Кирилл Писарев "подсел" на парус

839     0
Кирилл Писарев "подсел" на парус
Кирилл Писарев "подсел" на парус

Куда из России "утекли" деньги Кирилла Писарева?

Бывший сооснователь ГК "ПИК", совладелец (по крайней мере, в недавнем прошлом) девелоперской группы Wainbridge и еще целого ряда активов в России и за рубежом Кирилл Писарев угодил в очередной скандал.

Как сообщили российские и французские СМИ, заведено уголовное дело об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, связанное с бизнесменом.

Похоже, оно имеет отношение к крупному зарубежному проекту Wainbridge на французском Лазурном Берегу. В 2021 году компания Писарева взялась за реконструкцию отеля La voile d’Or ("Золотой парус") в городе Сен-Жан-Кап-Ферра, да только работы, почему-то, так и не начались. А сам Кирилл Писарев якобы и вовсе перестал брать телефонные трубки.

Свой основной капитал Писарев заработал в России, в том числе через проекты, на которые могли выделяться деньги из бюджета. Мог ли что-то Писарев отмывать во Франции? И какое отношение к ситуации могут иметь неоднозначные партнеры Писарева, вроде "авторитетного" приморского бизнесмена Дмитрия Глотова или банкира Юрия Жукова?

Читайте по теме:Госдума приняла закон о праве судебных приставов стрелять по должникам

В 2022 году господин Писарев внезапно вышел из состава собственников Wainbridge. При этом на сайте компании он все еще указан, как основатель, акционер и председатель совета директоров структуры. Так что, похоже, он и остается реальным владельцем, передав актив вероятным "номиналам".

Кирилл Писарев "подсел" на парус qtxiqrxituidz qzzidxiqkuirqrps

Фото: wainbridge.ru

Многие тогда подумали, что, выходя из компании, Кирилл Писарев хочет избежать западных санкций. Но он под ними не находится! Поэтому логично предположить, что уже тогда французская финансовая прокуратура могла наводить справки о господине Писареве и его деятельности, что могло стать причиной выхода из состава акционеров.

Изначально владельцами долей в ООО "Уэйнбридж Девелопмент" (основной юрлицо группы в РФ)- были сам Писарев (65%), президент Wainbridge Майкл Белтон (25%) и бывший совладелец "Абсолют-банка" Михаил Сердцев (10%). Затем совладельцами ООО стали финансовый директор Wainbridge Андрей Безверхий и еще два топ-менеджера компании - Александр Лемягов и Александра Лукашина, т.е. люди Писарева и Белтона.

Как пишет западное издание nicematin.com, зарубежное имущество Писарева тоже не было заморожено.

Якобы только в одной Франции он владеет активами и недвижимостью в Париже, Куршевеле, Сен-Бартелеми. А рядом с тем самым злополучным "Отель де ла Парус д’Ор" находятся два роскошных поместья на авеню Доминик-Дюранди, которые тоже могут принадлежать ему.

Интересно, что в Wainbridge International в ответ на слухи об уголовном деле об отмывании денег сообщили, что сами являются потерпевшими - якобы, французские ведомства расследуют действия бывших контрагентов группы, которых могли заподозрить в нарушении "антиотмывочного" законодательства.

Скажи мне, кто твои партнеры

Практически на протяжении всей бизнес-карьеры рядом с Кириллом Писаревым находился Юрий Жуков - еще один сооснователь ГК "ПИК". Из компании они выходили вместе. И вместе должны оставаться бенефициарами Банка жилищного финансирования, который был создан как раз для финансирования ипотечных кредитов клиентов ПИКа.

Но во время кризиса 2008-2009 годов банк резко сократил объемы ипотечного кредитования - с 8,1 млрд рублей до жалких 1,2 млрд рублей. Как известно, после начала СВО и нового витка западных санкций, российские кредитные учреждения перестали публиковать свою финансовую статистику в открытом доступе.

А зря, ведь тогда было бы понятно, что сейчас происходит с "Банком жилищного финансирования", который всего за месяц, с января по февраль 2022 года, потерял 54% чистой прибыли и 4,4% чистых активов. Похоже, Писарев почуял скорые перемены, и вместе с Жуковым мог просто вывести часть активов банка на Запад.

Читайте по теме:«Орловская непрерывка» Зюганова и Клычкова

Кирилл Писарев "подсел" на парус

Фото: https://www.banki.ru/banks/ratings/?BANK_ID=619&IS_SHOW_GROUP=0&IS_SHOW_LIABILITIES=0&date1=2022-02-01&date2=2022-01-01

Но еще тогда, имея "свой" банк, ПИК под руководством Писарева и Жукова активно кредитовался в банках с госучастием. Причем куда уходили деньги не совсем понятно.

Как писал "Век", в 2008 году Жуков и Писарев взяли в ВЭБе 262 млн долларов, заложив под кредит по 12,5% акций ПИКа. Позже "Номос-Банк" выкупил долг ПИКа у ВЭБа, а пакеты акций по 12,5 % Жукова и Писарева остались на хранении в госбанке.

Когда срок кредита в ВЭБе истек, банк завел речь о реструктуризации: на что Писарев согласился, а Жуков - нет. Неожиданно суд счел договор залога на акции Юрия Жукова не заключенным и снял обременение. Как такое вообще стало возможным? И не стоит ли искать эти деньги на Лазурном Берегу?

Впрочем, у того же Жукова в России много активов, которые не связаны с девелопментом, так что средства могли осесть там. Например, он совладелец "Национальной нерудной компании" (АО "ННК"), которая претендует на крупнейшее предприятие горной отрасли в Европе и России - ОАО "Павловскгранит", расположенное в городе Павловске Воронежской области.

Крупнейшим владельцем "Павловскгранита" до конца 2009 года был Сергей Пойманов. Компания кредитовалась в Сбербанке и не смогла обслуживать долги. В итоге Пойманов лишился своей собственности. Бизнесмен пытался оспорить это в российских судах, но безрезультатно.

Позднее он переуступил права требования PPF Management, отмечается в иске. При этом Пойманов утверждал, что ответчики по иску вступили в преступный сговор с целью рейдерского захвата "Павловскгранита". В результате в США к Сбербанку и Грефу подали иск на $750 млн о "рейдерском захвате" предприятия, об этом писал Forbes. При этом соответчиком по иску оказался и хозяин ННК Юрий Жуков.

Причем же тут партнер господина Писарева? Как утверждают авторы сайта business.ru, якобы еще в начале 2010 года Юрий Жуков предложил Пойманову объединить активы с ННК. Пойманов отказался от сделки, а "Сбербанк" передал все права требования задолженности в "Сбербанк капитал", который продал доли в "Павловскграните" с молотка. Покупатели были аффилированы с ННК Жукова и получили кредит на покупку активов в "Сбербанке" на льготных условиях.

И снова вопрос, где деньги? Может на лазурном берегу?

Вряд ли они пошли на модернизацию производств ННК Жукова. В 2022 году "Правда УрФО" писала об экологической катастрофе в поселке Новобурановка Челябинской области, который буквально засыпало пылью от "Биянковского щебеночного завода" (БЩЗ), входящего в ННК Жукова. Оказалось, на предприятии вышли из строя аспирационные установки. Видимо, вовремя их обслуживать оказалось слишком затратным делом.

Кирилл Писарев "подсел" на парус

Юрий Жуков и правоохранители. Фото: Дмитрий Лебедев/"Коммерсант"

При этом сам Юрий Жуков и вовсе был задержан из-за ситуации с "Павловскгранитом" – еще в 2014 году по заявлению Пойманова. Однако после вмешательства адвокатов уголовное дело было закрыто.

"Бизнес-браток" из Владивостока

Интересны и другие партнеры Кирилла Писарева. Особенно - приморский "авторитетный" бизнесмен Дмитрий Глотов, с компанией которого "Ареал-Девелопмент" писаревский Wainbridge в 2020 году решил заняться комплексным развитием территорий во Владивостоке.

При этом самого Глотова неоднократно пытались связать с криминалом. Как пишет "Независимая газета", в бурные 90-е годы Дмитрий Глотов возглавлял местную ОПГ "Винни-Пух". А в соратниках у него был не абы кто, а будущий мэр Владивостока Владимир Николаев.

В 2007 году Глотов был привлечен к уголовной ответственности по статьям "самоуправство" и "угроза убийством". Бизнесмен устроил дебош на штрафной автостоянке и угрожал ее начальнику убийством. При этом он умудрился оказаться в Чехии, был объявлен в международный розыск. Об этом также пишет "Коммерсант".

Там же, в Чехии и его задержали - он оказался жертвой ограбления, подал заявление в полицию, где ему и пришлось задержаться. В результате целых два года продолжались "переговоры", в результате которых господину Глотову удалось примириться с начальником штрафстоянки.

Бизнесмен был освобождён от уголовной ответственности и вернулся в страну. В отличие от своего возможного покровителя Владимира Николаева, который в 1997 году был приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий.

При этом, кажется, Глотов мог хорошо сработаться и с новым мэром Владивостока Олегом Гуменюком. Как утверждают авторы Telegram-канала "Рупор Приморья", якобы заручившись поддержкой мэра Гуменюка якобы инициировал запуск процедуры реновации в нескольких микрорайонах города. А это, по сути, передел всей строительной сферы Владивостока.

Кирилл Писарев "подсел" на парус

Дмитрий Глотов. Фото: https://erzrf.ru/news/fond-zashchity-dolshchikov-bankrotit-krupnogo-primorskogo-zastroyshchika

Суть его может сводиться к следующему: при помощи механизма зон комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) может быть намерен принудить собственников дорогостоящих земельных участков продать их по фиксированной стоимости, размер которой может быть до 15-20 раз меньшим, чем рыночная оценка. Это похоже на настоящую аферу.

Люди и местный бизнес, разумеется, забили в набат. Они написали обращение к городским властям, в котором указали, что их земли могут отойти за бесценок федеральному девелоперу. И имелся ввиду, как раз, Кирилл Писарев, который вместе с выходцем из бурных 90-х Глотовым "полез" в комплексное развитие территорий Владивостока.

Офшорная "тусовка" на Остроженке

Впрочем, Писарев пошел дальше - "потащил" Глотова из Владивостока в Москву, где они зашли в крупный проект по достройке шикарного ЖК Golden Mile на Остоженке. Для этого они создали компанию "Остроженка Инвест". А третьим, но не лишним в проекте стал Acons Group екатеринбургского девелопера Ивана Кузнецова.

Последний ранее работал вместе с известным на Урале бизнесменом Николаем Кретовым. В 2016 году он был признан виновным в преднамеренном банкротстве ГК "Линкор".

С соответствующим заявлением в правоохранительные органы обратились кредиторы компании, основной из которых - "Альфа-банк". Возмездие настигло Кретова через 8 лет после начала реализации его планов по сокрытию от кредиторов и партнёров своих активов, об этом пишет Life.ru . Правда, впоследствии приговор был отменен, дело отправили на новое рассмотрение. Но вопросы к Кретову остались.

При этом весь проект "Остроженка Инвест" был неоднозначной финансовой структурой. В 2023 году все трое партнеров резко вышли из него - и Писарев, и Глотов (он присутствовал через СЗ "Ареал Проект-4") и Кузнецов.

Кирилл Писарев "подсел" на парус

Фото: Rusprofile.ru

А доли предприятия отошли уже упомянутому топ-менеджеру Wainbridge Александру Лукашину - за ним стало 92,75% компании. Остальные 7,25% достались офшору "ЭВЕРГРИН ДЕВЕЛОПМЕНТ, ИН" с острова Джерси, за которым может крыться Кирилл Писарев.

Кирилл Писарев "подсел" на парус

Фото: Rusprofile.ru

При этом все 92,75% долей Александра оказались в залоге у "Банка Дом.РФ" - т.е. проект кредитовался, по сути, бюджетными деньгами. Где их теперь искать - на острове Джерси?

Кирилл Писарев "подсел" на парус

Фото: Rusprofile.ru

А ведь через "Остроженка Инвест" партнеры вошли не в один проект Москвы. Они же в ноябре 2022 года собрались строить элитный жилой комплекс напротив музея-мастерской актрисы Людмилы Гурченко у Патриарших прудов в центре Москвы. Сейчас все эти проекты под вопросом.

Под вопросом и будущее Кирилла Писарева. По крайней мере, в странах Запада, где он, судя по всему, очень любит складировать заработанные в России деньги.

moscow-post.su

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus