Как подозреваемый в государственной измене бывший руководитель Украинского Дунайского пароходства Алексей Хомяков зачищает свою биографию в интернете

814     0
Как подозреваемый в государственной измене бывший руководитель Украинского Дунайского пароходства Алексей Хомяков зачищает свою биографию в интернете
Как подозреваемый в государственной измене бывший руководитель Украинского Дунайского пароходства Алексей Хомяков зачищает свою биографию в интернете

Личность Алексея Хомякова хотя и не является публичной, в узких кругах речного флота о нём известно многое. Причем там информация, которая ходит о Хомякове в отрасли далеко не самая лучшая.

Это подтверждается и тем, что после его «бравого» руководства Украинским Дунайским пароходством, в предприятии образовалась огромная финансовая дыра, а его имущество начало «теряться» в Венгрии. Служба безопасности Украины не прошла мимо такого наглого воровства имущества государственной компании. Против Алексея Хомякова возбудили уголовное дело по статье 111 УК Украины (государственная измена). Но сейчас дело «стоит на паузе». Сам преступный чиновник остается на свободе, и пытается любой ценой решить свою проблему для того, чтобы вернутся в государственные структуры и дальше воровать. 

Хомяков разворовал УДП, получил уголовное производство по особо тяжкому преступлению, но дальше остается на свободе. Сейчас бывший чиновник усердно пытается зачистить интернет от негативных упоминаний о себе, ведь он хочет вернуться в государственную среду. Видимо, закончились наворованные из УДП средства, и нужно наново запускать схематоз. 

Подробнее о том, как Хомяков разворовал бюджет УДП, и какими методами он очищает интернет от негатива — в нашем материале. 

Борьба за флот 

Читайте по теме:У главного борца с коррупцией Свердловской области Андрея Дьякова обнаружили автопарк элитных автомобилей

Украинское дунайское пароходство является одной из самой крупной компаний на рынке речного транспорта. Поскольку она государственная, многие нечистые на руку чиновники пытаются подмять под себя столь интересный актив. Действительно, есть за что бороться: основными профилями деятельности компании являются пассажирские, речные и также морские перевозки.

13.03.2023 eidehiqqdiquhrps

Для это в УДП в своей собственности есть более 300 кораблей. Помимо это еще более 100 суден являются в операционном руководстве предприятия. То есть, они числится за совместными украинскими и европейскими предприятиями. 

Но и это не всё. Гордостью морского флота УДП являются 7 сухогрузов грузоподъемностью от 3300 до 4050 тонн. Шесть из них типа «Измаил» и один — «Десна». 

13.03.2023

Сухогруз типа «Измаил» 

Сколько стоит всё имущество УДП предположить тяжело. Помимо приличной флотилии, предприятия имеет свои земли, базу технического обслуживания кораблей, Килийский судостроительный-судоремонтный завод и даже база отдыха «Восток».

13.03.2023

Пляж базы отдыха «Восток» 

Уставный капитал предприятия почти 580 миллионов гривен. Если учесть то, что вносился он при создании УДП,ю в 1997 году (тогда курс гривны к доллару был около 1 к 2), получается, что балансовая стоимость государственной компании составляет почти 300 миллионов долларов. 2020 год УДП закончило с прибылью почти 80 миллионов гривен. Дальнейшая финансовая отчетность не раскрывается из-за начала полномасштабного конфликта.

Читайте по теме:Замгубернатора Краснодарского края Сергей Власов, задержанный по подозрению в получении взятки, подал в отставку

13.03.2023

Финансовая отчетность УДП 

Но и без этого понятно, что прибыль предприятия начала падать. И этому есть конкретные объяснения. 

Приход схемщиков 

Нельзя сказать, что до 2020 года УДП было каким-то стремительно развивающимся предприятием. Дело в том, что пароходство имело огромные ресурсы, поэтому руководители компании не особо обращали внимание на развитие. Но в это же время не было такого гигантского распила, который начался при новом руководстве. 

21 ноября 2019 года на должность главы  Украинского Дунайского пароходства указом министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия был назначен Алексей Хомяков. В отрасли речного флота это имя вовсе было неизвестным.

13.03.2023

Алексей Хомяков 

Действительно, ранее он не работал с кораблями, и вообще, нет ни единой подтвержденной информации о работе Хомякова в сфере инфраструктуры. Но это, видимо Криклия не интересовало. Откуда же вообще взялся неизвестный человек, который сразу же возглавил многомиллионную государственную компанию? 

У Хомякова была весьма одиозная крыша. На работу в УДП он попал с целью лоббировать интересы криминального бизнесмена, владельца группы компаний «Трансшип».

13.03.2023

Андрей Иванов 

С Ивановым вообще возникла интересная ситуация. До начала полномасшабного конфликта он публично симпатизировал России, но при этом был вхожий во власть. После 24 февраля 2022 года ни одного воспоминания об Иванове в публичном пространстве вы не найдете. Либо бизнесмен сбежал, либо же засел на дно, ожидая, как дальше сложится ситуация. 

Уже через пол года против нового руководителя УДП начались массовые забастовки работников предприятия.

13.03.2023

Протесты сотрудников УДП 

Сотрудники опасались того, что весь флот Украинского Дунайского пароходства может уйти в руки частной компании, зарегистрированной в Венгрии. В свою очередь венгерское предприятие принадлежало именно Хомякову. О схемах, благодаря которым экс-руководитель УДП пытался похитить имущество предприятия, мы неоднократно писали. 

Довести до конца преступный замысел Хомякову помешали. 09 октября 2020 года стало известно о том, что НАБУ совместно с СБУ проводят обыски в административном помещении УДП. Хотя сначала в министерстве пытались всё выкрутить так, как будто ситуация касается исключительно прошлых руководителей компании, но это не получилось. Правда всплыла.

13.03.2023

Обыск СБУ в УДП 

Под давлением правоохранителей, СМИ и общественности, Хомякова отстранили от выполнения служебных обязанностей в конце апреля 2021 года. Через неделю в СМИ появилась пафосная информация о том, что Хомяков уволился с УДП «в знак протеста». Наверное, потому что не дали расхищать предприятие.

13.03.2023

Но это была не самая большая беда экс-руководителя УДП. Минифраструктуры не просто так отстранили Хомякова от занимаемой должности. К это времени СБУ возбудило уголовное дело против чиновника по статьей 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). 

На этом моменте должна быть жирная точка. Коррупционер отправился в тюрьму, предприятие получило нового руководителя. Такой хэппи энд может быть в фильмах, но не у нас. После того, как Хомякова убрали, о нем все забыли. 

Зачистка интернета  

Несмотря на то, что правоохранители «поставили на паузу» дело экс-главы УДП, общественники и СМИ помнят, как  высокопоставленный чиновник пытался вывести за границу активы государственной компании. 

По нашим данным, после двухлетнего перерыва, Хомяков договорился о назначении на новую государственную должность. Но при таком бэкграунде никто не рискует назначить его даже на самую низовую должность на госслужбе. Соответственно, для Хомякова единственным решением может быть зачистка интернета, чем он сейчас активно пользуется. 

Из сети массово начали пропадать материалы о преступлениях Хомякова. Вот только сам бывший руководитель УДП не рассчитал одного: если жаловаться в Гугле на нарушение авторских прав, эти материалы исчезнут исключительно из поиска. Они дальше будут оставаться в свободном доступе, и те, кто захотят — без проблем ознакомиться с преступлениями Хомякова. 

Главный вопрос всей этой темы — как правоохранители в военное время спускают с рук попытку расхитить имущество государственного предприятия? Тем более, что покровителем Хомякова был бизнесмен Андрей Иванов, который до полномасштабного конфликта постоянно лоббировали пророссийские нарративы.

Страница для печати

Регион: Украина,

Комментарии:

comments powered by Disqus