Чудеса на виражах!

608     0
Чудеса на виражах!
Чудеса на виражах!

Семейство экс-чиновника Ткачёва приобрело у государства горнолыжный курорт «Архыз» ниже себестоимости.

Самое интересное, что корпорация «Кавказ.РФ», потратившись на строительство и взяв на себя все риски по раскрутке курорта, решила продать его структурам, близким к Александру Ткачёву, как только актив начал приносить прибыль. Случилось это под самый Новый год – 28 декабря. В январе – феврале состоялись конкурсные процедуры, а уже 1 марта стал известен победитель торгов. Просто удивительный кульбит!

Всё произошло так быстро, что никто из возможных инвесторов не успел и опомниться, – после того как совет директоров «Кавказ.РФ» под председательством Александра Новака одобрил сделку по продаже «Архыза» частным инвесторам, прошло всего два месяца. Впрочем, о том, что «Архыз» готовится к продаже, было известно ещё летом прошлого года. В прессе называли несколько достаточно серьёзных претендентов. Ожидая нешуточную битву на предстоящем аукционе, «Синара» и АФК «Система» даже пытались объединить активы для совместного инвестирования в перспективный бизнес. Но в итоге и у тех и у других интерес к сделке резко пропал.

Избавились от доходов

Использовал ли Ткачёв какие-то рычаги, для того чтобы «уговорить» конкурентов отказаться от участия в торгах? Причины отказа от участия в аукционе пресс-службы АФК «Система» и «Синары» никак не комментируют. Это тем более странно, что стартовая цена аукциона была совсем небольшой – 17,018 млрд рублей. При этом, по данным АО «Кавказ.РФ», общие вложения государства в проект составили около 23 млрд рублей. И только по договорам закупки оборудования и оказания услуг по благоустройству территории курортной зоны мы смогли насчитать 10 млрд руб­лей. А сколько ещё было расходов на административную деятельность АО «Курорты Северного Кавказа» (с ноября 2021 года – корпорация «КАВКАЗ.РФ». – Ред.), ведь их явно не стали полностью включать в оценочные 23 миллиарда.

Читайте по теме:На блогера Mellstroy повторно подали в суд

Первые трассы «Архыза» заработали в декабре 2013 года, а уже в 2020 году курорт достиг операционной рентабельности. Это очень хороший результат, обычно такие проекты на текущую безубыточность не выходят так быстро. Тем более странно, что компанию, начавшую приносить прибыль, спешат продать. Более того, в 2022 году интерес туристов к горнолыжным курортам значительно вырос – количество отдохнувших в «Архызе» перевалило за 740 тыс., что на 8% больше, чем годом ранее. В нынешнем году их число наверняка ещё увеличится: после начала СВО российским любителям зимнего катания с гор дорога на европейские горнолыжные курорты заказана и выбор у них невелик. В этой ситуации намерение государственной корпорации избавиться от выгодного актива выглядит очень странно.

Ещё удивительнее усердие, с которым госкорпорация проводила «предпродажную подготовку» актива перед тем, как продать его по заниженной цене.

Шитым белыми нитками выглядит и тот факт, что перед объявлением торгов в СМИ развернулась кампания, предупреждающая о «рисках», которые ждут будущих инвесторов. Например, говорилось о сложности в получении кредитов для развития курорта. Дело в том, что по условиям предполагаемой сделки доля в проекте будет составлять всего 25%. Полный пакет акций инвестор сможет получить только после того, как завершит строительство инфраструктуры «Архыза» – новых отелей, подъёмников и горнолыжных трасс общей протяжённостью около 30 километров. И всё это – к 2030 году.

«При сегодняшних проблемах, связанных с западными санкциями, строительство 30 километров трасс за четыре года плюс их оборудование является заведомо невыполнимым», – уверяли журналистов «эксперты», оценивая перспективы будущей продажи актива, и высказывали сомнения, что «кто-то будет готов рискнуть».

Все эти заявления слегка отдавали лукавством. Сложно сказать, насколько санкции смогут помешать строительству оте­лей и подъёмников, но то, что они очень здорово перераспределили туристические потоки и подняли доходы отечественного курортного бизнеса на небывалую высоту, – факт.

Как бы то ни было, на конкурс по продаже курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии, который проводила госкомпания «Кавказ.РФ», были поданы всего две заявки – от ООО «Горные вершины», связанного с семь­ёй Александра Ткачёва, и АО «Партнерс Групп». Интересно, что последняя компания с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей была зарегистрирована только за месяц до начала аукциона. Сведения об учредителях компании скрыты. Так что «торги» очень смахивают на борьбу нанайских мальчиков.

Шитым белыми нитками выглядит и тот факт, что перед объявлением торгов в СМИ развернулась кампания, предупреждающая о «рисках», которые ждут будущих инвесторов. Например, говорилось о сложности в получении кредитов для развития курорта

Горнолыжная монополия

По данным СПАРК, владелец и гендиректор «Горных вершин», зарегистрированных в Краснодарском крае, – предприниматель Андрей Скок, чей бизнес сосредоточен в этом регионе. Участники рынка называют его управляющим активами семьи Ткачёва, писали «Ведомости». До 2021 года Скок управлял винодельней «Шато де Талю» в Геленджике, которая принадлежит жене бывшего чиновника.

Таким образом семейство Александра Ткачёва, уже владеющее сочинской «Красной Поляной», постепенно превращается в «горнолыжного монополиста» на Кавказе. А если учесть, что структуры экс-чиновника «прикупили» горнолыжный актив и на Сахалине, то можно предположить, что его аппетиты на этом не остановятся. Вряд ли такая тенденция может радовать любителей горнолыжного спорта. Понятно, что монополизация любого бизнеса ведёт к снижению конкуренции и росту цен.

Читайте по теме:В России по требованию прокуратуры заблокировали сайт Avtozak LIVE

«Людей в этом сезоне было намного больше, чем в предыдущие годы, особенно на праздники. Курорт работал на всю мощь. Цены поднялись по сравнению с прошлым годом, причём поднялись они на всё абсолютно. Если ранее можно было спокойно найти жильё за 1,5 тыс. в сутки с человека, то сейчас меньше чем за 2,5 тыс. найти очень проблематично. Если сравнивать с другими курортами, то цены в процентном соотношении на ски-пассы поднялись у всех плюс-минус одинаково. Но хочу сказать, что проживание так скакнуло, насколько я знаю, только в «Архызе», – делится впечатлениями от отдыха сноу­бордистка Маргарита Котлярова.

И эта тенденция с продажей актива Ткачёву вряд ли изменится. Хотя на фоне «тревожных» высказываний «экспертов» о том, что «условия конкурса являются заведомо невыполнимыми», Ткачёв выглядит едва ли не героем, который «согласился» взять «бросовый» актив.

Ещё в 2021 году в Пятигорске премьер Мишустин возмущался по поводу того, что ежегодно на развитие Северного Кавказа из федеральной казны выделяются сотни миллиардов рублей, а результата нет. Только в 2021 году сумма составила почти полтриллиона, и в том же году экономические показатели снизились на 3%. Собственно, удивляться тут нечему – если прибыльные объекты строятся за государственные деньги, а потом сплавляются бизнесу по дешёвке, ничего другого ожидать не приходится.

Справка

«Архыз», расположенный в трёх часах езды от аэропорта Минеральные Воды, – всесезонный горнолыжный курорт, который занимает 20 тыс. гектаров. Федеральные власти начали строить его в 2010 году и закончили в конце 2013-го. В «Кавказ.РФ» оценивали общие вложения государства в проект в 23 млрд рублей. В долине построены две туристические деревни – Романтик и Лунная Поляна. Там находится более 40 объектов горнолыжной и инженерно-коммунальной инфраструктуры. На курорте оборудованы 27 километров горнолыжных трасс, восемь канатных дорог, системы искусственного оснежения. На территории работают более 100 отелей, баз отдыха и пансионатов.

Обещания и реальность

Ещё в 2011 году Алексей Невский, тогдашний генеральный директор государственной корпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которая ныне преобразована в АО «КАВКАЗ.РФ», отвечая на вопросы журналистов о том, не будут ли «распилены» 60 млрд бюджетных средств, которые выделены на строительство новых курортов, уверенно ответил, мол, этого не произойдёт. Гарантией тому «правильный проджект-менеджмент», а также апробированные на Западе стандарты строительства, которые якобы будут использоваться и внедряться при строительстве курортов.

«Все 60 млрд рублей, которые выделены государством на строительство инфраструктуры для пяти курортов, будут пущены строго по назначению», – заверял Алексей Невский.

Тем не менее одни объекты не начинали строиться, другие не выходили на окупаемость. Претензии к затратам КСК начали появляться не только у журналистов, но и у Счётной палаты. Ещё в 2017 году среднемесячная зарплата генерального директора составляла под 2 млн рублей! Его заместители и главный бухгалтер получали по 1,1 млн в месяц. Остальные сотрудники – в среднем 230 тыс. рублей ежемесячно.

Огромный московский офис компания арендовала не где-нибудь, а в «Москва-Сити» – престижном и дорогом офисном центре.

«В апреле 2018 года заключён договор с ЗАО «Северная башня» на аренду помещений площадью 2,4 тыс. квадратных метров на срок до 31 марта 2023 года с суммой арендной платы за весь срок 391,9 млн рублей (включая эксплуатационные расходы и три парковочных места)», – отмечает Счётная палата.

Это получается 33 тыс. рублей за 1 квадратный метр. В отдельных районах за такую цену корпорация могла бы купить себе офис, отдав за него сумму, эквивалентую годовой арендной плате. Да что там – КСК не скупились покупать себе даже вертолёты! На бюджетные деньги, конечно, пребывая в операционных убытках по начатым проектам. Для сравнения: прибыль от эксплуатации объектов «Архыза», по сведениям Счётной палаты, в 2018 году составляла 204,4 млн рублей, а два Eurocopterа к тому моменту стояли на балансе за 205,2 млн рублей и обходились компании в 20,8 млн в год.

Из не менее странных действий проверяющие обнаружили тогда благотворительную помощь фонду «ПосетиКавказ» на 22,7 млн и займы на улучшение жилищных условий 13 сотрудникам на 100 миллионов.

Кстати

Уставный капитал госкорпорации «Кавказ.РФ» составляет почти 70 млрд рублей, до 2024 года правительство планирует увеличить его ещё на 13,5 миллиарда. При этом к строительству некоторых объектов на Кавказе даже не приступали. Так, горнолыжный курорт «Матлас» в Дагестане существует только на бумаге. Видимо, не нашёлся ещё бенефициар, имеющий возможность перенаправить на его строительство бюджетные потоки, с тем чтобы потом выкупить по демпинговой цене. Ещё один «долгострой» среди горнолыжных курортов Кавказа – «Мамисон» в Северной Осетии. На строительство этого объекта государственные средства были выделены ещё в далёком 2010 году. В 2020-м затраты на него из федерального бюджета уже составили не менее 734 млн рублей, а всего до 2023 года планировалось израсходовать в 10 раз больше. Но по факту он существует только на красивых картинках. Открытие курорта откладывается из года в год. По последним данным, оно должно произойти в 2024 году. Но, судя по тому, как идёт строительство, срок опять перенесут. Видимо, объект всё ещё ждёт своего «лоббиста».

compromat.group

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus