Россиянин решил избавиться от любовницы и сел на восемь лет

677     0
Россиянин решил избавиться от любовницы и сел на восемь лет
Россиянин решил избавиться от любовницы и сел на восемь лет

Жители Анадыря и других городов Чукотки просят найти управу на губернатора региона Романа Копина и членов его команды. Губернатор Чукотской автономной области Роман Копин находится на своем посту с 2008 года - он настоящий политический динозавр.

И давно ходят слухи, что скоро он может отправится в отставку. Ведь сказать, что он хорошо справляется со своими обязанностями главы региона может только человек, которые не знает реалии.

Ранее газета "Известия" опубликовала инсайд, согласно которому Роман Копин оказался в числе губернаторов, чья отставка наиболее вероятна в 2023 году.

Что может послужить поводом для ухода Копина на политическую пенсию ?

Накануне стало известно, что федеральный центр вложит 27,5 млрд рублей в расширение порта "Певек" - самого северного российского порта. Следить за стройкой будет администрация Копина, но никто не может быть уверенным в том, что федеральные деньги не уйдут налево. Не говоря уже о том, что на фоне массовой распродажи госактивов, устроенной Копиным на Чукотке, порт запросто может быть приватизирован в пользу не чужих для главы региона людей.

Читайте по теме:«Кошелек» Мишустина Александр Удодов выводит средства через МТИ-банк

Редакция The Moscow Post получила письмо читателя, в котором тот просит обратить внимание на Чукотку и якобы процветающую там коррупцию.

Цитата: "Местный губернатор единоросс Копин настолько вольно себя чувствует, что людей, за которыми тянутся шлейфы коррупционных скандалов, назначает своими замами. Местное ФСБ, СК и прокуратура полностью ему подконтрольны, ни одного дела до конца не было доведено".

Не совсем понятно, о ком именно из замов идет речь. Возможно, это нынешний первый заместитель губернатора – председателя правительства Чукотского АО Илья Давиденко, который был назначен на этот пост в 2021 году. До этого он недолго работал представителем правительства Чуотки в Москве, а еще раньше - длительное время возглавлял администрацию Анадыря. Там его окружали скандалы.

Среди прочего, как утверждают авторы сообщества "НеЧукотка" "ВКонтакте" (сделав перепост из сообщества "Анадырь: белое и черное"), якобы при Илье Давиденко в Анадыре жилье из муниципального фонда передавалось в аренду не столько нуждающимся, сколько представителям местных властей.

Якобы, в списке нуждающихся-первоочередников на получение жилье оказался и сам Давиденко, а после квартиры приватизировались новыми состоятельными собственниками будто бы с разрешения администрации Анадыря. Это при том, что строительство жилья в Анадыре практически не ведется, получить квартиру невероятно трудно даже тем, у кого есть деньги.

Напрямую в двух вышеуказанных сообществах "ВКонтакте" найти этот пост не удалось - только по поиску в Интернете. Видимо, на обеих площадках эта нелицеприятная информация была удалена, но каким-то образом осталась в сети через перепосты. Почему?

09032023-01 eidehiqqdiquhrps

Илья Давиденко. Фото: chukot.er.ru

В 2022 году, т.е. когда Давиденко был уже рядом с Копиным в региональном правительстве, наконец, было заведено уголовное дело. Фигурантом стал бывший первый заместитель главы Администрации города. Об этом пишет "Комсомольская правда". Причем ни имя фигуранта, ни имя главы, при котором он мог совершать преступления, в прессе не указывают.

По версии следствия, подозреваемый, ранее исполнявший обязанности главы администрации городского округа Анадырь, превысил свои полномочия и нарушил закон "О приватизации", выдав незаконное разрешение на передачу в частную собственность муниципальной квартиры местному жителю, не имеющему право на приватизацию этого жилища.

Легко предположить, что речь может идти как раз о вышеописанной ситуации с муниципальным жильем и человеке из команды Ильи Давиденко. Таким образом, назначение Давиденко сначала в представительство правительства Чукотки в Москву, а затем и на должность первого заместителя Копина выглядит, как отрицательный отбор.

Есть и другое уголовное дело, и тоже в отношении неназванного бывшего замглавы администрации Анадыря. Оно было возбуждено еще в 2020 году по признакам мошенничества и подделки официальных документов. В результате бюджету был причинен ущерб в 85 млн рублей. Об этом пишет РИА "Новости".

По данным правоохранителей, в 2017 году обвиняемый, занимая должность первого заместителя главы администрации Анадыря, контролировал благоустройство придомовых территорий подрядчиком. Компания собралась снизить объем запланированных работ, пообещав выполнить другие, не предусмотренные контрактом работы без документального оформления.

Речь шла о квартале, который прилегает к городской набережной. Правда, как утверждает наш читатель, виновные так и не были установлены, а дело якобы спустили на тормозах. Примечательно, что во время скандала с набережной Илья Давиденко резко покинул партию "Единая Россия" - видимо, там посчитали, что ситуация может нанести ей репутационный ущерб.

И не подальше ли от этих уголовных дел губернатор Роман Копин сначала сослал Давиденко в Москву, а потом подтянул ближе к телу?

Кажется, что при Давидеко в Анадыре могли воровать на всем, чем можно. Отдельной темой стали махинации на противогололедных работах. В 2020 году в хищении бюджетных средств в размере 14 млн рублей при обработке улиц города от гололёда обвинили руководителя организации, занимавшейся обслуживанием дорог.

По версии следствия, с 2017 по 2019 год городская администрация заключила с компанией несколько муниципальных контрактов на выполнение работ по обслуживанию улично-дорожной сети городского округа Анадырь. Однако подрядчик давал указания своим подчиненным применять менее дорогие и подходящие для условий Анадыря противогололедные материалы.

Читайте по теме:Блогерша Мася Шпак объявлена банкротом из-за долгов перед налоговой на 3,5 миллиона рублей

09032023-01

При Романе Копине коррупционные скандалы на Чукотке не стихают долгие годы. Фото: gosnovosti.com

При этом работы были приняты администрацией, где заседала команда Ильи Давиденко. Неужели никто из них был ни сном, ни духом, или такое поведение подрядчика было согласовано с чиновниками?

Коррупция процветает

Впрочем, подобные скандалы сотрясают на Чукотке не только Анадырь, и уже давно. Как пишет "Версия", еще в 2014 году, согласно исследованию, проведённому общественной организацией "Безопасное Отечество", специализирующейся на борьбе с коррупцией, Чукотка во главе с Копиным оказалась в лидерах страны.

Все еще на слуху громкий скандал копинских чиновников при госзакупке двух самолётов DHC-6, столь нужных учитывая транспортные проблемы автономного округа.

Закупки проводило государственное "Чукотснаб" еще в 2014 году. Тогда ООО "Авиационная корпорация "Витязь" (АК "Витязь") предложило исполнить контракт за 9,52 млн долларов, ООО "Дальневосточная авиа-лесная компания" (ООО "ДВАЛКО") - за 11,21 млн долларов.

Однако, второе предложение почему-то было отклонено: по официальной версии, причиной стало неправильное оформление документов. А вот уже после того, как ДВАЛКО обратилось в прокуратуру и ФАС выяснилось, что при торгах имело место нарушение конкурентного законодательства.

Разработанная ответчиками схема привела не только к устранению с рынка других поставщиков самолетов, но и к существенному удорожанию закупки. Разница между первоначальной стоимостью и той, по которой были приобретены суда, составила более 30%", - пояснил Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.

В результате в отношении "Чукотснаб" возбудили уголовное дело. Как отмечали эксперты, бюджету Чукотки мог быть нанесён ущерб до 300 млн рублей. Об этом писало издание "Коммерсант".

Большая распродажа

А сейчас Роман Копин, приближая к себе людей вроде Ильи Давиденко, и, вероятно, предчувствуя скорую отставку, устроил настоящую распродажу государственной собственности.

За короткий срок в руках частных лиц и организаций в рамках приватизации оказались такие ключевые предприятия региона, как АО "Чукотрыбпромхоз", "Чукотавиа", значительная часть капитала крупного добывающего рудника "Купол".

Кроме того, ранее при Романе Копине была ликвидирована другая важная госшахта - "Нагорная", а вместо нее в регион пустили австралийских угольщиков Tigers Realm Coal Ltd. Австралия, напомним, оказалась в числе одной из самых ярых антироссийских "санкционеров".

К слову, при приватизации "Чукотрыбпромхоза" куда-то делись 400 млн рублей наличных средств, находившихся в распоряжении компании. Они не были включены в план приватизации, соответственно, должны были остаться у государства. На вопрос Ассоциации рыбопромышленников, где деньги, местные органы власти присылали лишь отписки.

09032023-01

Фото: Ответ Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО на запрос Ассоциации. Фото: предоставлено информатором The Moscow Post

На этом фоне в регионе продолжают множатся социально-экономические проблемы. Проблемы есть даже с почтовыми отправлениями - люди месяцами ждут своей посылки на фоне так и не реализованного обещания Романа Копина построить в регионе сортировочный центр "Почты России", что могло бы значительно ускорить ее работу в этом субъекте.

Проблемы есть и с банкоматами, и с газификацией, и даже с захоронением ушедших из жизни людей - земляные работы в вечной мерзлоте стоят очень дорого, а региональные власти проблемы в этом, почему-то, не видят. 

В результате к Роману Копину набирается критическая масса претензий, которая рано или поздно перейдет в качество. Поэтому он и устроил распродажу госактивов - чтобы потом благодарные бизнесмены вспомнили о своем благодетеле?

moscow-post

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus