Си Цзиньпин переизбран председателем КНР

700     0
Си Цзиньпин переизбран председателем КНР
Си Цзиньпин переизбран председателем КНР

Си Цзиньпин на проходящей в китайской столице первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган законодательной власти Китая) 14-го созыва переизбран на пост председателя КНР.

Решение было принято депутатами единогласно.

Си Цзиньпин также был переизбран на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР.

Он станет главой государства в третий раз подряд, что стало возможным в связи с внесенными в 2018 году изменениями в китайскую конституцию, из которой было убрано положение, в соответствии с которым председатель КНР имел право занимать этот пост только два пятилетних срока.

Также в конституцию наряду с именами Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина было вписано положение о "руководящих идеях Си Цзиньпина в условиях социализма с китайской спецификой".

Читайте по теме:"Демократичное" общение Путина со студентами в Харбине оказалось заранее подготовленным

Заместителем председателя КНР избран Хань Чжэн, занимающий в настоящее время должность первого вице-премьера китайского Госсовета.

Си Цзиньпин родился 15 июня 1953 года. В 2012 году он стал генеральным секретарем ЦК КПК, а в 2013 и 2018 годах - председателем КНР и, соответственно, по существующей традиции, председателем Центрального военного совета КНР. На XIX и ХХ съездах КПК (в 2017 и 2022 годах соответственно) Си Цзиньпин был переизбран генсеком ЦК компартии.

В уставе КПК не существует ограничений, касающихся сроков пребывания генерального секретаря на своем посту.

Страница для печати

Регионы: КНР,Китай,

Комментарии:

comments powered by Disqus