Стол о трех политологах, или "прачечная" для губернаторов

678     0
Стол о трех политологах, или "прачечная" для губернаторов
Стол о трех политологах, или "прачечная" для губернаторов

Через ЭИСИ за госсчет и под "зонтиком" функционера АП Александра Харичева могут "отбеливать" стоящих "на выход" российских губернаторов?

Накануне в Москве "Экспертный институт социальных исследований" (ЭИСИ) провел уже второй круглый стол, посвященный недавнему посланию Президента Федеральному собранию.

Казалось бы, благое дело быстро превратилось в "говорильню" на околополитическую тематику, которую сопровождали выступления сразу трех губернаторов российских регионов по видеосвязи - главы Алтайского края Виктора Томенко, Нижегородской области Глеба Никитина и Якутии Айсена Николаева.

Все трое, как на подбор, губернаторы "проблемные", к которым накопилось много вопросов и следующие каденции которых ныне весьма сомнительны. Складывается впечатление, что на свет "политологического экспертного сообщества" в ЭИСИ их вытащили исключительно, чтобы пропиарить и повысить цитируемость.

Сам же институт, как считается, близок к Администрации Президента и экс-главе его управления внутренней политики Александру Харичеву, которому приписывали чуть ли не близость через знакомых к "масонской ложе". Ныне Харичев занимает пост главы Управления АП по деятельности Госсовета.

Читайте по теме:В машине молдаванина Гэинэ Виталие Иона полицейские обнаружили 2 пистолета, ножи и взрывчатку

Знаковым персонажем круглого стола стал и его модератор - неоднозначный политолог Алексей Чеснаков, за которым тянется целый шлейф скандалов.

ЭИСИ - это, по сути, НКО, созданное 2017 года в Москве. Примечательны учредители - помимо Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов им стала еще и Высшая школа экономики (ВШЭ), которую многие считают рассадником иностранных агентов и либерализма западного образца в самом худшем и лицемерном его выражении.

Еще одним учредителем ЭИСИ стала Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), за созданием которой стоит скандальный политолог Евгений Минченко.

Как раз недавно мы описывали профессиональные потуги последнего, в результате которых он рассорился и с "Единой Россией", и с "Новыми людьми", и со многими другими политическими силами, в материале "Нетрезвый политолог, или тернистый путь Минченко".

Впрочем, учитывая, что начинал Минченко, как тренер по карате, в политике его желание порубиться и поконфликтовать легло на благодатную почву.

Модератор круглого стола Алексей Чеснаков, и уж тем более выступавшие губернаторы занимались, чем обычно - пытались продемонстрировать максимальную лояльность руководству страны, готовность реализовывать поставленные Президентом задачи. Еще раз - дело благое, но кто "рядится в одежды праведника"?

Для того же Алексея Чеснакова демонстрировать свою лояльность более, чем естественно - с 2001 по 2008 год он был заместителем главы Управления внутренней политики Администрации Президента, и считался человеком ныне опального бывшего зампреда Правительства и главы Аппарата Кабмина Владислава Суркова.

Последнему приписывают многие провалы в политическом менеджменте страны, равно как и проблемы российской политики на украинском направлении. Ныне он в отставке, и носу из нее не кажет. А вот Чеснаков кажет - практически на всех площадках, на всех мероприятиях, где можно "задружиться" с чиновниками и политиками для будущего освоения избирательных бюджетов.

Стол о трех политологах, или  qtridhiqhhidex eidehiqqdiquhrps

Алексей Чеснаков. Фото: sputnik-abkhazia.ru

Читайте по теме:Беглый олигарх Курченко и его крыша

При том, что Чеснаков кажется экспертом "всеядным". Ранее он занимал пост заместителя Секретаря Генерального совета партии "Единая Россия". Правда, совсем недолго - с 2012 по 2013 годы, после чего ушел оттуда со скандалом. Причина, судя по всему, проста - Алексей Чеснаков, будучи в партийном руководстве, позволял себе выливать кучу негатива на коллег, публично "обсасывая" ошибки и проблемы партии.

Нетрадиционный бизнес

Видимо, с тех пор Чеснаков стал гораздо осторожнее. Тем более на фоне слухов, что возглавляемый им "Центр политической конъюнктуры" (ЦПК), якобы мог быть иностранным агентом, т.е. получать средства из-за рубежа. Равно как и других слухов - якобы, ранее Чеснаков мог заниматься бизнесом, причем вместе с весьма странным персонажем - бывшим гендиректором авиакомпании SkyJet.

Как утверждавют авторы сайта "Русский криминал", якобы ранее Чеснаков вместе с Кузнецовым создавал совместный бизнес - то самое ООО "СкайДжет", где соучредителями выступили сам Чеснаков - в ту пору уже бывалый функционер АП со связями, и молодой двухметровый брюнет Дмитрий Кузнецов.

Кто мог больше вложиться в общее предприятие - понятно, как и намеки, что Чеснаков и Кузнецов могли находится в весьма близких, доверительных отношениях.

К слову, было создано сразу несколько ООО "СкайДжет", все они практически идентичные и уже ликвидированы. Причем второй, более поздний вариант, оказался юрлицом, предоставившим о себе недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Ни финансовой деятельности, ни отчетов - через эти конторы проходили деньги с избирательных кампаний, в которых участвовал Чеснаков?

Стол о трех политологах, или

Фото: Rusprofile.ru

Еще одно ООО, где был гендиректором Кузнецов, и которое продолжает действовать - ООО "Рижский Кофе". Но и там сведения об адресе и руководителе признаны недостоверными.

При этом, как утверждает автор блога shchukin-vlad на платформе "Живой Журнал", якобы примерно в это же время Владислав Сурков через Алексея Чеснакова мог плести аппаратные интриги против видного единоросса, зампреда Правительства Вячеслава Володина.

Все попытки рассказать об этом в тех же блогах, якобы, наталкивались на неожиданное сопротивление. Разместить информацию об этом якобы не удалось даже на сайте оппозиционной и ныне ликвидированной радиостанции "Эхо Москвы" (признано иностранным агентом на территории РФ).

В нулевые, когда Алексей Чеснаков заимел большую часть своих современным связей, он был заместителем в УВП АП у весьма известного чиновника Олега Говоруна. И примерно в это же время, только чуть дольше (до 2009 года) у Говоруна был еще один заместитель - Александр Харичев, который впоследствии сам стал главой УВП считается человеком Сергея Кириенко. Ранее Харичев был советником Кириенко в "Росатоме".

Кириенко и масоны

К слову, сам ЭИСИ, с которого мы начали, был создан только после прихода Кириенко на должность замруководителя АП в 2017 году. Т.е. это, скорее всего, одна клиетелла, а сами круглые столы давно уже стали штатными мероприятиями, одобренными УВП.

Ныне же Александр Харичев возглавляет Управление АП по обеспечению деятельности Госсовета, но в УВП, как и его шеф Кириенко, влияния не потерял. Кажется, не забывает и своего давнего коллегу по АП Алексея Чеснакова, который через ЭИСИ и множество других площадок продолжал "светиться" по всей стране.

Не забывает Харичев и про других примечательных людей-политологов. Например, про политолога, политтехнолога Вячеслава Смирнова, который в 2018 году устраивался в Администрацию Президента, и как раз в УВП к господину Харичеву. Газета "Завтра" писала, что (цитата)

"Вячеслав Смирнов - член масонской ложи с 20-летним стажем".

Если это так, то тогда вопрос и к Харичеву, и к его шефу Кириенко - кого вы привлекаете к работе в один из главных государственных органов страны?

Для масонов важна демонстрация, а не реальный результат, важен ореол, атмосфера и ритуал. Не эти ли "качества" ценятся ныне и в АП, а также в разного рода близких к АП площадках вроде ЭИСИ? Тогда понятно и приглашение на круглый стол губернатора Виктора Томенко, Глеба Никитина и Айсена Николаева - для них, похоже, тоже куда важней имитация бурной деятельности по госуправлению, а не конечные результаты.

А вот для того же ЭИСИ, который может курировать Харичев, важны еще и деньги. шутка ли, организация имеет на своем балансе активов на 1,7 млрд рублей? Причем всего за год, с 2020 по 2021-ый, эта сумма едва ли не удвоилась. Уж не "моют" ли через эту контору государственные деньги?

Стол о трех политологах, или

Фото: Rusprofile.ru

Откуда такие суммы у НКО? Ранее в Сети проходила информация, что ЭИСИ могут жертвовать деньги. Да не кто-нибудь, а якобы российские госкорпорации "Ростех" под руководством Сергея Чемезова и "Росатом", в котором все еще сильно влияние упомянутого Сергея Кириенко. Завистники распускали сплетни что, за последние годы эти структуры могли пожертвовать на российские проекты более 3 млрд рублей. И вряд ли целью являлись политологические исследования – скорее, непрямое освоение бюджетов "подрядчиками" указанных организаций.

Вероятно, по линии АП этому может способствовать не только Кириенко и Харичев, но и исполнительный директор ЭИСИ Анна Федулкина. Ее считают человеком, близким именно к Харичеву.

Но жертвования это одно. А есть у ЭИСИ и госконтракт. Пусть и безусловно нацеленный на праведное и благое дело, а именно услуги по показу концертных номеров в рамках музыкально-патриотического марафона "Za Россию", стоимостью 100 млн рублей, с ФГБУК "Росконцерт".

Стол о трех политологах, или

Фото: Rusprofile.ru

Другой вопрос в том почему "Росконцерт" заказывает выступления артистов у АНО, когда в его прямые обязанности входит нанимать их самому.

Или господа Харичев и Ко "подрабатывают" продюсерами?

И тоже самое можно спросить про приглашенных на круглый стол губернаторов. Других "исполнителей задач" Президента у Харичева, Чеснакова и Ко не нашлось - только те, кому прочат скорую отставку?

Один, Глеб Никитин, три года строил школу к 800-летию Нижнего Новгорода (опоздали почти на два года), другой, Виктор Томенко, вообще, по мнению наших читателей, может быть причастен к махинациям с деньгами дольщиков. Айсену Николаеву и вовсе пытаются приписать славу рейдера, якобы поставившего под контроль все экономические сферы региона.

Зато, видимо, у всех троих есть деньги и подвязки в АП у Александра Харичева - но никак не реальные компетенции решать поставленные Президентом задачи. Видимо, этим же - имитацией, занимаются и в ЭИСИ.

Источник:moscow-post.su

Страница для печати

Регион: Москва,

Комментарии:

comments powered by Disqus