Дело полный Ентц

831     0
Дело полный Ентц
Дело полный Ентц

Задержание бывшего топ-менеджера банка "Держава" Тимура Назырова приведёт к его главе Сергею Ентцу?

Бывший зампредседателя правления АКБ "Держава" Тимур Назыров объявлен в розыск, сообщает ТАСС. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Других деталей официальные источники пока не приводят.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, дело может быть связано с выводом денег из "Державы" через офшоры и "мутные" фирмы, связанные с Сергеем Ентцем. 

100 млн за небылицу и другая сторона Ентца

Банк "Держава" и его глава Сергей Ентц конкретно у журналистов нашего издания ассоциируются с неумерными аппетитами и умением видеть то, чего нет. Речь, конечно, об иске на 100 млн рублей, который подконтрольная ему "Держава" подавала к The Moscow Post из-за статьи "Державные банкиры-наперсточники".

Читайте по теме:На блогера Mellstroy повторно подали в суд

Самое забавное, что этот материал является, по сути, сказкой о том, как банкиры могут обкрадывать доверчивых клиентов. Главными героями сего повествования являются "Зайчики", "Жабы" и "Шакалы". Интересно, представителям истца не стыдно было просить с независимого издания 100 млн рублей за небылицу?

Такие выходки ещё больше привлекают внимание к банку и его первым лицам. Так напомним же, что "Держава" и Ентц, несмотря на всю свою "белость и пушистость", являются фигурантами огромного количества нелицеприятных историй.

Даже государственный ВГТРК выпускал репортаж (который сейчас можно найти на YouTube под названием "Клиенты столичного банка рискуют остаться на улице"), в котором рассказывалось, что банк перепродал заложенные у него по кредитам гражданские квартиры другому юрлицу, а то просто пустило их с молотка, оставив десятки семей без крова.

Было ваше – стало наше. Честно сказать, напоминает какую-то схему из 90-х, а отнюдь не действия честного банка. Причём вся история до сих пор не завершена – не далее, как в апреле прошлого года в Редакцию The Moscow Post обращался пенсионер, который пострадал от действий банка и до сих пор не может вернуть жилплощадь.

При этом, мы получили интересные подробности – согласно предоставленной нам информации, кредиты перепродаются якобы еще до заключения договоров, а лица, которые эти кредиты выкупают, аффилированы г-не Ентцу. При этом, суды по какой-то причине этого в упор не видят…

Дело Тихонова и манипуляции на рынке

Но не квартирами едиными. Был в "репертуаре" "Державы" и скандал, в общероссийских масштабах покрупнее – этот банк фигурировал в истории, что привела к резонансному уголовному делу в отношении уже бывшего заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова, которое, кстати, тянется до сих пор и касается хищений на системе сбора и обработки информации ГИС ТЭК.

Роль "Державы" здесь такова – она выступала гарантом исполнения обязательств на 24 млн рублей компании "ИССБ", что изначально была подрядчиком ГИС ТЭК., а впоследствии была обанкрочена. Как потом выяснял The Moscow Post, это могло быть сделано намерено – с целью "подзаработать" через другого подрядчика. Какую роль в этом могла играть "Держава" – вопрос открытый. Она, вроде бы, выполнила свои обязательства перед "ИССБ", только вот не ушла ли часть этих денег в карманы заинтересованным?

Подобные выходки в ходу у банкиров. Тем более это может иметь место в данной ситуации, так как что-то похожее в "картотеке прошлого" "Державы" уже было. Речь про сделки с АО "ТРИНФИКО Холдингс" в 2019 году – позднее Банк России установил факт манипулирования этой компанией рынком облигаций.

Во всех сделках, заключенных в проверяемый период между указанными юрлицами выявлены весомые отклонения объема торгов, большинство сделок привели к существенным отклонениям цены бумаг. В тот же период активы Державы" заметно "окрепли" - согласно данным "Банки.ру", с марта 2019 года по ноябрь 2021 активы нетто учреждения выросли почти на 135%, с 18,8 млрд рублей до 44,3 млрд.

Читайте по теме:В России по требованию прокуратуры заблокировали сайт Avtozak LIVE

Если посмотреть на текущее положение дел, то видно, что с начала года – буквально за два месяца прибыль банка просела аж на 88%! Такую картину можно наблюдать обычно в те периоды, когда из учреждений активно выводится капитал. Не это ли происходит с "Державой"? И не это ли стало причиной внимания силовиков к Тимуру Назырову?

Дело полный Ентц qtridhiqhhidrz qzzidxiqkuirqrps

Фото: https://www.banki.ru

В норме почти все показатели, кроме прибыли и – норматива мгновенной ликвидности и норматива текущей ликвидности банка. Первый регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования, второй регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования.

Простыми словами – похоже, что, если все вкладчики сейчас пойдут требовать свои средства у банка обратно, тот не сможет их вернуть – у него их попросту нет. А нет, как видится, потому что куда-то делась вся прибыль. Вопрос – куда?

Часть ответа можно получить из сервиса банковской аналитики Analizbankov. На тот же период – с начала года, большую часть активов банка составляли вложения в ценные бумаги. Пассивы же – примерно на ту же долю – привлечённые сторонние средства – клиентов и других банков. Похоже, Ентц возомнил себя крутым брокером. Только вот с такой моделью бизнеса рискует он не своими деньгами, а деньгами доверчивых клиентов.

The Moscow Post ещё пару лет назад обращал внимание на рисковую модель ведения бизнеса, подробно останавливаясь на каждом пункте из перечисленных.

Где деньги, Ентц?

Тем не менее, такой крупный отток прибыли вряд ли вызван исключительно вложениями – вложения, как мы знаем, должны прибыль, наоборот приносить. А рисковать такими суммами, которые ставят банк "на лезвие ножа" – полагаем, не в стиле даже Ентца.

Возможно, ответ найдётся в "паутине" фирм, которые с Ентцем так или иначе связаны. Связаны некоторые из них в том числе и с опальным Назыровым. Например, в ООО "Метрикс Онлайн" последний работал финансовым консультантом. Фирма оформлена на Ентца, занимается разработкой компьютерного ПО и особо нигде не светится. Ни разу за период своего существования (с 2018 года) не платила налоги, но откуда-то наращивала выручку.

Складывается впечатление, что поступала она откуда-то "сверху". Так, может Ентц со своими топ-менеджерами организовали таким образом "отмывочную" структуру? Денег в компании не так много – всего около сотни млн рублей в сумме выручки и прибыли за 2021 год, но таких конторок у Ентца – не одна и не две.

Среди них затесались и те, что занимаются вложениями в ценные бумаги. Их динамика финансовой деятельности тоже вызывает вопросы – в один момент там 200 млн рублей, в другой – уже ноль. Возможно, деньги перегоняются на личные счета Ентца и КО и выводятся через покупку им собственных акций?

Дело полный Ентц

Могут там быть и деньги с госзакупок, которые получает "Держава". Фото: https://www.rusprofile.ru

Кроме этого, деньги могут утекать в офшоры. Ентц напрямую связан с компанией "СФО Аккорд Финанс", которая принадлежит ему и ООО "Синергия Финанс". Последняя, в свою очередь, контролируется "Богатырь партнёры". А эта структура конечным бенефициаром являет миру немецкую "ТП НЬЮ ФРОНТИРС ГМБХ".

Здесь стоит напомнить, что у Ентца бывшая супруга Алевтина Калашникова проживает за границей. Женщина, кстати, непростая. Ранее она была вице-президентом и финансовым директором рухнувшей авиационной компании "ВИМ-Авиа". В 2017 году в отношении самой Калашниковой возбудили уголовное дело по подозрению в создании чего-то вроде финансовой пирамиды.

После того, как Калашникова сбежала из России, "на хозяйстве", включавшем в себя массу дорогостоящей жилплощади, остался Ентц. Он долго и упорно судился за квартиры (лучше бы так оберегал имущество кредиторов), причём на тот момент с Калашниковой банкир был уже в разводе: поговаривают, фиктивном.

Так что, есть основания полагать, что Етнц давно и успешно выводит банковские средства в свою пользу, и, возможно, намеревается переехать поближе к бывшей супруге. Нынешние зачистки силовиков могут дать толчок к ускорению этой процедуры. Так что позволим дать силовикам совет – ловить банкира в аэропорту.

moscow-post.su

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus