«Сфера» Нисанова – с «благословения» Собянина?

637     0
«Сфера» Нисанова – с «благословения» Собянина?
«Сфера» Нисанова – с «благословения» Собянина?

Пользуясь расположением мэра, «Киевская площадь» превращает столицу в один большой «Черкизон»?

Связанная с группой «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева компания «Амадеус» стала владельцем действующего московского торгового центра «Сфера», расположенного на Новом Арбате. По мнению экспертов, новый собственник вернется к планам реновации территории и перепрофилирует объект в многофункциональный комплекс. Своеобразным подтверждением этого может служить недавняя регистрация «дочерней» структуры «Амадеуса» – компании «Звезда Арбата», в число учредителей которой вошли подконтрольные московскому правительству ГУП «Центр управления городским имуществом» и Гостиничный комплекс «Мир». Еще одна структура «Киевской площади» – фирма «Азалия» планирует возведение жилого квартала на Кутузовском проспекте, недалеко от принадлежащей холдингу гостиницы «Radisson Collection Hotel Moscow». Не исключено, что к реализации этого проекта планируется привлечение средств «Газпромбанка». Девелоперские успехи «королей недвижимости» Илиева и Нисанова объясняют тесными связями последнего с московским градоначальником Сергеем Собяниным. Олигарха называли одним из спонсоров последней избирательной кампании мэра, кроме того якобы получающего 12% от прибыли «Киевской площади». В отличие от Москвы развернуться в Санкт-Петербурге Нисанову пока не удалось. В прошлом году торги на реконструкцию и последующую аренду исторического здания Конюшенного ведомства выиграла компания «Бахчисарай», через своего учредителя Ирину Ершову связанная со структурами холдинга. Вот только Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отменил итоги аукциона, удовлетворив иск фирмы «Футуро», которую связывают с одиозным бизнесменом Евгением Пригожиным. Но в Москве проблем у структур Нисанова не возникает, даже в случаях, когда речь идет об откровенном криминале. Примером может служить расположенный на Калужском шоссе агрокластер «Фуд Сити», несмотря на высокую оценку Сергея Собянина, получивший сомнительную известность рассадника этнических ОПГ и «нового Черкизона».

«Киевская площадь» «вышла» на Новый Арбат

Подконтрольное холдингу «Киевская площадь» ООО «Амадеус» выкупило за 2,17 млрд рублей торговый центр «Сфера», расположенный в Москве, на Новом Арбате. Как сообщает РИА «Новости», компания стала единственным участником торгов, проведенных по инициативе «Агентства по страхованию вкладов» в рамках банкротства банка«Западный». При этом «Сфера» – действующий ТЦ, общей площадью более 11 тыс. квадратных метров, с расположенными здесь торговой галереей, рестораном узбекской кухни и подземным паркингом.

Эксперты рынка высказывают предположение, что бенефициары «Киевской площади» Год Нисанов и Зарах Илиев могут вернуться к планам реновации данной территории, а также перестроить объект в многофункциональный комплекс. ООО «Амадеус» было зарегистрировано в январе прошлого года и специализируется на деятельности в области архитектуры. В число его учредителей входит Давид Нисанов, являющийся совладельцем целого ряда коммерческих структур, в том числе ООО «Киевская площадь» и ООО «Киевская площадь 1».

Читайте по теме:В машине молдаванина Гэинэ Виталие Иона полицейские обнаружили 2 пистолета, ножи и взрывчатку

В свою очередь, не далее, как в минувшем феврале «Амадеус» стал одним из учредителей (с долей 80%) ООО «Звезда Арбата», основной вид деятельности которого – строительство жилых и нежилых зданий. Примечательно, что среди акционеров новой компании присутствуют структуры правительства Москвы, например, 10% принадлежит ГУП «Центр управления городским имуществом» (ЦУГИ). Еще 10% находятся в собственности ООО «Гостиничный комплекс «Мир», чей единственным владелец – АО «Развитие активов», также подконтрольное столичной мэрии.

Кстати, до октября 2021 года ГК «Мир» находился в собственности АО «Тантьема», тогда принадлежавшему экс-президенту и совладельцу страховой компании«Спасские ворота» Борису Хаиту. В свою очередь, компании «Тантьема» принадлежали ТЦ «Сфера и расположенная поблизости гостиница «Мир», на месте которой Хаит планировал возведение современного многофункционального комплекса общей площадью более 180 тыс. кв метров.

Реализовать масштабный проект Хайту не удалось, и вот теперь ему на смену пришла «Киевская площадь» надежно подстраховавшись и обеспечив поддержку со стороны московского градоначальника Сергея Собянина. Похоже, реновация на Новом Арбате все-таки осуществится, причем муниципальные структуры выступят, скорее всего, в качестве гаранта и будущих получателей прибыли, а не потенциальных соинвесторов. На эту мысль наводят, например, финансовые показатели Гостиничного комплекса «Мир», годами не приносящего прибыли и декларирующего многомиллионные убытки.

Собянин – гарант реализации планов Нисанова?

Здесь стоит напомнить о давней дружбе, якобы связывающей мэра Сергея Собянина и миллиардера Года Нисанова, благодаря которой «Киевская площадь» получает наиболее перспективные участки под строительство коммерческой недвижимости и объекты для реконструкции. В качестве примера можно привести недавнее согласование столичными властями связанной с холдингом компании «Южный Молл» проекта планировки более 100 гектаров в Восточном Бирюлево в районе 25-26-го километра МКАД, на территории бывшего рынка «Эмерал».

По информации СМИ, первоначально здесь планировалось возведение развлекательного парка либо логистического центра, но в итоге одобренный проект включает строительство 717,62 тыс. кв метров жилой и 131,68 тыс. «квадратов» нежилой недвижимости, в том числе, многофункциональный комплекс площадью почти в 100 тыс. «квадратов». Кстати, в свое время местные жители выражали серьезное беспокойство превращением площадей «Эмерал» в аналог печально известного Черкизовского рынка, проводя массовые протестные акции.

Учитывая негативный имидж, закрепившийся за принадлежащими Нисанову торговыми объектами, сама собой напрашивается мысль о возможной попытке создания в Восточном Бирюлево копии агрокластера«Фуд Сити» в несколько уменьшенном формате и, как следствие, новых гражданских протестах.

Кстати, в начале марта стало известно, что аффилированная с «Киевской площадью» компания «Азалия» намеревается построить жилой квартал на Кутузовском проспекте, за принадлежащей холдингу гостиницей «Radisson Collection Hotel Moscow» (бывшая «Украина»). Права на земельный участок площадью 5 гектаров и стоимостью до 15 млрд рублей «Азалия» получила еще в ноябре прошлого года. Де-юре единственным владельцем компании является бизнесмен Ялчин Гасанов, ранее входивший в число учредителей вышеупомянутого ООО «Южный Молл», а также выступающий совладельцем ООО «Пламя», на балансе которого находится рынок «Фуд Сити».

Впрочем, в руководстве «Киевской площади» особо не скрывают, кому в реальности принадлежит проект, реализация которого оценивается экспертами в 40-50 млрд рублей. Тем более, что собственные средства у «Азалии» отсутствуют: по итогам 2021 года при нулевой выручке ее убытки составили 391 тыс. рублей. Правда, следует обратить внимание на одно немаловажное обстоятельство: доля Гасанова в компании находится под обременением – в залоге у «Газпромбанка». Получается, для строительства ЖК с инфраструктурой, включающей торговый центр на 30 тыс. «квадратов», планируется привлечь государственные средства?

В Северной столице «киевских» не ждут?

Читайте по теме:Беглый олигарх Курченко и его крыша

Возвращаясь к теме «дружбы» Собянина и Нисанова, стоит подчеркнуть, что она носит исключительно коммерческий характер. Во всяком случае, так утверждает бизнесмен Ильгар Гаджиев – бывший деловой партнер родственников миллиардера, сегодня обвиняющий экс-компаньонов в организации рейдерского захвата строительных объектов принадлежавшей ему компании «SDI Group».

По словам Гаджиева, Нисанов выступал одним из спонсоров избирательной кампании действующего градоначальника: его вклад в «победу» составил ни много, ни мало, 25 млн евро. Но на этом взаимовыгодное сотрудничество не закончилось. Сегодня структуры «Киевской площади» якобы «отчисляют» лично Собянину 12% получаемой прибыли, в то время, как другие коммерсанты платят по 6%. Откровениям бизнесмена проливают определенный свет на девелоперские успехи холдинга в столице.

Гораздо больше известно о деловых контактах Нисанова с семейством главы Подмосковья Андрея Воробьева. Напомним, что в сентябре 2021 года миллиардер и подконтрольные ему компании выкупили почти 10% девелоперской группы «Самолет», считающейся одним из лидеров российского рынка жилой недвижимости. В ее структуру входит зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания «Самолет две столицы», одним из бенефициаров которой является родной брат подмосковного губернатора Максим Воробьев.

Вот только в Петербурге «Киевская площадь» явно не пришлась ко двору. Хотя не исключено, что вездесущий Нисанов банально не нашел общего языка с губернатором Александром Бегловым. Дело в том, что в мае прошлого года «прописанное» в Москве, никому неизвестноеООО «Бахчисарай» стало победителем торгов на реконструкцию и последующую аренду федерального памятника – исторического здания Конюшенного ведомства. «Коммерсант» писал о возможном открытии здесь многофункционального комплекса с торговыми, ресторанными и гостиничными площадями. Как говорится, ничего нового.

В холдинге Нисанова и Илиева наличие каких-либо связей с «Бахчисараем» отрицали. Вот только для журналистов не стало секретом, что единственный владелец компании Ирина Ершова параллельно руководит еще несколькими коммерческими организациями, в том числе московским ООО «Нова Бахча», чей совладелец Илюша Юсупов вместе с Ялчином Гасановым входит в число учредителей управляющего агрокластером «Фуд Сити» ООО «Пламя».

Таким образом, участие «Киевской площади» в питерском проекте оказалось «секретом Полишинеля», но на этот раз удача холдингу явно не сопутствовала. Результаты торгов оспорила компания «Футуро», якобы связанная с получившим в последнее время весьма специфическую известность бизнесменом Евгением Пригожиным и в ноябре прошлого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отменил итоги аукциона, признав их незаконными. Каким образом, специализирующийся на розничной торговле продуктами и не имеющий опыта реставрационных работ «Бахчисарай» выиграл торги, осталось загадкой. Но если за петербургской авантюрой действительно стоял «великий комбинатор» Нисанов, то в описанном случае он серьезно просчитался.

Криминальные реалии «нового Черкизона»

Фиаско в Северной столице можно назвать единственным сбоем в «работе» структур «Киевской площади». В Москве проблем у группы практически не возникает и речь не только о предоставлении под застройку «лакомых» участков. Например, в адрес того же Нисанова неоднократно звучали обвинения в связях с этническими ОПГ, члены которых вольготно чувствуют себя на подконтрольных холдингу рынках «Фуд Сити»,«Садовод» и «Москва». В марте 2019 года здесь прошли масштабные обыски, участие в которых принимали сотрудники ФСБ, полиции и Росгвардии. Среди причин проведения оперативных мероприятия СМИ указывали расследование массовых драк между мигрантами, а также борьбу с неконтролируемым оборотом криптовалюты.

Тот же «Фуд Сити» долгое время считался платящим «дань» землякам Нисанова – выходцам из Азербайджана: сначала «вору в законе» Ровшану Джаниеву (Ровшану Ленкоранскому), а после его убийства в Стамбуле в августе 2016 года, другому «законнику» – Надиру Салифову (Лоту Гули), погибшему от руки киллера в августе 2020-го. Ликвидация «воров» способствовала восхождению по ступеням криминальной иерархии новых «рыночных» «авторитетов», таких, как бывший бригадир грузчиков Ходжи Джаббор Курбонов, якобы ставший доверенным лицом Нисанова и взявший на себя роль своеобразного посредника между олигархом и общинами среднеазиатских мигрантов.

«Производитель овощей – он ведь иногда по-русски и слова не может сказать, не то что таможенную декларацию заполнить. У нас ему помогают бесплатно», – рассказывал Нисанов корреспондентам «Forbes».

Примером того, чем на практике оборачивается «помощь», может служить произошедший на «Фуд Сити» в мае 2020 года массовый несанкционированный митинг мигрантов, недовольных повышением арендной платы. Как сообщали «Известия», сотни арендаторов устроили драку с сотрудниками охранного предприятия и администрации рынка, в результате для урегулирования конфликта пришлось привлекать силы полиции и Росгвардии. Эксперты издания акцентировали внимание на сплоченности и организованности представителей этнических групп, которым сложно противостоять в критической ситуации.

Резонансной стала история, описанная «Комсомольской правдой» и рассказывающая о главаре этнической банды Джабраиле Гейдарове (известном также как Джаби), продолжавшем «крышевавать» торговцев с «Фуд Сити» даже находясь в ставропольской исправительной колонии. Гейдаров отдавал распоряжения по телефону, а используя конференц-связь, лично руководил убийством Торгрула Тагиева– бизнесмена, отказавшегося платить «процент» его ставленникам.

Таковы «будни» одного из самых разрекламированных московских рынков, получившего высокую оценку со стороны Сергея Собянина. Вот только в прессе «Фуд Сити» называют не иначе, как «новым Черкизоном», появлялись даже публикации о созданных жителями Новой Москвы группах самообороны патрулирующих улицы в вечернее время. Вот только в столице владельцы «Киевской площади» пользуются все большим влиянием, а значит, многомиллиардный бизнес Года Нисанова будет и дальше набирать обороты.

 

Страница для печати

Регион: Москва,

Комментарии:

comments powered by Disqus