Все в порт: кто проходит через "кассу" Павла Тё

672     0
Все в порт: кто проходит через "кассу" Павла Тё
Все в порт: кто проходит через "кассу" Павла Тё

Возможный приобретатель активов по строительству жилого комплекса на землях Северного реечного порта в Москве Сергей Янчуков может поучаствовать в "распродаже" от Павла Тё?

Девелоперские компании "Кортос" (входит в "Ренову" Виктора Вексельберга) и Capital Group Павла Тё могут вскоре обзавестись ещё одним партнёром по застройке Северного речного порта. На этот раз на долю в проекте, по информации "Ведомостей" заглядывается структура компании "Мангазея" Сергея Янчукова. Ранее в проект вошла петербургская девелоперская фирма Legenda Василия Селиванова.

Г-н Тё может через продажу долей в проекте пополнять собственные карманы, а, может быть, и "закрома" мэра Москвы Сергея Собянина. Причём репутация покупателей его, видимо, волнует мало – вопрос, скорее всего, только в деньгах. Подробности – в материале корреспондента The Moscow Post.

Агент Собянина по недвижимости

Ранее территория порта была так называемой "зелёной зоной", но позднее распоряжением, подписанным мэром Москвы Сергеем Собяниным, границы так называемой природной части сильно порезали. Под вырубку пойдёт большой кусок парковой зоны.

Читайте по теме:В машине молдаванина Гэинэ Виталие Иона полицейские обнаружили 2 пистолета, ножи и взрывчатку

13/03/2023 eidehiqqdiquhrps

Выдержка из документа "Об утверждении проекта планировки территории, ограниченной Химкинским водохранилищем, Ленинградским шоссе и парком Северного речного вокзала". Фото: https://www.mos.ru

На этой территории тут же оказался Тё с проектом застройки, за ним Вексельберг, и с тех пор идут разговоры о том, кого они берут или не берут к себе в партнёры.

Подобных ситуаций, когда Тё не единолично строится на участке, который достаётся ему от мэрии – множество. Буквально в январе текущего года Москомархитектура утвердила внешний облик проекта ЖК от "Аквилона" и Capital Group, который появится в границах ТПУ "Зорге".

"Авилон" – весьма неоднозначный застройщик, которому приписывали даже поджоги домов в собственных интересах. Скорее всего, за участие в проекте глава компании хорошо "отстегнул" "любимчику столичной мэрии".

Интересная картина складывается в Серебряном бору – там участок лесмассива отдали под застройку неизвестной кипрской фирме STEVANDE CORPORATION LTD, нити от которой могут вести всё к тому же Тё и другой скандальной девелоперской фирме "ПИК". The Moscow Post подробно освещал эту историю.

Capital Group постоянно получает от столичной мэрии лакомые участки московских территорий, причём зачастую там, где строиться ранее было запрещено. Ранее The Moscow Post сообщал, что на противоположной стороне от будущей застройки тоже на месте парка возводит апартаменты и спорткомплекс некая Galaxy Group, за которой может стоять всё тот же застройщик. Местные жители ратуют за сохранение участка, но Galaxy Group уже вовсю развернулся.

Складывается ощущение, что долю со строительных проектов Тё имеет и мэр Москвы Сергей Собянин. Иначе как объяснить то, что он готов жертвовать своей репутацией и вызывать праведный гнев жителей ради интересов одного бизнесмена?

Тем более, что злые языки судачат, якобы Тё – один из почитателей руководителя аппарата Собянина в Правительстве Москвы Натальи Сергуниной. Именно она могла пролоббировать принятие мэрией Москвы решения о выкупе за астрономическую сумму (14 млрд рублей) половины площадей башни "Око" в "Москва- Сити", которая тогда полностью принадлежала Павлу Тё.

"Основной капитал Павла Тё — это административный ресурс, позволяющий ему согласовать девелоперский проект. При этом финансовые риски он предпочитает делить с партнерами", - напрямую рассказывал о модели ведения бизнеса г-ном Тё его знакомый в интервью РБК.

Читайте по теме:Беглый олигарх Курченко и его крыша

Нынешняя ситуация с подбором партнёров – скорее всего, просто бизнес. Тё втридорога может продавать то, что потенциально досталось ему от Собянина чуть ли не бесплатно, и пополнять свои и мэрские закрома.

Великий "отжиматель"?

Кто же может стать новым партнёром Тё и Вексельберга? Основной владелец "Мангазеи" – Сергей Янчуков – это зять бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Даже опуская его связи с недружественным РФ государством, отметим, что девелопер имеет репутацию отнюдь не безоблачную.

До того, как Янчуков женился на дочери влиятельного политика, "Мангазея" и сам глава компании не раз становились объектом внимания правоохранителей, Янчуков даже оказался в СИЗО - из-за долгов по зарплате перед работниками.

После свадьбы его дела выровнялись, он даже установил партнёрские взаимоотношения с "Газпромом", в чём мог подсобить влиятельный родственник. Параллельно Янчуков спорил с партнёром - Максимом Финским. Дело дошло до того, что Финский подал на него иск за "захват бизнеса с использованием угроз, шантажа и уголовного преследования". Но не сдюжил против Янчукова и тот забрал компанию себе.

Похожая история приключилась и с другим партнёром Янчукова – Виктором Литуевым. Тот требовал от него плату за половину акций "Итакинской золотодобывающей компании". Янчуков же говорил, что их не получал, так что и платить не за что.

Пока шли разбирательства, Янчуков таки забрал активы, но год спустя суд обязал их вернуть. Почти получилось?

Более того – в процессе "выяснения отношений" Янчуков заявил, что сын Литуева украл у него имущество ПАО "Ксеньевский прииск". За лицензию на этот актив Янчуков, к слову, так же не платил, хотя она была выдана ему авансом.

"Янчуков много раз обещал расплатиться, просил отсрочку, однако в апреле прошлого года вдруг наотрез отказался платить - при том, что уже несколько лет пользовался месторождением" – писала "КП". За этот материал (а именно формулировку "Как киевские дельцы обходят наши санкции") Янчуков, кстати, судился, но, по словам одного из участников процесса – "проиграл в хлам".

Литуева же задержали в 2019 году по подозрению в незаконной растрате. Однако в итоге дело против него было признано чуть ли не сфабрикованным, и молодому человеку были принесены официальные извинения от имени государства.

Мы, конечно, ничего не утверждаем, но складывается ощущение, что, когда речь идёт о больших деньгах, моральные рамки у Янукова могут "испаряться".

13/03/2023

Сергей Янчуков считает прибыли. 

И вот такой человек может вскоре стать участником одного из крупнейших столичных проектов. Здесь стоит отметить, что средства из "Мангазеи" и других компаний из её орбиты могут частично идти "мимо кассы". По крайней мере, как писала "КП", показатели соотношения прибыли к затратам вызывают вопросы.

Если деньги и правда "идут налево", не в сторону ли украинского государства? То есть, заработанное в Москве может идти на финансирование ВСУ?

В Москве у Янчукова может быть ещё один неоднозначный партнёр – Денис Басс. Тоже бывший житель Украины и приближённый Черновецкого. Басс – тоже "не лыком шит": злые языки судачат, что он заставлял своих подчинённых расписываться за него в любых документах, дабы избежать ответственности. Кроме того, "правая рука " Басса Марина Погибко с 2011 года находится в международном розыске, её обвиняют в растрате 2,46 млн грн. Конечный пункт остановки этих средств не известен.

Как ранее сообщал The Moscow Post, Янчуков мог в интересах Басса купить в Москве крупный участок на месте транспортно-пересадочного узла "Открытое шоссе". Не Басс ли стоит за Янчуковым и в возможной сделке в порту?

Legenda – как расходный материал?

Но вернёмся к Тё и Вексельбергу. Последний, кстати, ведёт дела в порту через Вениамина Голубицкого – именно он владеет частью "Кортос Холдинга".

13/03/2023

Голубицкий – под стать Янчукову и Бассу - в 90-е он вместе с майором милиции Андреем Ивановым основал компанию "Уралконтракт". Ходили слухи, что якобы они проворачивали незаконные операции с векселями, используя для финансовых махинаций ТОО "Сигма". Как пишет "Новый взгляд", "Уралконтракт" к тому же поставлял просроченные продукты питания.

Голубицкому приписывали и связи с ОПГ "Уралмаш", где тому якобы даже кличку дали – "Бакс". Деньги из вексельберговского кармана либо вместе с шефом, либо в тайне от него, Голубицкий до недавнего времени мог выводить в офшор "ТОНСТОН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД". Поскольку на него была оформлена та самая "Кортос Холдинг".

Был Голубицкий и чиновником – министром по управлению госимуществом в Свердловской области. На этом посту он с барского плеча разрешил продажу 11 зданий и сооружений бывшей войсковой части. Обратно в госсобственность их возвращали через суд.

Есть основания полагать, что Голубицкий в проекте отнюдь не просто так – потенциально он может помочь провернуть "грязное дельце" по "отжиму" Legenda у Василия Селиванова. Как ранее выяснил The Moscow Post, компания еле держится на плаву – кредиторская задолженность ООО "Легенда Кэпитал" в разы превышает показатели прибыли и выручки.

13/03/2023

Существует риск банкротства компании. 

Наверняка, чтобы зайти в проект – Селиванов набрал кредитов, но вернуть их может оказаться не в состоянии. Это наверняка сыграет на руку партнёрам, которые, возможно, предложат финансовую помощь, в дальнейшем обернувшуюся требованием отдать бизнес.

Выгоды очевидны

Потенциально такая участь могла бы постигнуть и Янчукова. Дело в том, что "Мангазея", как и её дочерняя структура "Мангазея Девелопмент", которой может отойти кусок порта, с точки зрения финансового положения весьма нестабильна. В сумме у обоих компаний около 400 млн рублей выручки и отрицательная прибыль. И это ещё они не совершили покупку доли в проекте.

13/03/2023

Что "Мангазея" будет строить без средств к существованию – большой вопрос. 

Тем не менее, нельзя не обращать внимания на то, какие связи и репутация у этого деятеля. Если Янчуков полез в проект, то наверняка с большими деньгами, которые мог занять у того же Черновецкого и Басса. Так что итогом всех будущих пертурбаций в структуре собственников территории может стать взаимная выгода: Тё и Собянину – "прибавка к зарплате", а Янчукову с коллегами – новые связи и пути для заработка и вывода средств за границу.

moscow-post

Страница для печати

Регион: Москва,

Комментарии:

comments powered by Disqus