Тепловые сети и ТЭЦ «Лукойла» стали головной болью для Астрахани, Ростова-на-Дону и Волжского

713     0
Тепловые сети и ТЭЦ «Лукойла» стали головной болью для Астрахани, Ростова-на-Дону и Волжского
Тепловые сети и ТЭЦ «Лукойла» стали головной болью для Астрахани, Ростова-на-Дону и Волжского

15 лет назад нефтяная компания, основанная Вагитом Алекперовым, приватизировала предприятия ЖКХ в шести регионах России. То и дело там происходят аварии, оставляющие местных жителей без света, воды, тепла и связи.

«Лукойл» вроде как готов избавиться от части проблемных «дочек», но не спешит сделать это на фоне получения одной из них льготного кредита от ФНБ.

«Новая неделя начнется для астраханцев с уже привычных отключений электроэнергии», — буднично сообщает местный новостной портал. Действительно, с самого начала зимы сообщения о массовых отключениях водоснабжения и электроэнергии в Астрахани стали регулярными. Это связано с проблемами в работе местной ТЭЦ-2, которая является генерирующей мощностью ООО «Лукойл-Астраханьэнерго».

Из-за аварийных отключений электроэнергии останавливается работа очистных сооружений водозабора, и люди остаются не только без света, но и без воды. Но даже когда электричество вроде бы есть, астраханцы жалуются на скачки напряжения, опасные для домашней бытовой техники. Кроме того, без электричества не работают светофоры, что может привести к повышению аварийности на дорогах, и сотовые вышки, так что жители лишаются даже возможности куда-либо дозвониться, чтобы сообщить о проблеме.

В Ростове-на-Дону с середины мая прошлого года более 800 многоквартирных домов оставались без горячей воды. К концу июня городские власти назвали ситуацию критической: ремонт затянулся больше чем на месяц. Ростовская прокуратура вынесла предостережение компании «Лукойл-Ростовэнерго», а против ее генерального директора было возбуждено административное дело.

Читайте по теме:На блогера Mellstroy повторно подали в суд

На совещании, посвященном проблемам городского водоснабжения, глава ростовской администрации Алексей Логвиненко заявил, что городу придется выкупить «Ростовские ые сети» у «Лукойла». По его словам, власти города не могут допустить повторения такой ситуации.

В Саратове ООО «Лукойл-Энергосети» было оштрафовано на 630 тысяч рублей по решению суда. Прокурорская проверка выявила, что предприятие сбрасывало в Волгу неочищенные стоки. «Наша Версия» писала об этом еще в 2019 году.

Но самый вопиющий случай произошел в Волжском Волгоградской области. Здесь в январе 2021 года в центре города прорвало трубу с кипятком. Пострадало четверо горожан, двое из которых скончались. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело, которое по требованию главы СК РФ Александра Бастрыкина передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Обслуживание той злополучной трубы находится в ведении ООО «Волжские ые сети», управляющей компанией которого является ООО «Лукойл-Волгоградэнерго», а учредителем – ООО «Ростовские ые сети». Учредителями которого, в свою очередь, являются ПАО «Лукойл» и ООО «Лукойл-Астраханьэнерго».

Еще раньше, в 2012 году, в самом Волгограде работа ТЭЦ-2, обеспечивавшей водой и теплом жителей Красноармейского района, вызывала столько нареканий, что дело дошло до суда. Поставщик энергоресурсов снял с себя ответственность за срыв отопительного сезона, ссылаясь на задолженности потребителей. А когда суд обязал ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» возобновить теплоснабжение, компания начала ссылаться на технические трудности. А тем временем жители южной окраины города неделями оставались без воды.

Это лишь несколько самых, так сказать, «выдающихся» случаев. Как можно видеть из вышеприведенных примеров, проблемы «Лукойла» с генерирующими активами имеют давний и системный характер. И скажем прямо: оставлять десятки и сотни тысяч людей без света, воды и тепла – это плохая привычка.

Генерирующими активами на юге России «Лукойл» обзавелся в 2008 году. Тогда в рамках приватизации РАО «ЕЭС России» нефтяной гигант выкупил ряд ых станций в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и Дагестане, став одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов на юге России. Например, в Ростове-на-Дону «Лукойл» является крупнейшим поставщиком тепла и горячей воды: одна только ТЭЦ-2 отапливает 70% города.

При этом «Лукойл» периодически пытается продать генерирующие активы. Так, еще в 2018 году сообщалось о переговорах с «Интер РАО», но к соглашению стороны так и не пришли. На тот момент эксперты рынка оценивали стоимость активов в 35 млрд рублей. При этом аналитики отмечали, что вне договоров на поставку мощности, гарантирующих возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей, все энергоактивы работают практически «в ноль».

Аналогичные слухи ходили и в 2020 году. Тогда предполагалось, что в числе претендентов на покупку энергоактивов «Лукойла» могут оказаться такие крупные владельцы электрогенерации, как «Газпром энергохолдинг», «Росатом» и уже упомянутый «Интер РАО». Однако закончилось все тем, что в 2021 году «Лукойл» консолидировал генерирующие активы с высоким углеродным следом в новой компании – «ВДК-Энерго». Новая «дочка» получила доли в семи энергетических структурах юга России, о чем напоминает и само название – аббревиатура от «Волга – Дон – Кубань». В самом «Лукойле» тогда объяснили, что это было сделано «в рамках тренда на декарбонизацию». При этом за 2021 год «ВДК-Энерго» показала нулевую выручку.

А как сейчас обстоят дела, например, в многострадальном Ростове-на-Дону? В прошлом году, комментируя идею передачи теплосетей «Лукойл-Ростовэнерго» в муниципальную собственность, глава городской администрации Алексей Логвиненко отмечал, что переход убыточной компании на баланс города потянет огромную нагрузку на бюджет. При этом городские власти были полны решимости просить помощи у областных властей и даже кредитоваться, но решить вопрос. Однако похоже, что и в этот раз договориться о цене не удалось.

Читайте по теме:В России по требованию прокуратуры заблокировали сайт Avtozak LIVE

В январе текущего года Логвиненко сообщил, что «Лукойл-Ростовэнерго» получил льготный кредит из Фонда национального благосостояния. Выделенные средства должны быть израсходованы на модернизацию инженерных сетей.

«Губернатор Ростовской области обратился с соответствующей заявкой, федеральное правительство нас поддержало, и компании был одобрен кредит в 3 млрд рублей. Это существенные деньги, которые позволят за два года существенно поменять инфраструктуру сетей», – пояснил глава города.

Пока что «решение вопроса» выглядит больше как попытка оттянуть неизбежный конец. Ведь даже льготный кредит придется возвращать. А как это собирается делать заведомо убыточная компания? Тут всего два варианта: либо «Лукойл-Ростовэнерго» сможет так кардинально перестроить инфраструктуру, что перестанет быть убыточным, либо «Лукойлу» через некоторое время все-таки придется расстаться со своей проблемной «дочкой». Аналогичные проблемы материнской компании придется решать и в других регионах на юге страны.

В апреле 2022 года Вагит Алекперов ушёл с поста президента «Лукойла», который он занимал с 1993 года, и вышел из совета директоров. Миллиардер сделал это на фоне западных санкций. При этом он остался акционером нефтяного гиганта. «По состоянию на 31 марта 2022 г., В.Ю. Алекперов владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций ПАО «ЛУКОЙЛ». Также В.Ю. Алекперов обладал бенефициарным экономическим интересом (beneficiary) (в том числе, через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций ПАО «ЛУКОЙЛ», правами голоса, по которым он не распоряжается. Таким образом, В.Ю. Алекперов не является контролирующим акционером ПАО «ЛУКОЙЛ», — указывалось в сообщении компании. В январе 2023 года она оказалась в эпицентре скандала в связи с ситуацией на Украине и антироссийскими санкциями. По данным СМИ, власти Болгарии разрешили экспорт на Украину топлива, полученного из российской нефти на НПЗ «Лукойла» в Бургасе. В Госдуме не исключили, что горючее могло оказаться в распоряжении ВСУ. Комитету по безопасности и противодействию коррупции было поручено проверить эти данные.

 compromat.ws

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus