Доходы Аллы Пугачевой пополняет Галкин

865     0
Доходы Аллы Пугачевой пополняет Галкин
Доходы Аллы Пугачевой пополняет Галкин

На чем теперь зарабатывает главный голос России.

Сегодня самая народная певица России живет в Израиле. Осенью 2022 года Алла Пугачева, давно ушедшая со сцены, перебралась с семьей в Кесарию, получила новый паспорт и закрыла свою последнюю компанию в родной стране. Здесь, помимо концертов, она зарабатывала в том числе на продаже духов, обуви и даже чипсов под собственным брендом. Что оставила Примадонна в России и на что живет теперь — в материале «Компании»

28 миллион в час

Алла Пугачева начала выступать на сцене еще подростком: на свои первые гастроли она поехала осенью 1965 года с песней «Робот». Денег они ей не принесли, но помогли 16-летней студентке музучилища попасть на радио, где ее голос услышал композитор Владимир Шаинский. Он отдал ей свою песню «Как бы мне влюбиться», с которой началась профессиональная карьера артистки.

В 1975 году Пугачева представила СССР на международном песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии. Певица исполнила там «Арлекино», с триумфом завоевав первое место. Домой она вернулась уже в статусе начинающей звезды и выпустила свой первый сольный мини-альбом — он разошелся тиражом около 14 миллионов экземпляров. Спустя два года артистка получила от Москонцерта разрешение на сольные выступления в СССР и за его пределами.

Читайте по теме:В телефонные звонки внедрят искусственный интеллект

В феврале 1978-го певица выпустила альбом «Зеркало души», который стал одним из самых продаваемых в стране. В тот же год в конотеатрах показали фильм «Женщина, которая поет» с Пугачевой в главной роли. Картина стала прокатным хитом, ее посмотрели более 70 миллионов зрителей. Хотя критики разошлись в оценке актерской игры певицы, читатели журнала «Советский экран» назвали ее актрисой года.

В 80-х Пугачева выпустила еще несколько хитов — «Старинные часы», «Миллион алых роз», «Айсберг» и многие другие. К концу десятилетия Алла Пугачева стала одним из главных голосов советской эстрады и самой часто гастролирующей за рубежом звездой.

Сколько зарабатывала артистка в советские годы, неизвестно. По словам музыкального критика Сергея Соседова, гонорар Пугачевой составлял 47 рублей 50 копеек. «Это была огромная сумма за концерт по тем временам», — говорил он.

В начале 90-х артистка взяла перерыв в музыкальной карьере и занялась своим «Театром песни». Это был первый бизнес-проект Пугачевой, который она запустила вместе с бывшим супругом Евгением Болдиным. Продюсерский центр занимался поиском молодых талантов (композиторов и исполнителей) и помогал им в продвижении. В 1997 году Пугачева вернулась на сцену с песней «Позови меня с собой».

Свой семнадцатый и последний студийный альбом «Приглашение на закат» певица выпустила в 2008 году. Чуть позже артистка объявила об уходе с большой сцены. С тех пор Пугачева дает лишь редкие выступления, при этом остается одной из самых высокооплачиваемых российских артисток. По словам промоутеров, корпоратив с ее участием может стоить порядка 350 тысяч евро (около 28 миллионов рублей).

До 2015 года Пугачева традиционно входила в рейтинг 50 самых влиятельных звезд России по версии Forbes. В 2005-2019 годах певица и ее семья заработали около 205 миллионов долларов. Однако в последние годы журнал перестал следить за ее доходами из-за невозможности даже приблизительно оценить их сумму.

Духи, чипсы и финансовая пирамида

В разное время Пугачева развивала несколько бизнес-проектов, но не все они были успешными. Продюсерский центр «Театр песни» в 1992 году перестал приносить прибыль и вскоре закрылся. В тот же период Примадонна совместно с французской Sogo занималась производством духов под брендом «Алла». В 1995 году объем их продаж составил 200 тысяч флаконов в месяц, однако в тот же год проект закрылся. Как призналась сама Пугачева, она почти ничего на нем не заработала из-за своей юридической неграмотности.

Ещу одну неудачу певица потерпела на финансовом рынке в начале 1990-х. Тогда она вложила 1,7 миллиона долларов в знаменитую пирамиду «Властилина». Пугачева была знакома с основательницей фирмы Валентиной Соловьевой, позже осужденной за мошенничество.

Вкладчиками фирмы были и другие звезды российской эстрады — Лолита Милявская, Валерий Меладзе, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина и другие. Всего от пирамиды «Властилина» пострадали более 16 тысяч россиян, лишившихся 2,67 миллиона долларов. Деньги они вернуть не смогли.

Читайте по теме:«Кошелек» Мишустина Александр Удодов выводит средства через МТИ-банк

В 2001 году Пугачева купила один из цехов на предприятии в Крымске, где стала выпускать чипсы под маркой «АБ». Спустя пять лет завод обанкротился и был продан за 600 тысяч евро. Кроме того, у артистки были и медиаактивы. С 1993 года певица издавала журнал «Алла». Он закрылся в 1998 году, а в свет успели выйти лишь несколько номеров. В 2007 также запустилось «Радио Алла», открытое Пугачевой вместе с компанией «Проф-Медиа». Оно проработало около четырех лет.

Относительно успешным можно назвать обувной бизнес, который Пугачева в 1997-м запустила совместно с фирмой «Эконика». В 2000-х компания зарабатывала около 3,5 миллиона долларов в год, из которых 300–450 тысяч долларов получала Пугачева, писал «Коммерсант». Обувь под маркой Alla Pugachova продается на российских маркетплейсах до сих пор. А сама «Эконика» принадлежит предпринимателям Андрею Илиопуло, Вадиму Кириллову и Сергею Саркисову.

В 2006 году появился новый «Театр песни Аллы Пугачевой». Его учредителями стали совладелец компании «Русское море» Максим Воробьев (33%), его партнер Михаил Кенин (33%), Пугачева (17%) и ее дочь Кристина Орбакайте (17%). С 2020 года единственным собственником театра является владелец сервиса Kassir.ru Евгений Финкельштейн.

Пугачева была также учредителем ООО «АБП». В 2021 году выручка компании составила 3,2 миллиона рублей, а в допандемийном 2019-м — 73,2 миллиона рублей. В ноябре 2022 года певица подала заявление о ликвидации фирмы. Сейчас в РФ у нее остался лишь статус индивидуального предпринимателя.

Эмиграция и иноагентство

Весной 2022 года Алла Пугачева вместе с семьей уехала в Израиль. В отличие от своего супруга Максима Галкина* певица не делала публичных заявлений по поводу действий России на Украине. Однако в сентябре прошлого года, когда Минюст внес его в список иноагентов, Пугачева заявила, что полностью солидарна с мужем. Артистка также попросила «зачислить ее в ряды иноагентов любимой страны».

После этого полиция начала проверять Примадонну «на дискредитацию армии РФ», в Совфеде призвали конфисковать ее имущество, а провластные журналисты обрушились на певицу с критикой. Сама Пугачева ответила так:

«Какое счастье, что меня ненавидят те люди, которых я всегда терпеть не могла. Если бы я им нравилась, это значило бы, что я пела и жила зря. <...> Пусть скрежещут зубами. БЫЛИ ХОЛОПАМИ, СТАЛИ РАБАМИ».

Как и Пугачева, ее супруг входил в рейтинг самых успешных звезд России. В 2021 году доходы Максима Галкина оценили в 3 миллиона долларов. Основной заработок шоумену приносили выступления и телепроекты. Гонорар за корпоратив с его участием мог составлять 50 тысяч евро.

В России Галкин владел рекламным агентством «МГ Лаб». Его выручка в 2020-м составила 8,9 миллиона рублей, а чистая прибыль — 3,2 миллиона. В 2021 году компания уже не приносила прибыли, а в мае 2022 года ее ликвидировали.

Сейчас шоумен продолжает активно давать концерты за рубежом и похоже переживает новую волну популярности среди молодого поколения. Отрывки его выступлений часто разлетаются по Twitter, а пользователи соцсети отмечают: комик, наконец, может позволить себе шутить на темы, которые раньше были под запретом. По данным некоторых СМИ, за концерт в Европе Галкин зарабатывает около 75 тысяч евро.

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus