Кто оденет «Систему» Евтушенкова

587     0
Кто оденет «Систему» Евтушенкова
Кто оденет «Систему» Евтушенкова

Российский олигарх Владимир Евтушенков так и не смог закрыть сделку по покупке ритейлера Melon Fashion Group.

Как передает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант», АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова расторгла соглашение о покупке ритейлера одежды Melon Fashion Group (MFG; бренды Zarina, befree, Love Republic и Sela), заключенное ране с владельцем бизнеса, шведской компанией Eastnine.

Причины разрыва соглашения не называются. Оно было достигнуто в октябре минувшего года: «Система» собиралась приобрести 47,7% акций, выкупив эти доли не только у Eastnine, но у и других совладельцев — East Capital Holding AB и группы частных инвесторов. Называлась и возможная сумма сделки — 15,8 млрд рублей.

Это серьезный актив, который позволил бы Владимиру Евтушенкову укрепиться в вещевом ритейле. На конец 2021 года в группу Melon входило 845 магазинов в 181 городе в России, а также Казахстане, Армении и Белоруссии. Выручка Melon Fashion Group в 2021 году выросла на 49%, до 37,5 млрд рублей, EBITDA увеличилась на 38%, до 8,6 млрд. рублей.

Тогда президент АФК «Система» Тагир Ситдеков уверял, что сделка соответствует инвестиционной стратегии корпорации, которая якобы заключается в желании консолидировать высококачественные активы, а также использовать возможности, возникающие в процессе трансформации рынка.

Читайте по теме:«Кошелек» Мишустина Александр Удодов выводит средства через МТИ-банк

Под последним он, видимо, подразумевал уход из России ряда западных компаний, и стремление крупных российских игроков купить их активы с большим дисконтом. Возможно, камнем преткновения в несостоявшейся сделке стала как раз цена — 15 млрд рублей на фоне недавней выручки почти в 40 млрд рублей — явно нерыночная история.

Предполагалось, что после сделки «Система» станет крупнейшим акционером группы. Но «на хозяйстве» будет не одна: еще 40% должен был сохранить глава совета директоров Melon Fashion Group Дэвид Келлерманн, и еще 6% — гендиректор Михаил Уржумцев.

Деньги, которые Евтушенков мог направить на покупку Melon Fashion Group, могли понадобиться ему на другие активы, на которые нацелилась АФК «Система». Среди прочего, она претендовала на приобретение завода Volkswagen в Калуге.

Но тут у Евтушенкова нашлись неслабые конкуренты — аналогичное желание испытывает автомобильный холдинг «Авилон». В итоге именно последний стал главным претендентом — как раз в эти дни сделка по покупке завода проходит последние согласования.

Впрочем, денег у Евтушенкова и вовсе может на самом деле не быть. За второй квартал 2022 года общий долг корпорации составлял более 1 трлн рублей по сравнению с 871,9 млрд рублей на конец 2021 года. Это говорит о том, что если крупные покупки для Евтушенкова и возможны, то, вероятно, не смогут обойтись без привлечения новых кредитных средств.

Проблемы и в крупных подразделениях «Системы», таких, как сотовый оператор МТС. По итогам 2022 года чистая прибыль компании сократилась почти на 50%, до 32,6 млрд рублей. При этом львиная часть долга Системы, похоже, приходится именно на МТС — на конец 2022 года задолженность оператора составляла 383,7 млрд рублей.

Похоже, Евтушенков и МТС придумали, каким образом им выправить положение, только это не особо понравилось антимонопольным органам. В минувшем октябре компанию признали виновной в необоснованном завышении стоимости услуг связи.

Антимонопольное дело против МТС было возбуждено еще в феврале. Компания просто не смогла представить подтверждения роста расходов в объеме, достаточном для повышения тарифов. В августе компания уже второй раз за год повысила стоимость для ряда тарифов в среднем на 8,4%; цены для других тарифных планов оператор повысил в сентябре и октябре, в среднем стоимость увеличилась на 9,7%. В итоге же в среднем цены на услуги МТС за год выросли более, чем на 20%. 

utro-news.ru

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus