмена Эдуарда Тарана к небольшому (в масштабах страны) стекольному заводу во Владимирской области возник не на пустом месте. Зачем же в разборки за завод в Анопино влез Таран? Далеко идущий интерес обоснован будущим масштабным проектом олигарха Бориса Зингаревича, с которым Таран связан через жену - бывшую модель?

Таран, стекольщик Смирнов и завод в Анопино

Лихие баталии вокруг ООО "РАСКО", созданного на базе основанного в 1814 году Анопинского стекольного завода, начались в 2018 году. В дело влезли "стекольщик" Александр Смирнов, за спиной которого промелькнул скандально известный экс-депутат Госдумы Умахан Умаханов - родственник осужденных братьев Магомедовых, а также скандально известный новосибирский олигарх Эдуард Таран. За спиной последнего могут торчать уши не менее известного, чем Умаханов, Бориса Зингаревича (группа "Илим").

К предприятию, испытывающему финансовые трудности, всё тот же Смирнов проявил интерес (как утверждали его представители в суде), в 2018 году. Якобы ему, как имеющему схожий бизнес, пришло письмо из администрации Гусь-Хрустального района о возможности взятия в аренду производственных мощностей указанного завода, который был в предбанкротном состоянии. На минуточку: ООО "РАСКО" - частное предприятие, принадлежавшее двум физлицам, в том числе депутату Законодательного собрания Владимирской области Виталию Миронову, а письма пишет администрация (странно как-то). В итоге арендный договор со Смирновым, как утверждал его представитель в суде, подписал второй владелец - Дмитрий Дубинов, но уже в 2019 году второй владелец актива Миронов пытается оспорить этот договор через суд, указав, что тот, на его взгляд, заключён на нерыночных условиях.

Читайте по теме:Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Подробно о ситуации вокруг завода в Анопино и роли Смирнова, The Moscow Post сообщал в этой публикации. Не будем повторяться. Напомним лишь то, что Александр Смирнов в результате стал фигурантом уголовного дела по заявлению гендиректора "РАСКО" по статье УК РФ "Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием". Звучало вокруг этой истории с участием Смирнова из СМИ и слова "рейдерский захват".

Сам Смирнов не остался в стороне от раскачивания скандала и в 2022 году он публично начал жаловаться, что некий Э. А. Таран проявляет интерес к заводу в Анопино. И в своём письме Смирнов (арендатор активов "РАСКО", последнее до сих пор принадлежит Миронову и Дубинову) называет Тарана рейдером, прося помощи у депутата Госдумы Арефьева. Умахан Умаханов, который, по ряду признаков, может стоять за Смирновым, на тот момент депутатское кресло уже покинул.

Смирнов бьёт себе "пяткой в грудь", уверяя в законности пользованием имуществом "РАСКО", называя в своих открытых письмах в СМИ Тарана - рейдером. Вот только есть одна загвоздочка. Несмотря на всю свою одиозность и скандальную репутацию, бизнесмен Таран в истории стекольного завода, как оказалось, тоже не случайное лицо.

Во-первых, ООО "РАСКО" и компания из дивизиона Тарана - АО "Рид Групп - Новосибирск" (ранее называлось АО "Завод "Экран") входили в одну московскую ассоциацию - некоммерческое партнёрство производителей стекольной тары "Тарс", то есть владельцы юрлиц знакомы ещё с 2014 года, как минимум.

Зингаревич для стекла нашел своего Тарана qtridhiqhhidex qzzidxiqkuirqrps

Таран и "РАСКО" состояли в одной ассоциации. Фото: https://www.rusprofile.ru/

Во-вторых, 24 марта 2021 года ООО "РАСКО" подписало договор о передаче на ответственное хранение своего имущества с ООО "Новое стекло", которое принадлежит Эдуарду Тарану. Сам договор вызвал недовольство стекольщика Смирнова и в суде он его оспорил. Но факт остаётся фактом - юридическое основание было.

Зингаревич для стекла нашел своего Тарана

Договор с компанией Тарана. Фото: https://kad.arbitr.ru/

Кроме того, в июле 2020 года губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в Москве провёл рабочую встречу с президентом "РАТМ холдинга" Эдуардом Тараном. По результатам этой встречи среди прочего была установлена договорённость о создании нового производственного кластера в Гусь-Хрустальном районе (там же базируется и Анопинский завод), а также регионального Центра компетенций для продвижения продукции стеклотарных заводов, внедрения инновационных технологий, консультирования по вопросам технического перевооружения предприятий, обучения персонала. То есть тут мы видим и поддержку Тарана со стороны областной администрации.

Читайте по теме:Оптические прицелы вернули Родине

И, наконец, полный тёзка совладельца "РАСКО" Виталий Миронов с мая 2021 года является членом совета директоров актива Тарана - АО "Рид Групп - Новосибирск".

В целом всё дело вокруг завода в Анопино имеет неприятный душок и фигуранты в нём, на мой взгляд, друг друга стоят. Завод с апреля 2022 года - банкрот. Его долги на эту дату превышали 1,8 млрд рублей. В деле управляющий также выявил признаки преднамеренного банкротства. То есть в истории есть зачатки как минимум ещё одного уголовного дела, пока с неизвестными фигурантами.

Зингаревич для стекла нашел своего Тарана

Признаки преднамеренного банкротство. Фото: https://old.bankrot.fedresurs.ru/

Кто там кого "отрейдерил" и кто с кем чего не поделил, мы не будем оценивать. Споры такого порядка пусть решают правоохранительные органы. В этом деле хочется знать другое: Кому и зачем потребовался небольшой (в масштабах страны) завод в Анопино? А тут самое интересное: если за спиной Смирнова мелькает экс-депутат Умаханов, то за спиной Тарана прослеживается не менее известная персона - олигарх Борис Зингаревич.

Зингаревич и Росатом на рынке электрокаров

Интерес к заводу в Анопино может быть связан с рынком электрокаров, точнее с аккумуляторами для них.

В 2010 году издание "Деловой Петербург" сообщило, что Борис Зингаревич является совладельцем международных компаний, составляющих полную цепочку производства электромобилей. А операционным директором актива - Ener1 является сын Бориса Зингаревича - Антон.

Один из недостатков электрокаров заключён в ограниченном запасе хода. Но в 2020 году лауреат Нобелевской премии Джон Гуденаф объявил о новой технологии аккумуляторов. По данным сайта el-book, в такой батарее в качестве электролита применяется стекло, легированное химически активными щелочными металлами (литий или натрий), а технология со стеклом позволяет втрое повысить ёмкость аккумуляторов, но сохранив габариты и весовые параметры. По словам экспертов, помимо увеличения ёмкости, такой литий-стеклянный источник питания полностью заряжается за минуты, а не часы как с классическими литий-ионным аккумуляторами, делая электрокары более экономически привлекательными.

В СМИ сообщалось, что "Росатом" и Борис Зингаревич нашли способ обогатиться на электромобилях" и речь как раз шла об аккумуляторах, а также госсубсидиях для автозаводов, которые эту продукцию будут приобретать. В публикации уточняется, что госкорпорация "Росатом" имеет интерес к этой отрасли через компанию "Рэнера", а Зингаревич через компанию, которая производит аккумуляторы для электрокаров (через южнокорейскую компанию Enertech к Ener1).

Если принять за основу, что мощность и скорость зарядки аккумуляторов для электрокаров действительно можно увеличить за счёт использования стекла, то интерес Тарана к заводу в Анопино становится вполне понятен. На нём вполне могут быть нужное оборудование и проммощности. Вспомнить хотя бы тот факт, что, по данным с сайта предприятия, оно активно модернизировало мощности и даже некоторое время назад в числе участников ООО "РАСКО" был фонд прямых инвестиций Agribusiness Partners (США).

Если с "Росатомом" отношения у новосибирского бизнесмена Тарана налажены хотя бы через поставку продукции АО "Экран – оптические системы", то причём тут Таран и Зингаревич, спросите вы.

Но о связи Тарана и Зингаревича мы также говорим не на пустом месте.

Таран и Зингаревич?

Эдуард Таран женат на бывшей модели Маргарите Лиева (она же Мулдагалиева), с которой они являются соучредителями благотворительного фонда "Живи". В активе Лиевой-Таран также была компания ООО "Лиева Фэшен Групп" (ликвидирована), а на сегодня она владеет только московским ООО "Бьютихак", которое имеет на балансе сайт о моде.

Зингаревич для стекла нашел своего Тарана

Активы Маргариты Таран. Фото: https://www.rusprofile.ru/

Ранее компанией "Бьютихак" руководила Екатерина Зингаревич. И вот же совпадение: именно так зовут теперь уже бывшую супругу Антона Зингаревича - сына олигарха Бориса Зингаревича, то есть невестку последнего и мать его внучки. То, что это именно не однофамилица, подтверждают и фото с разного рода светских тусовок, где жена Тарана и жена Антона Зингаревича фигурируют вместе.

Зингаревич для стекла нашел своего Тарана

Связь Маргариты Таран и Екатерины Зингаревич. Фото: https://www.rusprofile.ru

Например, в 2014 году газета "Коммерсант" сообщала о том, что владелец РАТМ Холдинга Эдуард Таран и хозяйка вечера Маргарита Лиева провели благотворительный ужин L’Etincelle. На этом ужине присутствовала модель Зингаревич. Или вот на фото с марафона в 2017 году стоят в обнимку Маргарита Лиева и Катя Зингаревич. Или вот, в своей публикации издание "Сплетник" пишет, что модель, бывшая жена Антона Зингаревича (в браке с 2009 по 2015 год, есть общий ребёнок) Зингаревич вместе с Маргаритой Лиевой ведет проект (блог) о "Темах красоты, здоровья, здорового образа жизни" - тот самый "Бьютихак". И таких фактов дружбы двух бывших моделей Маргариты Таран и Екатерины Зингаревич в сети предостаточно.

Зингаревич для стекла нашел своего Тарана

Лиева и Зингаревич. Фото: https://www.thesymbol.ru

Помимо этого, и сам Таран имел некоторое отношение к модельному бизнесу: два из учрежденных им активов - ООО "Деловой клуб "РДК" и ООО "Титанинвест" возглавляла некая Полина Юдина, которая является также является директором ООО "Модельное агентство "Русский Блеск" и ООО "Раш Моделс". Совладелица "Русского блеска", где работала одно время жена Тарана - Маргарита Лиева, Ирина Цветкова совестно с самим Тараном также выступала соучредителем фонда "Зелёный стандарт".

Ещё одна возможная точка пересечения Тарана, но теперь уже с Антоном Зингаревичем, который, как мы уже говорили, числится операционным директором компании, связанной с электрокарами, - это футбол. Антон Зингаревич был владельцем ряда иностранных футбольных клубов, например, болгарского "Ботева". А Таран, помимо того, что был соучредителем ООО "Футбольный клуб Сибирь", через ООО "Титанинвест" является совладельцем московского ООО "Золотой Мяч 2010", которым руководит Артур Таран (вероятно, его сын). Второй владелец "Золотого мяча" - Жорди Гратакос Гайола, чьи данные совпадают с данными испанского футбольного тренера, имевшего отношение к клубу "Барселона". А "Ботев" на международных кубках пересекался с Барселоной и испанский тренер вполне мог быть знаком с Зингаревичем. Более того, как сообщал ТАСС в 2021 году, Антону Зингаревичу принадлежат права на около 2 тыс. футболистов по всему миру, что делает это знакомство ещё более вероятным.

Бориса и Антона Зингаревичей, а также Эдуарда Тарана не раз видели на одних и тех же светских тусовках. А с учётом дружбы между невесткой Зингаревича-старшего и женой Тарана, знакомство между этими людьми было неизбежным. В свете всех данных становится понятен интерес Тарана к заводу в Анопино и персоналия того, кто мелькает за спиной новосибирского скандально известного предпринимателя.

О прочих бизнес-партнёрах Тарана и скандалах

Помимо возможных связей с Зингаревичами, Таран любит быть поближе и к высокопоставленным чиновникам, в том числе к бывшим. Так, с 2019 года его советником является бывший губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский, который также фигурирует как член совета директоров АО "Новосибирский завод "Экран" из дивизиона "РАТМ-Холдинга". И, как мы уже сообщали ранее, в членах совета директоров этого же актива числится и совладелец стекольного завода в Анопино — Миронов.

Среди бизнес-партнёров Тарана (через ООО УК "Ломоносов Капитал") отметился и Дмитрий Верховод - бывший замглавы администрации Новосибирской области, экс-руководитель департамента имущества и земельных отношений, а также глава АО "Технопарк Новосибирского академгородка".

Зингаревич для стекла нашел своего Тарана

Таран и Верховод - бизнес-партнёры. Фото: https://www.rusprofile.ru

А совместно с неким Владимиром Миллером компания Тарана учреждала фонд "Западная Сибирь". И вот же совпадение - также звали и замминистра культуры Новосибирской области.

Также одна из компаний Тарана выступала соучредителем позднее ликвидированного ОАО "Новосибирский муниципальный банк", среди соучредителей которого были минимущество РФ, департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска.

И это далеко не все контакты одиозного олигарха. Таран раскинул "шупальцы связей" весьма успешно, и кого только нет среди его контактов - от бывших высоких чинов до крупных бизнесменов. Может от того ни одно уголовное дело, в котором он фигурировал, и не закончилось приговором? В августе 2010 году Тарана даже задержали в аэропорту "Шереметьево" в рамках дела о покушении на дачу взятки, но в 2012 году стало известно о закрытии дела. Фамилия Тарана не раз фигурировала в делах связанных с "недружественными поглощениями" компаний-конкурентов, а в отношении некоторых его компаний в 2022-2023 годах было подано сразу несколько многомиллионных исков из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Особенно отличилась компания "Сибстекло", которая как раз и управляет ООО "Новое стекло", участвующем в деле стекольного завода в Анопино.

Зингаревич для стекла нашел своего Тарана

Иски к ООО "Сибстекло". Фото: https://www.rusprofile.ru

Но это всё не мешает Тарану получать бюджетные плюшки и бонусы. Вот, к примеру, в 2021 году стало известно, что уже упомянутое "Сибстекло" завершает масштабный инвестпроект по строительству новой печи, в финансировании которого участвует федеральный Фонд развития промышленности и Евразийский банк развития. А фонд, как мы помним, создан по инициативе Минпромторга РФ. А не далее как в августе 2022 года глава Минпромторга Денис Мантуров посетил Ростовский оптико-механический завод (РОМЗ), что входит в "РАТМ Холдинг". Продукция РОМЗ - прицельно-наблюдательные комплексы последнего поколения, в том числе дневно-тепловизионный, стабилизированный зенитный прицел для БТР, танковый прицельно-наблюдательный ночной комплекс наводчика работает на военную отрасль страны. Еще один завод Тарана - АО "Экран – оптические системы" поставляет продукцию на предприятия "Росатома" и "Роскосмоса".

В свете СВО для новосибирского бизнесмена это открывает новые "двери". Вполне может статься, что в той же истории с заводом в Анопино ниточки ведут гораздо дальше Зингаревича. Вспомнить хотя бы то, что почти 11 лет "Росатом" возглавлял Сергей Кириенко, ныне замглавы администрации президента РФ.

А что же завод в Анопино?

А в Анопино всё по плану - идёт формирование конкурсной массы обанкроченного ООО "РАСКО". В феврале 2023 года кредиторы утверждали положение о порядке, сроках и об условиях продажи имущества. Причём проявил в этом инициативу и стекольщик Смирнов.

Теперь у всех участников этого "марлезонского балета" будет возможность прикупить завод с дисконтом - как банкрота. Кто станет юридическим владельцем - Смирнов, за спиной которого маячит экс-депутат Госдумы Умаханов, или Таран, за которым торчат уши олигарха Зингаревича, покажет время и результаты тендера. Дата распродажи активов пока не назначена.

Источник:moscow-post.su

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus