Экс-гендиректору холдинга "Алмател" Гадалову дали 7 лет колонии за мошенничество с векселями бывшего зятя Мишустина на 450 млн руб

603     0
Экс-гендиректору холдинга "Алмател" Гадалову дали 7 лет колонии за мошенничество с векселями бывшего зятя Мишустина на 450 млн руб
Экс-гендиректору холдинга "Алмател" Гадалову дали 7 лет колонии за мошенничество с векселями бывшего зятя Мишустина на 450 млн руб

Александра Удодова не удовлетворил приговор.

Бывших топ-менеджеров «Алматела» осудили за мошенничество. Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 7 годам колонии экс-гендиректора телекоммуникационного холдинга «Алмател» Александра Гадалова. Его бывшего подчиненного Константина Антоневича осудили на 4 года. Оба признаны виновными в мошенничестве при поставках телекоммуникационного оборудования для компаний холдинга, а также афере с векселями компании «Телефон 365». Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Суд полностью согласился с точкой зрения обвинения, признав доказанной вину Гадалова и Антоневича в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которые им инкриминировались.

Сумма ущерба по делу составляет 550 млн рублей. Суд полностью удовлетворил гражданские иски к осужденным со стороны юридических лиц на общую сумму 98 млн рублей. При этом иск бизнесмена Александра Удодова (потерпевшего по делу), заявленный им на сумму 559,2 млн рублей, суд удовлетворил частично, взыскав с осужденных лишь 308,2 млн рублей. 

Господин Гадалов при этом вину не признал, а его подельник признал частично, подчеркнув, что у него не было умысла на хищение средств и он лишь выполнял указания своего босса.
После вынесения приговора потерпевший остался недоволен решением суда. «Как это ни странно, но приговор не только не восстановил права господина Удодова, а, напротив, максимально узаконил хищение его средств иностранной компанией ДСФК (нынешний владелец "Алматела".— “Ъ”), выведя за периметр уголовного преступления лиц, которые в действительности похитили денежные средства моего доверителя»,— пояснил представитель бизнесмена Вячеслав Ефименко. [...] Ну и наконец, суд, по словам господина Ефименко, проигнорировал возможность погашения ущерба господину Удодову за счет арестованного имущества компании «Телефон 365», пакета в 19,5% долей ООО «Цифра Один» стоимостью около 250 млн руб. и права требования на сумму 230 млн руб. к управляющей компании «Евразия Инвестментс», где, по данным бизнесмена, находятся уплаченные им за векселя деньги. [...] — Я и мой доверитель считаем, что нарушены базовые принципы правосудия, что вынуждает нас обжаловать приговор».

Читайте по теме:«Кошелек» Мишустина Александр Удодов выводит средства через МТИ-банк

Все три эпизода, которые фигурируют в деле, относятся к 2016–2017 годам. Согласно расследованию, в конце декабря 2016 года Гадалов, занимавший в то время пост управляющего директора ООО «Алма-групп», вместе с гендиректором этой компании Александром Пархоменко (находится в розыске) организовали преступную группу с целью хищения денежных средств фирм, входивших в холдинг «Алмател». Позднее к злоумышленникам примкнул гендиректор подконтрольного им провайдера «Телефон 365» Антоневич.

В соответствии с разработанным Гадаловым и Пархоменко планом в январе 2017 года между ООО «Цифра Один» и ООО «Телефон 365» был заключен договор поставки оборудования на сумму 78,2 млн рублей, которое в итоге так и не было доставлено. По такой же схеме, как полагает следствие, прошла афера с поставками оборудования для «Компании 2Ком». В этом случае сумма хищения составила 19,6 млн рублей.
Самый крупный эпизод дела связан с Александром Удодовым. В декабре 2017 года Пархоменко, будучи знакомым с Удодовым и зная о наличии у того свободных денежных средств и желании их приумножить, предложил бизнесмену приобрести простые векселя компании «Телефон 365» на сумму 450 млн рублей. Пархоменко убеждал Удодова, что он как инвестор хорошо заработает на процентах при погашении ценных бумаг, а деньги, полученные от Удодова, пойдут на покупку новых активов. Однако ничего этого не произошло. Оформив сделку 27 декабря 2017 года, эмитент в течение двух лет погасил часть векселей, однако затем отказался это делать. Все попытки Удодова вернуть свои деньги ни к чему не привели.
Холдинг «Алмател» был создан «Алма-групп» (Казахстан), в него входят провайдеры «Цифра Один», «Компания 2Ком», «Сетел», ТДС+ и др. Холдинг работает в Москве, Московской области, Краснодаре и Твери, предоставляя услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет, платного ТВ и телефонии. В базе его абонентов — около 250 тыс. человек.

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по делу о хищении 500 млн рублей у Александра Удодова - делового партнера и бывшего зятя премьер-министра Михаила Мишустина. Как выяснил ВЧК-ОГПУ, история началась с того, что зять Михаила Мишустина (сейчас уже бывший) Александр Удодов решил развивать телекоммуникационную сферу своего бизнеса с казахским бизнесменом, банкиром Александром Пархоменко. Для этого Удодов приобрел векселя компании «Телефон 365» на сумму 450 млн рублей, выданные «Тройка Д банк». Все векселя были авалированы тем же Пархоменко, который являлся председателем правления «Тройка Д банка».

Весной 2019 года у банка была отозвана лицензия и платежи по векселям прекратились, а впоследствии выяснилось, что в действительности векселя на балансе банка отсутствовали и приобретенные по предложению Пархоменко векселя оказались недействительными, а вложенные Удодовым деньги похищенными.

compromat.group

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus