«Вайлдберриз» оштрафовал продавцов бонгов и безникотиновых вейпов на 601 миллион

721     0
«Вайлдберриз» оштрафовал продавцов бонгов и безникотиновых вейпов на 601 миллион
«Вайлдберриз» оштрафовал продавцов бонгов и безникотиновых вейпов на 601 миллион

Маркетплейс решил, что они «потенциально опасны» и пропагандируют курение, хотя по закону торговать ими можно.

3 февраля «Вайлдберриз» напомнил продавцам, что на площадке изменилась оферта и там больше нельзя торговать вейпами, одноразовыми электронными сигаретами и системами нагревания табака. Уже через несколько дней маркетплейс заблокировал карточки с такими товарами — и за каждую из них продавцы получили по 25 тысяч рублей штрафа. При этом под ограничения попали даже бонги и щётки для чистки вейпов.

Сотрудники поддержки «Вайлдберриз» объяснили, что всё это запретили продавать из-за оферты. Но в ней лишь говорится, что товары не должны нарушать законы РФ — при этом бонги, вейпы и аксессуары к ним в стране разрешены. Совсем другую версию озвучил представитель «Вайлдберриз» в беседе с «Базой». По его словам, «такая продукция потенциально опасна для клиентов» и пропагандирует курение среди молодёжи. Кроме того, некоторые продавцы под её видом якобы размещали никотиновые товары, запрещённые на маркетплейсе.

 qtridhiqhhidrz eidehiqqdiquhrps

В итоге площадка заблокировала позиции более чем 160 продавцам и оштрафовала их суммарно на 601 млн руб, потребовав оформить возврат товаров со склада «Вайлдберриз» — правда, он стоит от 113 рублей за единицу. В ответ продавцы объединились и отправили досудебную претензию к компании, чтобы отменить штрафы и хотя бы реализовать уже поставленную продукцию. Чтобы обсудить это, партнёры маркетплейса даже пришли в московский офис компании, но к ним никто не вышел — зато на место приехала полиция.

Читайте по теме:«Кошелек» Мишустина Александр Удодов выводит средства через МТИ-банк

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus