Суд признал противоправным отказ СИЗО в свидании Александру Шестуну с несовершеннолетними детьми

771     0
Суд признал противоправным отказ СИЗО в свидании Александру Шестуну с несовершеннолетними детьми
Суд признал противоправным отказ СИЗО в свидании Александру Шестуну с несовершеннолетними детьми

С лета прошлого года в правилах внутреннего распорядка (ПВР) ФСИН появился противоречивый пункт, который гласит: «на свидание с подозреваемыми или обвиняемыми допускается одновременно не более двух совершеннолетних человек».

При этом о детях, не достигших 18 лет в документе нет ни слова. По этой причине в разных СИЗО новшество стали трактовать кто как видит. Где-то сочли, что, если не запрещено, значит разрешено, а где-то, наоборот, ссылаясь на этот документ, перестали разрешать арестантам свидания с малолетними детьми.

Жалобы от родственников ранее направлялись в минюст России. Люди требовали чётко разъяснить требования ПВР, но по сей день министерство адекватно не отреагировало на письма граждан.

Но на днях в этой истории точку поставил суд.

  qzzidxiqkuirqrps

Читайте по теме:Госдума приняла закон о праве судебных приставов стрелять по должникам

В октябре прошлого года жена экс-глав Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна подала от себя и от несовершеннолетнего сына заявку о свидании с мужем, находившемся в тот момент в СИЗО №1 города Калуга. Но в день, когда было назначено свидание, сотрудники ФСИН, ссылаясь на тот самый пункт ПВР, не допустили к отцу ребёнка. Доводы о том, что в правилах нет ни слова о несовершеннолетних, на калужских ФСИНовцев не подействовал. И сразу же после инцидента Александр Шестун подал иск в суд с требованием о признании действий сотрудников изолятора незаконными.

Выслушав доводы обеих сторон, суд пришёл к выводу, что действия руководства калужского СИЗО №1 были неправомерны и отказ в свидании Александра Шестуна с сыном был незаконным.

Таким образом, не дождавшись разъяснений от Минюста, в ходе дела «Шестун против СИЗО города Калуга» был создан прецедент, на основании которого родственники других заключённых теперь могут требовать разрешения свиданий со своими несовершеннолетними детьми!

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus