«Русал» своё возьмёт

663     0
«Русал» своё возьмёт
«Русал» своё возьмёт

Страсти накаляются: очередной виток «схватки» между Владимиром Потаниным и «Русалом» Олега Дерипаски рискует перерасти в полномасштабную борьбу за «Норникель»?

Иск «Русала» к Владимиру Потанину и Whiteleave Holdings Limited «оброс» новыми подробностями: высокий суд Лондона (Великобритания) принял первые решения, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Обе стороны — акционеры «Норникеля».

И что же хочет истец? «Русал» желает отставки Владимира Потанина с позиции управляющего партнера «Норникеля» и возмещения убытков.

Это история, безусловно, началась не вчера.

Читайте по теме:Степанов: у меня украли два завода: "Электросилу" и Завод турбинных лопаток, Потанин украл

«Иск стал очередным эпизодом конфликта между владельцами «Норникеля». В конце 2022 года истекло акционерное соглашение…, в котором оговаривались основные моменты управления «Норникелем». Ключевым спорным вопросом теперь являются дивиденды: Владимир Потанин выступает за их сокращение с целью увеличения инвестиций ГМК», — добавляет издание.

По данным «Коммерсанта», суд прошлой осенью приостановил процесс на некоторое время. Ответчикам дали это время для того, чтобы они могли нанять юристов, получивших специальные лицензии управления по осуществлению финансовых санкций Великобритании. Вот тут стоит напомнить о том, что Владимир Потанин находится под санкциями.

Кроме того, на ответчиков наложено обязательство не сокращать прямую или косвенную долю в капитале «Норникеля» ниже 11,25% без предварительного уведомления «Русала», добавляет издание.

Старший советник юрфирмы Ingvarr Дмитрий Дедов обратил внимание на ситуацию с доказательством убытков.

Он считает, что сперва необходимо доказать наличие убытков для «Норникеля», а потом уже для «Русала» как его акционера. Однако и в этом случае менеджмент может быть защищен, если проявил должную степень осторожности и осмотрительности. «К тому же, даже если наличие убытков признает суд, они будут компенсированы самому обществу, то есть «Норникелю», — пояснил он.

Некоторые эксперты трактуют решения суда как успех «Русала».

Предыстория

У любой истории есть начало… Осенью прошлого года «Русал» подал иск в Высокий суд в Лондоне против Владимира Потанина и Whiteleave Holdings Limited, о чем заявлялось на сайте компании.

«Претензии «Русала» связаны с неисполнением г-ном Потаниным своих обязанностей управляющего партнера в ПАО ГМК «Норильский никель». Под управлением г-на Потанина «Норникель» утратил ряд бизнес-активов, которые играли ключевую роль в деятельности группы. Это привело к тому, что «Норникель» и его акционеры понесли существенные убытки», — поясняли в «Русале».

Компания придерживается мнения, что главой «Норникеля» должен стать независимый руководитель, обладающий нужными профессиональными компетенциями. Еще компания настаивает на возмещении убытков.

Читайте по теме:Усманов поддержал идею увеличения налогов для людей с высоким доходом

Согласно заявлению «Русала», компания пыталась вступить в конструктивные переговоры с Потаниным для внесудебного урегулирования ситуации, но результата не было.

Видимо, теперь в ситуации разберется только суд?

utro-news.ru

Страница для печати

Регион: Норильск,

Комментарии:

comments powered by Disqus