Бывшего вице-губернатора по строительству Ленобласти сдал его бывший подчиненный, депутат областного ЗакСа Федичев

742     0
Бывшего вице-губернатора по строительству Ленобласти сдал его бывший подчиненный, депутат областного ЗакСа Федичев
Бывшего вице-губернатора по строительству Ленобласти сдал его бывший подчиненный, депутат областного ЗакСа Федичев

Михаил Москвин арестован за получение взятки на 8,5 млн руб. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил под арест бывшего вице-губернатора Ленинградской области Михаила Москвина.

Михаил Москвин qtridhiqhhiquz eidehiqqdiquhrps

Михаил Москвин

Он был задержан 3 марта, ему предъявлено обвинение в получении взятки. Как сообщает издание 47news, Москвина взяли после того, как его бывший подчинённый, ныне депутат областного ЗакС Даниил Федичев написал явку с повинной, в которой указал, что «передавал взятки Москвину».

 Даниил Федичев

Даниил Федичев

Федичева задержали по делу о злоупотреблении полномочиями 2 марта, но после суд отпустил его под домашний арест С 2017 до осени 2021 года Даниил Федичев возглавлял созданную Москвиным «Дирекцию комплексного развития территории Ленобласти» (ДКРТ) и был членом его команды. Дирекция, как сообщается на странице организации в социальной сети, создана для строительства социальных объектов, дорог и инженерной инфраструктуры в новых жилых кварталах региона. Как отмечает 47news, ДКРТ напоминает фонд, в который застройщики должны были сдавать деньги, если не смогут договориться между собой о строительстве инфраструктуры.Среди прочего Федичева подозревают в махинациях с продажей компании-подрядчика, которая, по информации источников издания, получила миллиардные заказы, а затем была продана структурам, связанным с отцом Федичева и одновременно другом Михаила Москвина.

Читайте по теме:Актриса Марина Орлова лишилась родительского дома из-за махинаций зятя

Накануне Даниилу Федичеву было предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление полномочиями». Он полностью признал вину. Подсудимый и его адвокат хотели, чтобы суд избрал меру пресечения в виде запрета определённых действий. Однако судья удовлетворил ходатайство следствия.
Депутат ЗакСа Даниил Федичев раньше занимал должность гендиректора АНО «Дирекция комплексного развития территории Ленобласти». По версии следствия, используя свои полномочия, подозреваемый организовал передачу управления дочернего акционерного общества своему близкому родственнику, скрыв от наблюдательного совета АНО «Дирекции» сведения о заключённых и планируемых к заключению договорах на общую сумму не менее 445,9 млн рублей. В дальнейшем он получил право единоличного управления юрлицом и, таким образом, причинил существенные убытки в виде неполучения прибыли дочернего юрлица на сумму не менее 22 млн рублей, которые необходимо было использовать в том числе на строительство школ, больниц и иных объектов социнфраструктуры Ленобласти. В последующем это привело к признанию дочернего по отношению к АНО «Дирекция» юрлица банкротом.

Пресс-служба судебного ведомства сообщила, что задержание Москвина связано с получением взятки в размере 8,5 млн рублей. По версии следствия, Москвин, являясь заместителем председателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ, а также председателем наблюдательного совета ДКРТ, в течение четырёх лет (с 2017 по 2021 годы) получал наличными взятку «за общее покровительство Федичева», а именно — оказывал содействие ДКРТ при заключении с организациями-застройщиками договоров финансирования уставной деятельности и договоров целевого финансирования, за счёт которых осуществлялась деятельность Дирекции. Также суд отметил бездействие в отношении ДКРТ, то есть отсутствие проверок и «иного попустительства в отношении исполнения Федичевым должностных обязанностей».

Обыск в доме бывшего вице-губернатора Ленобласти по строительству Михаила Москвина вряд ли был неожиданностью для кого-то из региональной элиты. Собственно, подобный ход развития событий 47news предрекал еще осенью, когда задержали одного из двух его ближайших товарищей — заместителя начальника Леноблэкспертизы Евгения Бредихина. Тогда мы спрашивали у Москвина (на тот момент уже был бывшим), не собирается ли он бежать. Ответил отрицательно. Впрочем, не спорил с тем, что конечной целью следственных действий является он.
- Я уверен, что цель СК это соблюдение закона, - ответил тогда на прямой вопрос Москвин.
- Это и есть ваше ощущение?
- Как руководитель отрасли я был ответственным за неё, что тут сказать.Накануне, в четверг, 2 марта, прошли обыски у Даниила Федичева. [...] Возможно, следователи хотели бы нацелиться и на отца — давнего друга того же Москвина, Вадима Федичева. Тем более, он был задействован в проектах, связанных с достройкой проблемных объектов, но Федичев-старший с конца прошлого года серьёзно болен (онкология).

Слухи усилились после перехода Москвина на почетную, но не ресурсную позицию представителя правительства Ленобласти в Москве. А после его отставки вновь усилились. Его коллеги на Суворовском проспекте, 67, порой утверждали, что его окончательный уход как раз связан с тем, что ни он, ни товарищи по службе, не хотели бы, чтобы в случае негативного развития событий его фамилия ассоциировалась с правительством Ленобласти сегодняшнего дня. Михаил Москвин назначен вице-губернатором по строительству 20 февраля 2015 года. Ушёл в отставку 2 августа 2021 года, возглавил представительство Ленобласти в Москве. 1 июля 2022 года уволился, стал директором ООО "Новая Гатчина". Кто-то из понимающих говорил, мол, это настойчивый вектор СК Ленобласти. Другие злорадствовали. Третьи мысленно поддерживали стремление ведомства посадить Москвина. [...] За время этого практически публичного противостояния Москвин не исключал возможность такого исхода.

Арест Москвина стал очередным громким коррупционным делом в Ленобласти. В 2021 году за взятку в 500 тысяч рублей и халатность был арестован зампред комитета Госстройнадзора Ленобласти Дмитрий Лобановский (осуждён на 5 лет условно), в июле 2022 года задержан экс-глава Фонда помощи обманутым дольщикам Александр Горшенев, его обвиняют в растрате и коммерческом подкупе. В сентябре 2022 года арестован заместитель главы Госэкспертизы Ленобласти Евгений Бредихин (в феврале 2023 суд изменил для него меру пресечения на домашний арест), он проходит фигурантом по делу о растрате средств регионального Фонда защиты прав дольщиков. Речь идёт о 300 млн рублей, выделенных на достройку жилых комплексов в Выборгском районе Петербурга и Всеволожском районе Ленобласти. Бредихин продолжает отрицать свою вину. В феврале 2023 с поличным при получении взятки задержан заместитель главы комитета по строительству Ленобласти Сергей Шалыгин.

Михаил Москвин работал на руководящих постах в строительных компаниях Ленинградской области. Был директором Единой службы заказчика при администрации Всеволожского района, возглавлял «Всеволожское предприятие электрических сетей» и «Ленинградские областные тепловые системы».
Был депутатом Муниципального образования «Город Всеволожск» двух созывов, председателем Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти, с февраля по октябрь 2015 года — вице-губернатором Ленобласти по строительству, а с 2015 по 2021 года — заместителем председателя правительства Ленобласти по строительству. С августа 2021 года он является руководителем представительства губернатора и правительства Ленобласти при правительстве РФ.

compromat.group

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus