За несколько дней в США закрылись два крупных банка: Silicon Valley Bank и Signature Bank

766     0
За несколько дней в США закрылись два крупных банка: Silicon Valley Bank и Signature Bank
За несколько дней в США закрылись два крупных банка: Silicon Valley Bank и Signature Bank

Этот крах уже называют самым масштабным со времён мирового кризиса 2008 года.

10 марта финансовый регулятор Калифорнии сообщил о банкротстве Silicon Valley Bank. Он был одним из главных банков Кремниевой долины и шестнадцатым в США. Активы SVB оценивали в $209 млрд, а среди его клиентов числились высокотехнологичные стартапы и венчурные фонды (они дают инвестиции инновационным проектам).

Это второе по величине банкротство в истории США и крупнейшее — со времён кризиса 2008 года. Крах SVB начался с того, что банк, получив деньги от стартапов, вложился в ипотечные и казначейские облигации. Однако он не учёл всплеск инфляции на фоне пандемии — из-за него Федрезерв США поднял процентные ставки. В итоге стоимость купленных SVB облигаций упала на $15 млрд, а сам банк сообщил об убытках и вызвал панику среди клиентов, которые принялись массово снимать деньги со счетов. Вскоре акции SVB обвалились на 60%.

Через пару дней регуляторы закрыли и нью-йоркский Signature Bank с активами на $110 млрд. Это объяснили необходимостью сохранить стабильность финансовой системы и системными рисками, связанными с банкротством SVB. Как пишет The New York Times, из-за паники клиенты Signature тоже стали выводить депозиты, а акции банка рухнули. Тогда регуляторы сообщили о закрытии — и для руководства Signature это стало полной неожиданностью.

Ещё четыре крупнейших банка США потеряли за один день $52 млрд. В ответ американские власти заявили, что вкладчики получат доступ к своим деньгам в SVB и Signature, а организациям, пострадавшим от краха калифорнийского банка, предоставят срочное финансирование.

Читайте по теме:Блогерша Мася Шпак объявлена банкротом из-за долгов перед налоговой на 3,5 миллиона рублей

Но кризис уровня 2008 года маловероятен. Эксперты предупреждают, что закрытие SVB и Signature может ударить ещё по нескольким банкам. Однако в целом финансовая система устойчива: после Великой рецессии крупные банки стали строже относиться к капиталу и старались не удерживать его в одной отрасли — и уже сейчас рынок начал восстанавливаться.

Страница для печати

Регион: США,

Комментарии:

comments powered by Disqus