Девушка на 40 миллионов Юлия Гордина: губернатору Кобзеву угодила...

689     0
Девушка на 40 миллионов Юлия Гордина: губернатору Кобзеву угодила...
Девушка на 40 миллионов Юлия Гордина: губернатору Кобзеву угодила...

Когда прояснились подробности уголовного дела, по которому взяли главу Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлию Гордину, далекие от ежедневного потока новостей люди, конечно, поразились.

Украдено 40 миллионов!

 eidqtiqhxiezrps

Это еще Юлия Владимировна в статусе председателя комитета по управлению Правобережным округом Иркутска в компании начальника иркутского СИЗО №1 знакомится с условиями содержания

Ситуацию скупо обрисовала пресс-служба регионального Следкома: дирекция заказала на означенную сумму программу комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексную же схему организации транспортного обслуживании населения Иркутской области. В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», да, чтоб было на что федеральных денег просить. Потом Гордина подписала акт сдачи-приемки работ. При этом Юлия Владимировна точно знала, что оплаченные документы «не работоспособны и техническому заданию не соответствуют».

Читайте по теме:Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Да, мы говорим не о каком-то третьеразрядном документике, о котором могли бы еще сто лет не узнать компетентные органы и широкая общественность.

Нет, это должен был быть всеобъемлющий талмуд, отражающий всю транспортную Иркутскую область в ее настоящем и будущем аж до 2030 года. То есть подрядчику следовало, если почитать документы конкурса, поднять всю свою инженерно-техническую рать, взять коптеры и кучу разнообразнейших источников и отсмотреть весь наш необъятный регион размером с Великобританию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Данию, Италию, Португалию вместе взятые. Со всеми его точками, до которых только вертолетом. Чтобы отследить вообще все транспортные потоки и ручейки, как на его территории, так и выходящие за пределы. И существующие, и которые необходимо наметить. Причем не только пути автомобильные, но и железнодорожные, и по воздуху, и по воде. И пассажиро- и грузопотоки тоже. Создать математическую модель транспортной системы. Опросить 25 тысяч жителей (причем не подряд, а по определенной выборке). Исправить недостатки, накладки и исторические транспортные «косяки». Оценить социальный и экономический эффект от разных вариантов развития системы регионального транспорта. Учесть все, включая экологический аспект.

В общем, даже обрисовать поставленную перед подрядчиком задачу коротко – нельзя. Она глобальная. Это дело многих месяцев и людей.

Но у нас же и так сойдет. Разработали контракт. Согласно которому все это надо выполнить за 10 (десять) дней. Да, уточнено, что дни это календарные (ну слава богу, выходные не включены!). Ко всему этому прилагаются какие-то сложные формулы, при помощи которых и выведена сумма в 40 миллионов рублей.

И кто должен был все это сделать, если посмотреть на заключенный в итоге контракт?

Да один мужик из краснодарского города Темрюка.

Что один – точно, поскольку такой штат зарегистрирован у выигравшего тендер ООО «Магистральсервис» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей (ОГРН 1062352020697). Прежде чем взяться за мощное проектирование транспортного будущего Прибайкалья и еще ряда территорий поменьше в разных точках страны, Василий Москаленко работал в Темрюкском дорожно-ремонтном строительном управлении, жил с семьей в родном городе. Лет 15 назад часто обращался в банки с просьбой выдать кредит от 20 до 200 тысяч рублей, периодически получал отказ. Начал свое дело, в 2018-м (за два года до подряда в Иркутской области) взялся за госконтракты...

Понятно, что с таким же успехом Юлия Гордина могла бы обязаться за месяц снарядить экспедицию на Марс или там родить к исходу сентября богатыря. Или сделать в ночь хрустальный мост инженерной работы. Или найти, наконец, области нормального министра здравоохранения. Короче, это сплошная антинаучная фантастика.

Но ведь, господа, про контракт за 10 дней и штат подрядчика из 1 человека СМИ региона писали еще в 2020 году. Вот, к примеру, материал Бабра:

Но никто из контролирующих органов и не почесался.

Более того, потенциальные подрядчики жаловались на дирекцию по поводу нереального срока контракта в региональное управление антимонопольной службы (ФАС).

То есть тогда уже было ясно, что в итоге за 40 миллионов и за 10 дней получится программа, которая «не работоспособна и техническому заданию не соответствует». Ясно даже и ежу.

Но региональное управление ФАС тогда же, в 2020-м, солидно свело глаза к носу и отказало в удовлетворении жалобы.

Мол, в установке сроков выполнения работ ориентировались «на рекомендации Минтранса», а также необходимость «в кратчайшие сроки» получить документы транспортного планирования для выработки стратегии развития региона». Итоги конкурса на выполнение контракта подвели в конце августа 2020-го, уже 18 декабря того же года федеральный Минтранс должен был утвердить документы транспортного планирования регионов, а согласование документов с соседними регионами перед этим грозило занять 1-2 месяца.

Но главное, о необходимости завершить разработку этой самой программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской области до 30 ноября 2020-го громогласно заявил в марте того же года тогда еще врио губернатора Игорь Кобзев в своем предвыборном Послании с большой буквы. Куда деваться – надо делать! Хотя завершать, получается, было нечего.

Три месяца раскачивались, в июле информацию о конкурсе разместили на сайте госзакупок. Дальше вы знаете. Если делать по уму, не уложились бы. `

В лучшем случае – очковтирательство, а вероятнее всего – сопряженное с воровством. Потому что казна потратилась не на 10 тысяч целковых. У Игоря Ивановича в копилочке много таких вот сногсшибательных проектов. Часть из них, кстати, в эту самую Стратегию развития региона и заложены...

И как минимум транспортное будущее Иркутской области, определенное при помощи темрюкского мужика, можно представить. На многих территориях в смысле транспортной доступности по-прежнему как во второй день творения.

Но за большую дорогу Иркутской области этап светит только Юлии Владимировне. Состав налицо. Хотя эта дамочка должна была знать, на что шла. И за какие деньги.

Вот чего больше в этой истории: воровства или показушного чиновничьего канкана в угоду начальству? Или поровну?...

babr24.com

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
30.05.2024, 17:06 Трое из ларца