Промурыжив муниципальный контракт на разработку санитарно-защитных зон кладбища "Клещихинское" четыре месяца, нижегородская компания "Вета" так его и не выполнила.

Власти Новосибирска в одностороннем порядке разорвали договор, выбрав другого подрядчика. Прощание с Хилокским рынком временно отложено. Интересантами вокруг ситуации с рынком, но по разным углам ринга, выступают депутат трёх созывов Заксобрания Новосибирской области Алексей Александров сотоварищи и бизнесмен Эдуард Таран сотоварищи.

В эту историю затесался неоднозначный элемент - нижегородский оценщик ООО ОК "Вета" семьи Жарских, которые имели общий актив с сенатором Александром Вайнбергом и нижегородским депутатом Михаилом Барковским, ниточки от которых идут к Александрову. На чьём поле сыграли Жарские в истории с новосибирским рынком? 

Кладбищу - границы, рынку - снос: контракт раздора

Нижегородский оценщик влез в торги на разработку санитарно-защитных зон кладбища "Клещихинское" и сорвал исполнение муниципального контракта. Какие цели преследовала компания "Вета"?

Читайте по теме:Двух иностранцев осудили в Новосибирске за кражу нефти на 92 миллиона рублей

Ситуация с Хилокским рынком обострилась в 2021 году, когда прокуратура выиграл иск о признании незаконным бездействия мэрии. Речь шла об отсутствии реальных границ Клещихинского кладбища, территория которого состояла из нескольких маленьких земельных участков. После того, как участки объединят, увеличится и санитарная зона вокруг кладбища. Из-за этого вырастет и территория, где запрещено размещать объекты торговли, жилые дома и прочие здания. Это может стать причиной того, что с карты города исчезнут не только некоторые жилые дома, но и Хилокский рынок.

Но и после вердикта суда, проблема с кладбищем и расположенным недалеко от него полигоном "Левобережный" не решалась. Тогда в июле 2022 года областной Следком возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").

Причиной стало — не установление санитарно-защитных зон. Расследование этого дела продолжается и взято на контроль в центральном аппарате СК России. Известно, что в феврале 2023 года, после видеовстречи с жителями Новосибирска, глава Следкома Александр Бастрыкин поручил допросить чиновников мэрии Новосибирска из-за проблем с Хилокским рынком. Фамилии фигурантов этого дела пока не раскрывались.

В сентябре 2022 года мэрия наконец-то объявила тендер на оказание услуг по разработке и согласованию проекта санитарно-защитных зон (общественное кладбище города Новосибирска "Клещихинское") с начальной ценой 1,432 млн рублей. В нём приняли участие три компании, но предпочтение заказчик в лице департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска отдал той, что запросила меньше всех за свои услуги - 519 тыс. рублей.

Победителем, с которым в начале октября 2022 года подписали контракт, оказалась нижегородская оценочная компания. При этом абсолютно по профилю далёкая от самого лота.

Промурыжив муниципальный контракт ООО "ОК "Вета", так его и не выполнила. 9 февраля 2023 года заказчик официально уведомил исполнителя об одностороннем разрыве договора. Датой расторжения контракта считается 20 февраля 2023 года, причина - "не исполнение обязательств по контракту". В конце февраля 2023 года департамент по результатам нового тендера выбрал другого исполнителя.

Сам контракт подорожал до 1,2 млн рублей. Исполнителем стала учреждённая в 2020 году иркутская компания "Экологическое сопровождение предприятий и бизнеса" Александры Бронич.

  qzzidxiqkuirqrps

Расторжение контракта. Фото: https://zakupki.gov.ru/

Зачем нижегородский оценщик ООО "ОК "Вета" бился в 2022 году за контракт не по своему профилю, в другом регионе, сбив фактически цену в три раза, остаётся только догадываться. Но между тем заминка и срыв контракта фактически сдвинули ещё на не определенный срок "переезд" Хилокского рынка, а это уже похоже на игру на поле владельца этого актива.

Интересанты: владельцы Хилокского рынка

У любого конфликта всегда две стороны. История Хилокского рынка не исключение. Если с владельцами рынка всё понятно - они хотят сохранить свой актив, то вторая сторона или можно сказать интересант - это прямой конкурент Хилокского, расположенный по соседству в Верх-Туле агропромышленный распределительный центр "Мандарин". Его инвесторами выступали давно не нуждающийся в представлении бизнесмен Эдуард Таран и его бизнес-партнёр Александр Хакимьянович Каюмов. Последний также имел общий бизнес с арестованным в 2012 году бывшим депутатом города Куйбышева и тогда ещё вице-президентом местной федерации кикбоксинга Михаилом Колмогоровым. Телекомпания "Вести" тогда сообщала, что фигуранта подозревают в причастности к серии убийств, совершенных еще в 90-ые годы и в недавнее время, а настоящая фамилия его может быть Чеботаев ("Чеботарь").

Разберём все стороны конфликта и их связи подробнее.

В одном из углов "ринга" - ООО "ТЦ Хилокский" (правопреемник одноимённого ЗАО). Компания учреждена в декабре 2021 года путём реорганизации своего преемника, который был создан примерно таким же путём. Историю создания Хилокского рынка в интервью сайту VN.ru в 2000 году рассказывал Алексей Александров, который тогда выдвигал свою кандидатуру на выборах в горсовет. Он сообщил, что Хилокский рынок организован в 1994 году и большая заслуга в его организации и становлении, несомненно, принадлежит директору Анатолию Зяблову. О Хилокском будущий депутат Заксобрания Новосибирской области сразу нескольких созывов Александров говорил тогда как о собственном активе.

На сегодня именно Зяблов является официальным основным владельцем Хилокского, он же выступает и директором. Владелец оставшихся 12% - Валерий Масько.

У Алексея Александрова на территории рынка сохраняется актив - ООО Охранное предприятие "Арчи" (основной владелец - Владимир Коплик), в котором ранее долю имели и Зяблов с Масько. Александров также также был председателем некоммерческого партнёрства защиты законных прав и интересов поставщиков плодоовощной продукции (ликвидировано в 2017 году). С ноября 2021 года Александров ещё и - председатель свежесозданной региональной общественной организации "Союз поддержки и развития оптовых и розничных рынков Новосибирской области", что также косвенно говорит о том, что интереса к деятельности Хилокского он не утратил.

Кроме того компания "Арчи" совместно с ЗАО "ТЦ Хилокский" были соучредителями благотворительного фонда "Наш день", как и другой актив Александрова - компания "Сибирь-Н". Долю в правопреемнике последнего имеет теперь Егор Алексеевич Александров, а также Дмитрий Анатольевич Зяблов, а также Виктор Олексюк - директор охранной компании "Арчи". Есть там и некая Яна Каюмова (не родственница ли бизнес-партнёра Тарана, тем более и отчества у них одинаковые?).

Читайте по теме:Прокурора отправили к своим

Владельцы "Арчи". Фото: rusprofile.ru

Связи у областного депутата нескольких созывов Александрова довольно обширные. Например, он был соучредителем фонда поддержки социальных инициатив "Единство". Он создавался совместно с бывшим областным депутатом Николаем Хваном, президентом Олимпийского комитета России подполковником Станиславом Поздняковым. Примечательно и то, что совместно с муниципальным автономным учреждением Новосибирска "Новосибирский центр высшего спортивного мастерства" Александров и еще ряд лиц выступали соучредителями фонда "Фонд развития муниципального спорта "Лидер".

Но гораздо примечательнее другая "ниточка", ведущая к Александрову. Возможно, она и ответит на вопрос, откуда в новосибирском тендере взялась нижегородская "Вета".

Итак, Александров был депутатом новосибирского Заксобрания трёх созывов. И все три раза вместе с ним был депутатом Игорь Умербаев, у которого Александров до сих пор числится в друзьях в личном аккаунте в соцсети "Вконтакт". И Умербаев, и Александров закончили Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР.

Также Умербаев на сайте "Всероссийского Совета местного самоуправления" указан как руководитель исполнительного комитета регионального отделения этой организации. По данным Руспрофайл, в Нижегородской области председателем регионального совета этого совета является сенатор (представитель от Законодательного собрания Нижегородской области) Александр Вайнберг.

Вайнберг в ВСМС. Фото: https://www.rusprofile.ru

Вайнберг, которого нижегородские СМИ называют одним из главных действующих лиц "нижегородской политической движухи", совместно с депутатом городской думы Нижнего Новгорода пятого созыва Михаилом Барковским выступали соучредителями ЖСК "Доступное жилье". И одним из четырёх соучредителей этого ЖСК как раз и был Дмитрий Жарский - совладелец и директор ООО "Оценочная компания "Вета", которая влезла в Новосибирске в историю Хилокского рынка, но контракт, затрагивающий её, так и не исполнила. Тут интересно не только ниточка к депутата Александрову через Умербаева, но и то, что Барковский был также соучредителем НП "Объединение нижегородских сельхозпроизводителей".

Учредители ЖСК. Фото: https://www.rusprofile.ru

К слову, Вайнберг также юрист, окончил Нижегородскую академию МВД России и был соучредителем нижегородского отделения "Ассоциации юристов России". А вот тут не лишним будет вспомнить, что интересы компании "Вета" в судах представляет московская юридическая компания "Делькредере", которая (вот же совпадение!) участвует в мероприятиях той самой ассоциации, чьё отделение учреждал Вайнберг, связанный с Жарскими.

Напомним, Московская городская коллегия адвокатов "Делькредере" была учреждена четырьмя физлицами, в том числе Александрой и Игорем Майданник, а также Ольгой Реновой, чьи данные совпадают с данными дочери бывшего первого заместителя министра юстиции и бывшего заместителя председателя Высшего арбитражного суда Эдуарда Ренова. Александра Майданник - управляющий партнёр "Делькредере", а её супруг Игорь консультирует руководство "Транснефти" по юридическим вопросам. Имеет госконтракты с "Транснефтью" и само "Делькредере".

Учредители "Делькредере". Фото: https://www.rusprofile.ru

Ранее СМИ выяснили, что "Делькредере" имело тот же адрес и номер телефона, что и юридическая фирма "Интерлегалсервис". Учредителями последней называли Ларису Каланду и её дочь Алину, которая работала в юридическом департаменте "Транснефти". Алина Каланда - член Совета Московского областного отделения "Ассоциации юристов России".

Ещё один интересный факт: Дмитрий Жарский из "Веты" был соучредителем и директором КПКГ "ИССК". Среди соучредителей также отметился некий Евгений Александрович Токарев (уж не родственник ли главы корпорации "Транснефть" Николая Токарева). Помимо этого, в создателях этого бизнеса отметился и уже известный нам Михаил Барковский.

Подробно о бизнесе семьи Жарских The Moscow Post рассказывал в этом материале. Как мы видим, Жарские имеют довольно обширный бизнес, но почти весь он базируется в Нижегородской области и частично в Москве. А в Новосибирск "Вету", похоже, занесло попутным ветром, направление которому могли задать определенные господа.

Интересанты: а причём же здесь Таран?

Главный конкурент Хилокского рынка - созданный бизнесменом Эдуардом Тараном и его бизнес-партнёром Александром Каюмовым агропромышленный распределительный центр "Мандарин". То есть после закрытия Хилокского клиенты, а значит и финансовые потоки от всех возможных сделок пойдут к этому конкуренту, потому и владельцев актива можно смело называть вторым интересантом этой истории.

В 2019 году газета "Коммерсант" называла инвесторами "Мандарина" именно Тарана и Каюмова. На сегодня межрегиональный агропромышленный распределительный центр (МАРЦ) принадлежит ООО "Сибирские просторы" и ООО "Евразия Сибирь Плюс". Последнее прописано в Чечне и вошло в число владельцев с сентября 2022 года, когда конфликт вокруг Хилокского рынка был в самом разгаре. Тогда же из числа владельцев вышло новосибирское ООО "Евразия Сибирь", которое принадлежит ООО "Чистая страна" Эдуарда Тарана и Виктору Лейкусу, ранее в числе совладельцев был и Каюмов.

Компания "Сибирские просторы" принадлежит Олегу Яровому и ООО "Инвестсибирь" (80% доли). До марта 2022 года в числе владельцев фигурировал и Таран лично. Сейчас же он владельцем не является, но "Инвестсибирь" принадлежит кипрскому офшору PARSCON INVESTMENTS LIMITED, чьи бенефициары не раскрываются. До этого в числе владельцев "Инвестсибири" был Игорь Мисько, который имел общие бизнес-интересы с Тараном через ООО "Стекольные покрытия".

Казалось бы, Таран оборвал юридически связи с Мандарином. Вот только нового владельца МАРЦ - ООО "Евразия Сибирь Плюс" возглавляет его бизнес-партнёр Виктор Лейкус. Он же был совладельцем "Евразия Сибирь Плюс", но с марта 2021 года эта компания юридически принадлежит Ильману Сайханову. Последний владеет в Чечне компанией "Вершина" (посредник на рынке недвижимости) и московской компанией "Столп" из той же сферы. Обе компании демонстрируют весьма и весьма скромные итоги своей деятельности, что может говорить о создании их "про запас".

Владельцы МАРЦ. Фото: https://www.rusprofile.ru

Помимо этого, среди бизнес-партнёров МАРЦ появились и новые лица. Так в июле 2022 года МАРЦ учредил новый дочерний актив - ООО "Агрокомплекс "Азия-Сибирь". Совладельцем этого ООО стало башкирское ООО "Узавтомоторс СНГ", принадлежащее Мухсинжону Музаффаровичу Рахимову. Последний - владелец машиностроительного ООО Концерн "Инмаш". В 2021 году заявлялось, что этот завод всерьёз занялся программой импортозамещения и является преемником завода высокоточных станков в Стерлитамаке.

Из всего этого складывается впечатление, что Таран просто спрятал концы в воду, юридически оставшись как бы в стороне от истории вокруг Хилокского рынка, а фактически? Ведь бенефициар офшора-то не раскрыт. Мало ли кто за ним прячется. А с учётом любви Тарана подтягивать в свои компании на работу бывших чиновников, желание остаться в тени скандала вполне понятно. А вдруг придётся поднять старые связи? Не зря же Бастрыкин месяц назад потребовал допросить по делу Хилокского рынка чиновников мэрии.

В целом же история вокруг Хилокского рынка превращается в детектив с элементами театра абсурда. Тот же срыв контракта по санзаном кладбища похож на откровенный саботаж, из которого видны уши одной из заинтересованных сторон. И какие ещё неожиданные личности окажутся замешаны в этой истории, которая уже заинтересовала Следственный комитет, остаётся только догадываться и ждать. Рано или поздно все фигуранты всплывут, хотя бы в том же уголовном деле.

moscow-post.su