Выстрел дуплетом Александра Гимадиева из ФСБ

1012     0
Выстрел дуплетом Александра Гимадиева из ФСБ
Выстрел дуплетом Александра Гимадиева из ФСБ

На прошлой неделе, после практически "решения" губернатором Дрозденко  вопроса с "амнистией" лояльного ему вице-губернатора Ленобласти  по транспорту и ТЭК Сергея Харлашкина, ранее арестованного в рамках проекта руководителя отдела "М" УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Гимадиева по установлению контроля над финансовыми потоками Ленинградской области.

Ответ не заставил себя ждать.

С начала марта все, хоть как-то имеющие отношение к Санкт-Петербургу и Ленинградской области, СМИ дали материалы про арест бывшего вице-губернатора Ленинградской области по строительству Михаила Москвина. "Паровозом" пошел Депутат ЗакСа Ленобласти и экс-руководитель АНО "Дирекция по комплексному развитию территорий Ленобласти" (ДКРТ) Даниил Федичев. Все увидели особую пикантность ситуации в том, что Федичев - сын давнего друга Москвина, Вадима Федичева. Тем не менее у следствия нашлись аргументы, чтобы Федичев дал показания на Москвина, и в итоге - Федичев под подпиской, а Москвин - под арестом.

Не стоит пояснять, что оба они, вместе с ранее задержанными и уже перечислявшимися нами в предыдущих публикациях чиновниками строительного блока Ленинградской области, а также с находящимся сейчас в бегах бывшим главой Комитета по строительству ЛО Константином Панкратьевым - люди губернатора Дрозденко. И ответный выстрел дуплетом, да еще и неожиданная податливость Федичева - все явно приближается к самому губернатору.

Лучший экспромт, как известно, это заранее заготовленный.

Читайте по теме:«Кошелек» Мишустина Александр Удодов выводит средства через МТИ-банк

Без громкого резонанса осенью 2021 года прошла новость, что с 7 октября 2021 года Заместителем Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству назначен Евгений Петрович Барановский. Как раз вместо Михаила Москвина. С 2016 года и до момента назначения в Правительство Ленинградской области Евгений Барановский был заместителем председателя комитета по строительству в Правительстве Санкт-Петербурга.

Евгений Барановский qtridhiqhhideh eidehiqqdiquhrps 

Евгений Барановский

То, что чиновники меняют как перчатки кресла между двумя соседними субъектами Федерации - не новость и никого не удивит. Но есть нюанс.

Барановский - человек, скажем дипломатично, "лояльный" Александру Гимадиеву, что, впрочем, не дает ему индульгенцию. Лояльность в этих кругах бескорыстной и искренней не бывает. Барановский считается абсолютно некомпетентным, ранее даже привлекался к административной ответственности, потому что не отвечал на обращения инициативных групп дольщиков (например, объединение «Спасём Александрово»). У Барановского нет ни профильного образования, ни реального опыта работы в строительной сфере.

Гимадиев понял, что инвестировать силы, да и средства (вся "нестандартная" активность силовых структур тоже стоит денег) в Санкт-Петербург (а точнее - в "своих людей" в городском правительстве и его комитетах) сейчас рисковано - несмотря на неплохой запас прочности, кресло под Бегловым шатается все сильнее и сильнее, и что будет после выборов губернатора Санкт-Петербурга с правительством города - вопрос надолго еще открытый. И тогда было принято простое решение - пересадить "своего" Барановского в область, где как раз тогда уже планировалась активная деятельность Гимадиева по зачистке поляны  и прибиранию к рукам финансовых потоков, начиная с основных приносящих "серые" деньги комитетов. Строительство и ЖКХ Ленобласти это то, где сейчас мы видим основную активность Гимадиева, да и на другие комитеты и их деньги зачастую выйти можно через стройку. Почти год Барановский был "спящим агентом" и поначалу даже "сработался" с Москвиным, приняв в команде Дрозденко - Москвина активное участие в памятном деле ИСГ "Мавис Строй" практически сразу после своего назначения в Ленобласть.  Правда уже тогда, в августе 2021 года, когда пришел Барановский, он сначала вроде как проникся к директору ДКРТ - тому самому задержанному сейчас на пару с Москвиным Даниилу Федичеву, а буквально осенью сообщил, что раз Федичев избрался депутатом, лучше ему сосредоточиться на законах. ДКРТ, напомним, была создана в 2017 году, идейным вдохновителем был тогда вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, и это была та схема, через которую отмылось огромное количество финансов и как раз по которой сейчас и есть основные претензии к Федичеву и Москвину.

Сейчас в качестве активной разминки Барановский проводит изменения в Генплан Свердловского городского поселения Всеволожского района Ленобласти. На кону - 181,2 Га земли под жилую застройку, а конкретнее - 1 млн 549 тысяч квадратных метров жилья, где в теории могут вселиться 48 634 новых жителя, и все это из земель лесного фонда, промышленности и сельского хозяйства. В схеме опять фигурируют "любимые" Барановским еще по работе в Санкт-Петербурге обманутые дольщики - ведь большой кусок этой земли - тот самый, которую Ленобласть дала инвестору, компании "Росстройинвест", за то, что они взялись за достройку домов обманутых дольщиков компании "Петрострой".

Разработчики изменений в генплан считают, что людям будет удобно приезжать сюда на скоростном трамвае или со стороны Покровской дороги, которую ещё только собираются строить. Или от транспортно-пересадочного узла "Кудрово", которого, впрочем, тоже пока нет. Несложно даже без сметной документации представить масштабы финансов, которые окажутся под контролем Гимадиева. Евгений Барановский уже пообещал на градостроительном совете Ленобласти, что займётся вопросом выбивания денег на корректировку трассировки автодороги "Колтуши - Новосаратовка" из федерального бюджета. Запах наживы настолько силен, что несмотря на запрошенный главой администрации Свердлова Вадимом Тулаевым срок подготовки итогового документа генплана до конца мая, Барановский сказал на градсовете,  что ждёт документ через месяц, чтобы затем быстренько согласовать его на региональном и федеральном уровне. И правильно - "куй железо, не отходя от кассы", классика.

Мы не знаем, совпадение это по времени или все-таки история с Харлашкиным ускорила атаку на Москвина, но мы имеем то, что имеем. Дрозденко согласился в свое время на назначение Барановского, надеясь в силу его некомптентности поиспользовать его в темную и потом назначить козлом отпущения. Однако губернатор не разглядел истинного кукловода, который стоит за Барановским - Александра Гимадиева. В итоге все больше чиновников Ленобласти все более высокого ранга оказываются за решеткой, другие - становятся весьма искренними и разговорчивыми со следователями, а если и Барановский окажется за решеткой - то не вопреки, а по желанию Гимадиева. Когда станет отработанным материалом, а на его место - уже на самом деле управлять "правильным" распределением финансовых потоков строительства и ЖКХ Ленобласти - нужно будет посадить реально компетентного человека.

На данный момент старые проверенные кадры Дрозенко, зубры теневой экономики строительного блока правительства Ленобласти, почти все выведены из игры, а Барановский, в должности вице-губернатора Ленобласти, выходит из спячки, чтобы начать активно работать на своего давнего хозяина.

Читайте по теме:Блогерша Мася Шпак объявлена банкротом из-за долгов перед налоговой на 3,5 миллиона рублей

rucriminal.info

Страница для печати

Тег: ДКРТ,
Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus