Либеральная «подстава» банкирам-либералам

805     0
Либеральная «подстава» банкирам-либералам
Либеральная «подстава» банкирам-либералам

Сделку Фридмана и Авена с акциями «Альфа-банка» могут провалить разоблачения Алексея Венедиктова?

Уехавшие на Запад миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман намерены продать принадлежащие им доли в капитале «Альфа-банка» своему деловому партнеру Андрею Косогову, уже контролирующему 41% кредитного учреждения через люксембургскую компанию «ABH Holdings S.A.». Ранее Косогов выкупил доли у двух других акционеров - Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Что касается Авена и Фридмана, то несмотря на критику СВО, оба были включены в западные санкционные списки и выехали из России. Обосновавшись в Лондоне, олигархи жаловались на «заморозку» активов и жесткие финансовые ограничения, не позволяющие им оплачивать услуги уборщиц и водителей. Санкции совладельцы «Альфа-банка» обжаловали в Европейском суде Люксембурга, однако помимо юридического пути, они также решили использовать неформальные рычаги влияния. В частности, снятия санкционных ограничений с Авена добивался венгерский премьер Виктор Орбан. Информация о предстоящей сделке с Косоговым сопровождалась скандалом с письмом, направленным на имя глав Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, подписанным представителями российской несистемной оппозиции. В числе подписавших фигурирует, в частности, признанный иноагентом и включенный в список экстремистов и террористов Леонид Волков - председатель правления запрещенного в РФ фонда «ACF International» (бывший ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией). Причем запрещенный ФБК включил Авена в список «разжигателей конфликта». О подписании Волковым обращения рассказал бывший редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов – либерал-иноагент, известный своими тесными контактами с Кремлем. Его разоблачения связей совладельцев «Альфа-банка» с представителями экстремистских организаций ставят под удар еще не закрытую сделку с акциями кредитного учреждениями. Несмотря на официально декларируемую антироссийскую позицию, в минувшем декабре киевские власти заявили о предстоящей национализации украинского подразделения «Альфа-банка», переименованного в «Сенс Банк».

Авен и Фридман «сдают» «Альфа-банк»

Совладельцы «Альфа-банка» Петр Авен и Михаил Фридман намерены продать принадлежащие им доли в капитале кредитного учреждения, надеясь тем самым ускорить отмену введенных в отношении них западных экономических санкций. Как сообщают «Ведомости», покупателем выступит давний деловой партнер бизнесменов Андрей Косогов, в собственности которого уже находится 41% «ABH Holdings S.A.» – люксембургской компании, контролирующей банк через кипрскую фирму «ABH Financial Limited» и российский «АБ Холдинг». Авену и Фридману принадлежат, соответственно, 12,4% и 32,9% «ABH Holdings S.A.».

Консолидация актива в руках Косогова, которому ранее принадлежало всего 3,7% компании-владельца, началась в марте прошлого года с приобретения долей в «ABH Holdings S.A.» у бывших акционеров Германа Хана (20,97%) и Алексея Кузьмичева (16,32%). «Коммерсант», со ссылкой на источники «Financial Times», указывает стоимость предстоящей сделки в 2,3 млрд долларов (178 млрд рублей), при этом подчеркивая, что для ее завершения сторонам необходимо получить разрешение целого ряда регулирующих органов, включая Банк России.

Читайте по теме:На блогера Mellstroy повторно подали в суд

Вскоре после начала СВО, Авен и Фридман попали под блокирующие санкции ЕС и Великобритании, предусматривающие «заморозку» активов. Британские власти объясняли включение миллиардеров в санкционный список тем, что оба являются «близкими соратниками Владимира Путина», а значит, «связаны с лицом, причастным к дестабилизации ситуации на Украине и угрозе ее территориальной целостности». Тогда бизнесмены вышли из руководства «Альфа-банка», председателем совета директоров которого вместо Авена стал его первый заместитель Олег Сысуев, а также британской инвестиционной группы «LetterOne».

Кроме того, Фридман покинул совет директоров холдинга «VEON», контролирующего телекоммуникационные активы в странах СНГ и ряде государств Азии и Африки (в России «VEON» принадлежит ПАО «ВымпелКом» – владелец бренда «Билайн) и наблюдательный совет «X5 Retail Group» (контролирует торговые сети «Пятерочка»,«Перекресток»и «Чижик»).

Лондонские «страдания» российских миллиардеров

Несмотря на явную враждебность Запада, оба олигарха предпочли уехать из России и обосноваться в Великобритании, где к ним не проявили особого гостеприимства. Сообщалось, в частности, об обыске, проведенном британскими полицейскими в домовладении Авена, подозреваемого в возможном нарушении экономических санкций. Кроме того, «коварный Альбион» ограничил траты российского миллиардера, установив для него жесткий ежемесячный лимит в размере 2,5 тыс. фунтов стерлингов.

«Могу ли я позволить нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину ... может быть, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», – цитировал «Forbes» жалобы олигарха корреспонденту «Financial Times».

Авену вторит Фридман, в беседе с журналистами испанского издания «Pais» сравнивший жизнь под санкциями с домашним арестом: ему также выделяется определенная сумма на питание и такси, но эти средства крайне ограничены в сравнении со стоимостью жизни в Лондоне и их ему вряд ли хватит, чтобы жить «нормально, без излишка». В октябре прошлого года СМИ сообщили о смягчении санкционных условий для Авена, которому британские власти разрешили единовременно снять со счетов почти 400 тыс. фунтов стерлингов для оплаты долгов, а также увеличили лимит проживания до 60 тыс. фунтов.

Все эти лондонские «страдания» могут показаться миллиардерам вдвойне обидными, если учесть позицию руководства «Альфа-банка» в отношении российско-украинского конфликта. Напомним, что в первые дни СВО родившийся на Украине Фридман, в письме сотрудникам лондонского офиса холдинга «LetterOne», назвал происходящее «трагедией для русского и украинского народов», присоединившись к тем, «кто горячо желает конца кровопролития». Письмо носило частный характер и, став достоянием прессы, вышло олигарху боком.

Авен тогда предусмотрительно промолчал. Несколько позже, уютно расположившись в принадлежащем ему пентхаусе в престижном лондонском районе Сент-Джеймс, в интервью «FinancialTimes», он сожалел исключительно о собственных потерях:

«Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили в течение 30 лет, полностью разрушено. И мы вынуждены как-то начать новую жизнь».

«Адвокаты» бенефициаров «Альфы»

Еще в мае прошлого года оба миллиардера оспорили введенные в отношении них экономические ограничения в Европейском суде Люксембурга, но помимо официального пути, они, видимо, решили использовать и другие доступные им рычаги влияния. Например, в минувшем сентябре снятия санкций с ряда российских бизнесменов добивался венгерский премьер Виктор Орбан, вскоре, правда, отказавшийся от своей инициативы. В числе тех, за кого хлопотал одиозный политик, оказались Алишер Усманов, Виктор Рашников и Петр Авен.

Гонорар Орбана за «хлопоты» осталось неизвестным, но в Брюсселе ему якобы дали понять, что получение денег от олигархов из России, может обернуться сокращением финансирования со стороны ЕС. Тем не менее, в минувшем январе власти Венгрии снова озвучили вопрос об исключении из санкционных списков руководителей нескольких крупных российских предприятий, правда, на этот раз их имена не назывались.

Желание основателей «Альфа-банка» добиться «индульгенции» со стороны западной элиты настолько велико, что они используют для этого любую возможность. Примером может служить недавний скандал с письмом, адресованным главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и Верховному представителю ЕС по иностранным делам Жозепу Боррелю лицами, «широко известными в узких кругах» российской несистемной оппозиции, в том числе, эмигрировавшими из РФ.

В тексте письма «Альфа-Групп» охарактеризована как «уникальный пример» построенного с нуля российского частного бизнеса и«самая прозападная бизнес-структура». Фридман представлен носителем либеральных взглядов (с чем, в принципе, не поспоришь), никогда не встречавшимся с Владимиром Путиным один на один и не имеющим государственных наград. В таком контексте снятие санкций якобы станет примером объективного индивидуального подхода к ограничениям, а также создаст «конструктивную мотивацию» для всех бизнесменов в России.

Имена авторов этого «послания» стали известны благодаря бывшему главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову (в РФ признан иноагентом). В их числе оказались основатель внесенного в реестр СМИ-иноагентов телеканала «Дождь» Наталья Синдеева (признана иноагентом), публицист Альфред Кох, журналист Леонид Парфенов, бизнесмен Евгений Чичваркин (внесен в реестр СМИ-иноагентов), оппозиционер Леонид Волков (признан иноагентом, включен в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга) и др.

Читайте по теме:В России по требованию прокуратуры заблокировали сайт Avtozak LIVE

Разброд и шатания в либеральном «семействе»

Заступничество иноагента, экстремиста и террориста Волкова за банкиров Фридмана, Авена и их коллег, стало причиной очередных «внутривидовых разборок» в либеральном лагере, в том числе потому, что обращение он подписывал как председатель правления фонда «ACF International» (бывший ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, деятельность запрещена). Показательно, что еще в апреле 2022 года запрещенный в РФ ФБК составил список «разжигателей конфликта», включив в него… Петра Авена. А, по мнению коллеги Волкова Марии Певчих, Фридман вообще «сидит не очень далеко от Усманова».

В общем, с легкой руки либерала-иноагента Венедиктова, чье «Эхо Москвы» существовало, в том числе, на деньги «Газпрома», другие либералы и иноагенты вынуждены гадать, сколько получили Волков сотоварищи от создателей «Альфа-банка» за свои услуги. Сам горе-оппозиционер уже признал, что «превысил полномочия»,«не поставив в известность»и даже «подставив»коллег, а также заявил о намерении «взять паузу в своей публичной общественно-политической деятельности».

Произошедшее придало энергии кремлевским консерваторам, в своих публикациях указывающих на связи беглых миллиардеров с представителями экстремистских организаций.

«На примере Фридмана и его подельников ясно видно, как устроена антироссийская, русофобская политическая эмиграция и так называемое «гражданское общество» – та «оппозиция режиму», которая работает против своей Родины», – делает выводы телеканал «Царьград», принадлежащий «православному олигарху» Константину Малофееву.

Все произошедшее можно было бы счесть очередным околополитическим фарсом, если бы не одно примечательное обстоятельство: скандал с обращением российских либералов к руководству ЕС совпал по времени с сообщениями о предстоящей сделке по продаже Фридманом и Авеном долей в «Альфа-банке», которая пока еще не закрыта. Так что кому все происходящее точно не на руку – это выступающему покупателем Косогову. Сами лондонские «сидельцы», видимо, уверены: избавившись от кредитного учреждения, они приближают столь желаемое ими снятие санкций. Не являются ли в таком случае разоблачения «кремлевского» либерала Венедиктова своеобразным «приветом» от российских силовиков?

Украинские активы «Альфы» «отожмет» Киев?

Напомним, что де-юре «Альфа-банк» контролируется иностранными структурами – люксембургской «ABH Holdings S.A.» и кипрской «ABH Financial Limited», на счетах которых вполне может «оседать» часть прибыли кредитного учреждения. Одновременно продолжает функционировать украинское подразделение «Альфа-банка», прошлым летом переименованное в «Сенс банк». В минувшем октябре Фридман направил на имя главы Нацбанка Украины Андрея Пышного обращение с предложением о передаче акций подразделения государству. В качестве альтернативного варианта предлагалось рассмотреть возможность его докапитализации акционерами на 1 млрд долларов, причем из «замороженных» санкциями средств.

«Если у нас будет возможность инвестировать в банк и восстановления Украины – мы подтверждаем свою готовность, в случае же принятия решения о национализации «Альфа-банка Украина», хотел бы заверить вас, что процесс передачи банка новому владельцу пройдет максимально комфортно», – убеждал Фридман киевских чиновников.

Ранее украинский «Альфа-банк» продемонстрировал максимальную лояльность, объявив о специальной программе помощи Вооруженным силам Украины, как бонусами, так и прямыми переводами. Правда, у граждан «незалежной» появились вопросы: не будут ли полученные средства переведены «материнской» структуре из РФ? Впрочем, в скором времени Фридман и Авен могут лишиться своего актива: не далее, как в декабре, советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк сообщил о предстоящей национализации «Сенс Банка».

Возможно, дальше придет очередь и других структур «Альфа-групп»? Таких, как сотовая компания«Киевстар», входящая в холдинг «VEON» и еще в 2017 году выступавшая генеральным спонсором пропагандистского фильма «Киборги», посвященного попытке захвата украинскими военными донецкого аэропорта осенью 2014-го. Как мы можем убедиться, программа помощи ВСУ со стороны тогда еще «Альфа-банка» стала закономерным продолжением политической линии его совладельцев. А пока грызня в лагере российских либералов грозит Фридману и Авену срывом многомиллиардной сделки и очередной попытки «легализации» на Западе.

compromat.group

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus