Бессчётная палата, или Яндекс, держись! Кудрин развратил госревизоров бизнес-привилегиями

723     0
Бессчётная палата, или Яндекс, держись! Кудрин развратил госревизоров бизнес-привилегиями
Бессчётная палата, или Яндекс, держись! Кудрин развратил госревизоров бизнес-привилегиями

В 2020 году российское отделение Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру) опубликовало исследование, посвящённое транспортным расходам некоторых федеральных министерств.

Тогда выяснилось, что две трети средств, направленных на оплату авиаперелётов представителей Минпромторга, Минфина, Минкультуры и упразднённого Минсевкавказа, потрачены на места в бизнес-классе. Бонусом к этой ярмарке щедрости шли факты использования чиновниками частных самолётов. По итогам исследования НКО «направила заявления в Счётную палату РФ по всем фактам обнаруженных превышений предельных норм по использованию класса перелётов».

Конечно, какого-то общественников никто слушать не стал. Более того, кто-то из любителей бизнес-авиации затаил на Transparency International нешуточную обиду — на этой неделе организация была признана «нежелательной» в России. В честь этого события ещё пару слов о том, как летают и отдыхают слуги российского народа.

ЭЛИТНЫЙ АУДИТ

В далёком 2020 борцы с коррупцией из Transparency вряд ли могли себе представить, какой взрыв хохота вызвало их письмо в Счётной палате. Как заметила редакция Kompromat.VIP, по сравнению с местными затратами на перелёты, какое-нибудь Минкультуры просто нищеброды.

Читайте по теме:Актриса Марина Орлова лишилась родительского дома из-за махинаций зятя

Напоминаем, что билеты в бизнес-класс стоят в несколько раз дороже обычных. Из преимуществ – более просторное сиденье, первоочерёдность посадки-высадки, обслуживание в аэропорту, большее разнообразие в меню и алкоголь. Бизнес-классом в командировки массово летают не только аудиторы Счётной палаты (12 аудиторов – её ключевые должностные лица), но также малоизвестные и неизвестные чиновники ведомства.

Например, Счётная палата оплатила авиаперелёт директора одного из департаментов СП и инспектора в Екатеринбург и обратно в январе 2023 года. Сумма составила 144 тыс. рублей на двоих, билеты в Нижний Новгород стоили 80 тыс. рублей.

Летал таким неэкономным способом главный связной СП с небесной канцелярией — Вениамин Симонов — директор департамента аудита финансовых рынков и государственного долга Счётной палаты, он же архимандрит Филипп. Его попутчик Ивэн Харланов — начальник инспекции Счётной палаты РФ, бывший помощник председателя Совета Федерации по экономическим вопросам.

Ситуацию с неоправданными расходами сильно ухудшает любовь чиновников Счётной палаты к «обмену опытом» с кем попало. По видеосвязи ощущения, видимо, не те, вот и приходится замдиректору департамента финансового аудита аппарата СП Денису Стрижеусову совершать турне по Африке (Кения, Либерия и Марокко) за нескромные 600+ тысяч рублей. Что уж говорить про заграницу, если даже в отечественный Омск аудитор Счётной палаты Олег Савельев и начальник инспекции Ацамаз Дедегкаев умудрились слетать из Москвы за 217 тыс. рублей на двоих.

КУДРИН УШЁЛ С ПРИВЫЧКОЙ К ГЛАМУРУ

К этому празднику жизни и туризма не хватает только капельки лицемерия, так любимого российскими чиновниками. Счётная палата периодически жалуется, что три четверти госзакупок проходят с единственным претендентом, её саму билетами без какой-либо конкуренции («закупка у единственного поставщика») обеспечивает АО «Городской центр бронирования и туризма». Несмотря на название, к мэрии Москвы эта компания отношения не имеет и является частной. Имена её владельцев скрыты, однако организация активно взаимодействует с госструктурами.

Та же фирма обеспечивала проживание сотрудников Счётной палаты в гостиницах, и об экономии по этому направлению в ведомстве тоже не задумывались. Например, шесть ночей, проведённые экс-главой СП Алексеем Кудриным в пятизвёздочном отеле Fairmont Rio de Janeiro Copacabana в ноябре 2022 года обошлись бюджету в 830 тыс. рублей. Летал в Бразилию первым классом за 1,3 млн рублей, пользуясь услугами авиакомпании Emirates: своя «каюта», душ-спа. Международный конгресс аудиторов в то время действительно проходил, Кудрин тогда готовился уйти в отставку и перейти на работу в «Яндекс» — получилась весьма эффектная прощальная вечеринка. Во время той поездки троим его подчинённым забронировали номера попроще – каждый почти втрое дешевле.

Таким образом, расходы Счётной палаты на командировки исчисляются десятками миллионов рублей. То, что нынешняя ситуация в России подразумевает некоторую экономию, СП нисколько не волнует. Ведомство не только не присматривает за своими коллегами, но и свои расходы контролировать не в состоянии. Аудиторы с радостью поддерживают общий тренд на закрытость и засекречивание закупок. Судя по всему, новую главу СП, Галину Изотову, эта ситуация устраивает полностью устраивает.

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus