Обман доверия, или как Владислав Филев и Герман Греф ушли "глубокий космос"

1010     0
Обман доверия, или как Владислав Филев и Герман Греф ушли "глубокий космос"
Обман доверия, или как Владислав Филев и Герман Греф ушли "глубокий космос"

Стратегическое предприятие возглавил Василий Юрченко, человек, которому не доверяет Владимир Путин. Через БЭМЗ к освоению "космических" бюджетов могут подбираться олигарх Владислав Филев, глава "Сбербанка" Герман Греф и неоднозначный финансист Олег Ячник.

АО "Бердский электромеханический завод" (БЭМЗ, Новосибирская область) возглавил экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, ранее судимый за экономические преступления.

Председатель совета директоров АО "Бердский электромеханический завод" (БЭМЗ, Новосибирская область) Виктор Осин продал принадлежавшие ему 7,8% долей предприятия авиакомпании S7 Владислава Филева. Последний давно заявлял о своих амбициях по освоению космического пространства. Правда, на этом пути уже терпел неудачи.

БЭМЗ остается крупнейшим предприятием в стране, производящим изделия и товары для космического приборостроения: на долю "Роскосмоса" приходится до 50% всех заказов предприятия. В этом смысле логичней, если бы долю Осипова выкупила госкорпорация, а не частная структура. Но, похоже, поживиться заводом хочет кое-кто другой.

Новым гендиректором завода стал экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, ранее судимый за коррупционное преступление. В последние годы он трудился в структурах "Металлсервиса", большей частью которого владеют "Сбербанк" и инфестфирма "Олма". Их руководители Герман Греф и Олег Ячник могут иметь свой интерес в "космических" контрактах БЭМЗ.

Читайте по теме:Zetta сработала в ноль: как распиаренный Мантуровым электромобиль из Тольятти докатился до уголовного дела

В чьих руках окажется одно из самых важных для космической отрасли предприятий страны, разбирался корреспондент.

Филев грезит космосом

S7 Group - крупнейшая частная авиакомпания России. На конец 2022-го 49,93% ее акций принадлежало Владиславу Филеву, еще по 25,03% - его дочерям Татьяне и Марии. Ранее доли дочерей принадлежали супруге Филева Наталии, которая трагически погибла в 2019 году.

Осенью Татьяна Филева досрочно покинула пост гендиректора, на ее место пришел бывший замглавы группы Дмитрий Куделькин. Ходят слухи, якобы она "упорхнула" за границу на фоне сакнционного давления на Россию, и возвращаться на Родину в ближайшем будущем не собирается. В это время ее отец может быть допущен к "космическому" госзаказу, получив через S7 почти 8% БЭМЗ.

Всего у завода свыше 1 тыс. акционеров. Точная структура не раскрывается, но известно, что ни один не владеет контрольным пакетом. Как пишет "Бердск-онлайн", завод является членом госкорпорации "Роскосмос", но ее доли в нем не называются. Неужели нынешний руководитель структуры Юрий Борисов договорился с Владиславлом Филевым, чтобы пустить его на государственную "поляну"?

14/03/2023 eidehiqqdiquhrps

Фото: Rusproflie.ru

А "поляна" немаленькая: объем госконтрактов завода перевалил за 2,5 млрд рублей. Большая часть (1,1 млрд) - с входящим в "Роскосмос" НПЦ "Полюс" и другими структурами госкорпорации. Есть и прочие "мажорные" заказчики - например, АО "Компания Сухой" (890 млн), которое в конце минувшего года слилось со своей материнской структурой - "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК), входящей в "Ростех".

"Морской старт" не "взлетел"

У Владислава Филева уже был опыт совместной работы с "Роскосмосом" - плавучий космодром "Морской старт" - провальном международном проекте, возродить и умножить прибыль которого обещал господин Филев. В апреле 2018 года владельцем убыточного и оставшегося без иностранных партнеров космодрома стала "дочка" S7 - компания S7 Space (С7 "Космические транспортные системы", ООО "КТС"). Но "сказки" не вышло.

В 2022 году из компании S7 Space уволили сразу несколько десятков сотрудников. С 2020 года S7 пытается продать космодром. Филев рассчитывал, что "Морской старт" станет прибыльной игрушкой, но он оказался гирей на шее. По итогам 2021 года ООО "КТС" получило убыток в размере 152 млн рублей при активах в 810 млн рублей. Теперь он решил зайти в космические бюджеты через другую дверь – БЭМЗ?

14/03/2023

Из обещаний Филева сделать из Морского старта прибыльный проект ничего не вышло. Фото: pvsm.ru

Сам Владислав Филев давно уже мог найти себе "запасной аэродром". Когда у S7 Space начались финансовые проблемы в 2020 году, на рынке внезапно появилась еще одна космическая компания – АО "Успешные ракеты". В 2022 году она поменяла название на поразительно похожее с филевским S7 Space - SR Space. Только долгов за ней нет.

Компанию создал Олег Мансуров на деньги частных инвесторов. Кто конкретно вложил средства, не раскрывается. Однако ходят слухи, что одним из якорных инвесторов мог быть как раз Владислав Филев. При этом в случае очередного провала все можно будет свалить на Мансурова и его команду, а при успехе выкупить его долю. Да еще и подкинуть туда активов разваливающейся S7 Space.

Уголовный шлейф Юрченко…

Возвращаясь к покупке БЭМЗ, занять пост гендиректора вместо Осина может бывший губернатор Новосибирской области (2010-2014 годы) Василий Юрченко. В этом случае от завода и вовсе может ничего не остаться. Президент России отправил его в отставку "в связи с утратой доверия". В 2014 году в отношении главы региона возбудили сразу два уголовных дела - о халатности и превышении должностных полномочий.

Первый раз он подозревался в незаконном переводе участков земли, предназначенных для нужд обороны, в категорию сельскохозяйственных земель. Но постановление о возбуждении уголовного дела отменили.

Во второй Юрченко будучи еще первым вице-губернатором области, дал указание отменить аукцион по продаже имущественного комплекса на ул. Чаплыгина. Земельный участок находился в собственности компании "Газтранском", 100% акций которой принадлежали Новосибирской области. Ущерб составил порядка 14 млн рублей. За это Юрченко получил всего три года условно.

Такая вот кандидатура может быть согласована с новым собственником Владиславом Филевым. Но наверняка не только с ним. За спиной Юрченко могут стоять не менее серьезные люди.

14/03/2023

Василий Юрченко. Фото: Кирилл Кухмарь/"Коммерсант"

…и "Грефы" за спиной

Летом 2018 года экс-губернатор стал заместителем гендиректора управляющей компании "Регионбизнеспроект", которая входит в "Металлсервис-Групп". До второго марта 2023 года Юрченко был управляющим в ООО "Металлсервис-НС", которое принадлежит "Металлсервис-Групп" и имеет портфель госконтрактов на сумму 122 млн рублей.

"Металлсервис" – крупнейший металлотрейдер в РФ, за которым стоит и государство, и частный бизнес. Более 37% ОАО "Металлсервис" принадлежит "Сбербанку", около 30% инвестиционной фирме "Олма", 13,5% - Московской транспортной компании, около 8% - ООО "Иннова". Выручка в третьем квартале 2008 года по РСБУ - 16,6 млрд рублей.

"Сбербанком" руководит Герман Греф, неоднократный "герой" наших публикаций, аппетиты которого, похоже, вообще ничем не ограничены. Василий Юрченко может быть его человеком, а через него он сможет получить контроль над БЭМЗ.

Свои интересы на заводе наверняка найдутся и у одного из ключевых владельцев "Олмы", также нашего "героя", финансиста Олега Ячника.

Как пишет Forbes, среди прочего финансист приложил руку к невероятному успеху чешского бизнесмена Петра Келлнера, который долгое время считался самым богатым гражданином Чехии.

Именно Ячник помог ему организовать несколько чековых фондов, а затем на вырученные деньги прикупить акций российских компаний, он же и свел с "нужными" людьми. В последствие, в частности, Келлнер вел совместный бизнес с Олегом Дерипаской ("Ингосстрах"), Александром Несисом и Александром Мамутом ("Полиметалл"). И, поговаривают, сойтись с такими крупными игроками он мог не без помощи Ячника.

При этом ранее структуры "Металлсервиса" неоднократно брали в управление проблемные заводы. Правда, с заводами после этого сильно лучше не становилось. А в случае с "Новосибирским металлургическим заводом" и вовсе оказалось, что "Металлсервис" каким-то образом превратился из управляющего в совладельца 48% акций, а финансовая ситуация там только ухудшилось. В итоге завод "похоронили".

14/03/2023

На БЭМЗ нашлись интересы Германа Грефа? 

И не удивительно, зная, кто владел оставшимися 52% долей – партнером "Металлинвеста" оказался холдинг "Эстар" ныне скандально известного бизнесмена Вадима Варшавского. С сентября 2021 года Вадим Варшавский отбывает семилетний срок за хищение 2,8 млрд рублей у банка "Петрокоммерц". Ему приписывают и многие другие грехи. Где деньги банка – непонятно. Летом 2022 года супруга Варшавского Елена была объявлена банкротом из-за долгов на сумму более 200 млн рублей.

Получается, на БЭМЗ могли сойтись интересы целого конгломерата олигархов и госуправленцев: Владислава Филева и Василия Юрченко, Германа Грефа и Олега Ячника. В таком случае понятно, почему пакет Виктора Осина не достался "Роскосмосу" – слишком много желающих поживиться.

moscow-post

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus