Через тернии с Костиным: Роскосмос доплатит "Донстрою" за "Мотор"

693     0
Через тернии с Костиным: Роскосмос доплатит "Донстрою" за "Мотор"
Через тернии с Костиным: Роскосмос доплатит "Донстрою" за "Мотор"

Стратегического предприятие "Мотор" ушло "Донстрою", который многие связывают с именем главы ВТБ Андрея Костина. Причем теперь государство будет платить девелоперу за аренду.

"Роскосмос" всё-таки официально продал территории своего конструкторского бюро "Мотор" на ул. Сергея Макеева в Пресненском районе Москвы девелоперской компании "Донстрой", которую связывают с интересами главы ВТБ Андрея Костина.

Ранее The Moscow Post выяснял, что на данном участке уже в 2021 году могла начаться распродажа квартир. Тогда информация о строительном проекте "Донстроя" появилась на нескольких сайтах, но после обнародования журналистами информации, была быстренько подчищена. 

Через тернии с Костиным: Роскосмос доплатит  qtxiqrxituiqe eidehiqqdiquhrps

Удалённая страница с данными о продаже квартир в ЖК на Макеевке. Фото: архив The Moscow Post

Через тернии с Костиным: Роскосмос доплатит

Как мы на тот момент и предполагали, проект будет реализовываться через зарегистрировавшуюся в 2021 году по тому же адресу, что и "Мотор" дочернюю структуру "Донстроя" "СЗ Макеева". Когда информация о потенциально готовящемся "сливе" актива "Роскосмоса" "Донстрою" стала достоянием общественности, "СЗ Макеева" перерегистрировали в подвал на Мосфильмовской улице, где она сейчас и располагается. А упоминания о прошлом адресе подтёрли.

Видимо, очень не хотели "светиться" раньше времени. Ведь актив – стратегический, но уж в слишком "лакомом" находится месте – вот и решили, видимо, "по-тихому" провернуть продажу. Шестерёнки закрутились, хотя это и было потенциально рисковое предприятие – мало ли, кто из высших эшелонов власти внимание обратит.

Видимо, "господа-продаваны" "отсиделись", но потом решили, что, раз огласки им всё равно не избежать, проворачивать дело до конца. При этом, как сообщают "Ведомости", "Мотор" ещё некоторое время будет арендовать территорию, которую отдают "Донстрою". Получается, что госструктура будет ещё и платить за земли, которые отдала в третьи руки?! Это уже, кажется, ни в какие ворота не лезет.

Один "Мотор" на всех

Андрей Костин никогда официально не подтверждал своё интерес в девелоперской компании "Донстрой". Тем не менее, в руководстве структуры "Донстроя" "Донстрой-Инвест" сидит бывший вице-президент банка ВТБ Алена Дерябина сидит выходец из ВТБ. Кроме того, топ-менеджменту банка – как крупнейшего кредитора компании, в 2008 году структура отошла в управление. Конечные бенефициары "Донстроя" не раскрываются", но, судя по тому, что позволяется фирме, догадаться не сложно.

Читайте по теме:«Кошелек» Мишустина Александр Удодов выводит средства через МТИ-банк

Ещё в 2019 году ходили слухи, что интерес к площадке "Мотора" якобы проявляла корпорация ПИК Сергея Гордеева, так что в том же 2021, когда только стали известны планы "Донстроя", бытовало мнение, что покупка будет связана с интересами ПИКа. Тем более, что в портфеле ВТБ были её акции. Недоброжелатели уверяют, что в ПИКе есть и личные деньги Костина.

Костин также может быть связан с бывшим коллегой Гордеева по "Росбилдингу" – Владиславом Свибловым, которому ВТБ когда-то тоже давал денег под залог ООО "Талинское". Кроме того, недавно было подписано соглашение между ВТБ и свибловской "Озёрной горнорудной компанией" – о финансировании очередного проекта последней.

Но сейчас Гордеев ушёл с поста главы корпорации, а ПИК в таком незавидном финансовом положении, что слабо верится в то, что он "потянет". Причём "всплывать на поверхность" "подноготная" ПИКа начала примерно тогда же, когда The Moscow Post выяснила перспективы продажи земель "Мотора".

Так что, если земли планировалось отдать ПИКу, возможно, что с обнаружившимися нелицеприятными фактами о корпорации в том числе было связано "затишье" после публикации журналистами The Moscow Post информации о планах застройки территории.

Через тернии с Костиным: Роскосмос доплатит

Владислав Свиблов (крайний слева) и Андрей Костин (крайний справа) Фото: http://www.eruda.ru/news/9222_77_mlrd_v_ozerny_gok_sviblov.htm

Можно также предположить, что интерес в проекте есть и у небезызвестного олигарха Года Нисанова, который последнее время через дочерние предприятия скупил массу земельных активов. Дело в том, что предпосылки продажи "Мотора" "Донстрою" возникли ещё при предыдущем главе "Роскосмоса" Дмитрии Рогозине.

Можно ли предположить, что тот также имеет в проекте свою долю – иначе зачем так рисковать, продавая гостерритории? Ходили разговоры, что Рогозин вообще договаривался возглавить "Донстрой".

А скандалы здесь громкие…

Так или иначе, а без "Донстроя" в этом проекте уже не обойдётся. Последнее время девелопер прям "зачастил" подгребать под себя госактивы. Буквально недавно его дочерней структуре отошли земли ростеховского МКБ "Компас". Как предполагал The Moscow Post, стратегический объект могут попросту "распилисть" в интересах топ-менеджмента госкорпорации и г-на Костина.

Сам "Донстрой" уже несколько лет находится на гране банкротства. Как писали "Ведомости", еще в 2017 году "Бизнес вектор" обнародовал отчет о финансовом положении "Донстроя", в котором сказано, что компания по сути даже не может сама себя окупить, не то, что развивать девелоперские проекты.

Спустя непродолжительное время из отчета исчезли строчки о "кризисно-неустойчивом" положении фирмы и ее возможном предстоящем банкротстве – видимо, припугнули.

Застройщик не отличается излишней чистоплотностью и при исполнении сделок с дольщиками своих ЖК – люди, приобретающие квадратные метры в весьма не дешевых новостройках вынуждены не только жаловаться на протекающие окна и проблемы с крысами, но даже опасаться за свою жизнь - в 2017 году в ЖК "Алые паруса" компании "Донстрой" из-за падения лифта погибла женщина.

Через тернии с Костиным: Роскосмос доплатит

Фото: https://homechart.ru/blog/96/976102-nedodelki-_-patsaeva-18/

Иногда дольщики ждут своих ключей чуть ли не десятилетиями со дня предполагаемой даты сдачи квартир. Такая история произошла в 2010-х годах с ЖК "Дом на Беговой". Разгневанные люди буквально штурмовали офисы ВТБ, чтобы выяснить, что происходит.

Не гнушается "Донстрой" и строительством на заповедных территориях – несмотря на все протесты общественности. Мнемниковую пойму в Москве застроили "Островом". Совладать с "Донстроем" вроде как пока удалось на территориях квартала "Погодинская", который застройщик собирался сносить. Об этом писала "Версия". Но кто знает – может быть это просто затишье перед бурей?

Наши источники несколько месяцев назад сообщали, что рядом с возводимым компанией "СК Донстрой" ЖК "Сердце столицы" в Москву-реку слили жидкость ядовито-кислотного цвета.

И так далее, и тому подобное…

Вывод же из всей этой истории лишь один – похоже, что

Возникает вопрос: когда все их "кубышки" "схлопнутся" – кто будет нести ответственность?

moscow-post.su

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus