Бельгийские прихваты миллиардера Лисина

647     0
Бельгийские прихваты миллиардера Лисина
Бельгийские прихваты миллиардера Лисина

Миллиардер Владимир Лисин, возглавивший российский рейтинг Forbes в прошлом году, избежал попадания под санкции ЕС из-за позиции некоторых европейских стран. Одной из них была Бельгия, где бизнесмену принадлежат два предприятия.

Евросоюз не ввел санкции против Владимира Лисина — богатейшего миллиардера России согласно рейтингу Forbes-2022 — из-за позиции нескольких стран-членов, написал EUobserver со ссылкой на собственные дипломатические источники

В частности, против санкций в отношении Лисина выступила Бельгия, утверждает EUobserver. В этой стране расположены два завода НЛМК — металлургической компании, которую Лисин возглавляет и контролирует (он бенефициар Fletcher Group Holdings, которая владеет 79,3% НЛМК). На этих заводах работают около 1200 человек, отметил EUobserver. Представитель премьера Бельгии Александра Де Кро подтвердил, что тот в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности признал, что Лисин обеспечивает значительное количество рабочих мест в Бельгии — причем в регионах, где их и так не хватает. Де Кро отмечал, что Бельгия привержена выполнению санкций ЕС как можно скорее и не позднее согласованного «периода сворачивания», подтвердил представитель премьера. Речь идет о действии исключений на импорт некоторых видов российской стали до октября 2024 года, пояснил EUobserver.

У НЛМК есть также предприятия в Дании, Франции и Италии, а также в США, следует из информации на сайте компании. Постпредство Бельгии при ЕС заявило, что не может комментировать тему, потому что внутренние переговоры о санкциях «крайне конфиденциальны». Постпредство Дании сообщило, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть, что оно когда-либо блокировало действия ЕС против Лисина вместе с Бельгией. Франция и Италия отказались от комментариев.

Бельгия также ранее выступила против санкций ЕС в отношении российских алмазов из-за больших объемов торговли ими в Антверпене. Ограничения обернулись бы потерей около 10 000 рабочих мест в этом городе, считает EUobserver. Де Кро говорил, что Брюссель работает с партнерами над тем, как перекрыть российским алмазам доступ на западные рынки.

Читайте по теме:Актриса Марина Орлова лишилась родительского дома из-за махинаций зятя

Сейчас Лисин находится под санкциями лишь одной западной страны — Австралии. Представители НЛМК в заявлении для EUobserver подчеркнули, что компания никогда не занималась поставками продукции военного назначения. «Российские предприятия НЛМК не способны производить сталь военного назначения», — подчеркнула пресс-служба компании. Комментарии самого Лисина издание не привело.

Владимир Лисин весной 2022 года возглавил список богатейших россиян по версии Forbes: его состояние было оценено в $18,4 млрд. Сейчас он занимает третье место в рейтинге Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени в зависимости от котировок. По данным на 3 марта, состояние Лисина оценивается в $24,2 млрд.

Акции НЛМК в ходе торгов 3 марта дорожали на 0,6%, до 126,88 рубля (по состоянию на 14:25 мск), следует из данных Московской биржи.

rucompromat.com

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus