Квартиру и дачу главреда РБК арестовали из-за «иноагентского» штрафа в 5000 рублей

767     0
Квартиру и дачу главреда РБК арестовали из-за «иноагентского» штрафа в 5000 рублей
Квартиру и дачу главреда РБК арестовали из-за «иноагентского» штрафа в 5000 рублей

Судебные приставы по долгу в 5000 рублей наложили арест на квартиру и дачу в Подмосковье главного редактора объединенной редакции РБК Петра Канаева. Причиной стало отсутствие указания на иноагентство признанного иноагентом центра «Сова»*.

Об этом сообщил РБК.

Документ, в котором говорится об аресте имущества, направила Канаеву ФССП.

Причиной для ареста квартиры площадью 33 кв. м и дачи в Ступинском районе площадью 117 кв. м на восьми сотках стала несвоевременная оплата наложенного на редакцию штрафа в 4 тыс. руб. и пени в 1000 руб. по статье 13.15, ч. 2.1 КОАП (распространение в СМИ информации об иностранных агентах либо производимых ими материалов без указания на статус иностранного агента). На момент публикации материала в реестр иностранных агентов были внесены более 550 физических и юридических лиц.

Ранее Гагаринский суд Москвы по иску Роскомнадзора установил, что РБК нарушил «требования ч. 9 ст. 4 Закона о СМИ». Суд указал, что редакция опубликовала материал, "содержащий информацию о наименовании организации «Сова»*, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, без указания на то, что некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента".

Читайте по теме:Госдума приняла закон о праве судебных приставов стрелять по должникам

«В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пунктами 22, 42, 43 постановления нленума Верховного суда Российской Федерации от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа вправе, в том числе в срок для добровольного исполнения, совершать отдельные исполнительные действия в виде объявления запрета на распоряжение имуществом, принадлежащим должнику (в том числе запрета на совершение в отношении него регистрационных действий), включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц», — говорится в постановлении пристава.

Комментарий главного редактора объединенной редакции РБК

«Я получил письмо от приставов с уведомлением об аресте имущества сегодня утром через «Госуслуги». Таких штрафов постоянно приходит довольно много, я мог один пропустить. Обычно они автоматически списываются с зарплаты. Но решение арестовать мои квартиру и дачу из-за долга в 5000 рублей с точки зрения соразмерности масштаба нарушения и последовавшего за ним наказания я считаю необъяснимо чрезмерным», — сказал Петр Канаев.

*Включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Страница для печати

Регион: Подмосковье,

Комментарии:

comments powered by Disqus
30.05.2024, 17:06 Трое из ларца