Игорь Юсуфов "забил" встречу на Тасийском

891     0
Игорь Юсуфов "забил" встречу на Тасийском
Игорь Юсуфов "забил" встречу на Тасийском

В борьбе за Восточно-Тасийский газовый участок могут столкнуться интересы Игоря Юсуфова и Леонида Михельсона. 

"Ямальская шельфовая компания" ("Ямалшельф") бывшего главы Минэнерго (2000-2004) Игоря Юсуфова торопится получить лицензию за разработку Восточно-Тасийского газового участка на Ямале. Накануне она представила скорректированные границы участка, который ранее в Роснедрах "завернули" из-за небольшой "картографической" неточности.

Игорь Юсуфов пытается получить лицензию на этот участок в заявительном порядке с 2021 года, и явно очень торопится. Ведь в борьбе за него он может столкнуться с интересами корпорации "Новатэк" Леонида Михельсона, которая разрабатывает свои месторождения совсем рядом.

В свое время структуры Игоря Юсуфова являлись одними из инициаторов идеи о лицензировании таких участков и были первыми, кто получил по заявительному принципу участки в Обской и Байдарацкой губах. Прием заявок открыт в два окна: в декабре-январе и июне-июле, поэтому, как говорится, кто успел, тот и съел.

Сесть на "точку" первыми

Читайте по теме:«Роспан Интернешнл» свалил на подрядчика проблемы в ЯНАО. «ЦХД Инжиниринг» предъявил активу «Роснефти» 700 миллионов

В случае с Восточно-Тасийским газовым участком, заявка на него от "Ямалшельфа" была одобрена Роснедрами еще в 2021 году, но лицензию получить так и не вышло. Оказалось, что заявка не получила одобрение Правительства РФ - якобы к ней были приложены неверные координаты, которые заводили участок в зону особо охраняемой природной территории. В итоге минувшей зимой "Ямалшельфу" пришлось подавать заявку по новой - уже в корректном варианте.

Это выглядит странно: маленькая неточность в документах в РФ обычно бывает ловко смазана коррупционным механизмом. Возможно, участок придерживают для какого-то другого игрока, коим может быть, как "Газпром", так и "Новатэк" Леонида Михельсона. Глава Правительства Михаил Мишустин действует в интересах крупного газового олигарха?

При этом участки, что называется, уже "нарезаны", но могут вновь оказаться в нераспределенном фонде, откуда получить их Михельсону будет гораздо проще. Ранее "Коммерсант" писал о возможности перераспределить участки Тамбейского кластера, где орудует "Газпром" - в него же входит Тасийский участок - смежный с тем, на который претендует Юсуфов.

При этом Юсуфов, "Газпром" и "Новатэк" - не единственные желающие зайти на "поляну". Свой интерес в этих месторождениях, а, следовательно, и в перераспределении фонда, может быть у Романа Абрамовича.

В феврале текущего года в Роснедра на получение лицензии на разработку участков Енисейско-Карский-1 и 2 поступила заявка от ООО "Промгазресурс". Эта контора принадлежит "ЦГК Газресурс" и "Бонанза". "ЦГК Газресурс" владеют Татьяна Морозова и Дмитрий Камышев. Морозова – выходец из "Газпрома" – более десятка лет она возглавляла департамент "Газпром нефти" по слияниям и поглощениям. Она до сих пор сотрудничает с корпорацией через инвестфонд "Новая индустрия".

"ЦГК Газресурс" возглавляет выходец из структур Аркадия Абрамовича – Сергей Елисеев. Аркадий Абрамович - сын "того самого" Абрамовича, который может действовать руками сына там, до чего пока не доходят собственные.

Столкновение с Михельсоном

В случаен с Юсуфовым и Михельсоном - их возможный конфликт может лечь на благодатную почву, ведь раньше у них уже был спор на корпоративной почве. У двух этих бизнесменов есть совместный проект - добывающая компания "Яргео", где Новатэку принадлежит 51%, а Юсуфову - 49% через швейцарский офшор "Нефте Петролиум Лимитед".

14/03/2023 eidehiqqdiquhrps

На фоне кризиса в 2014 году "Новатэк" обвинял партнера в том, что тот тормозит развитие проекта и не вносит свою долю финансирования, тогда как Игорь Юсуфов настаивал на ряде "вкусных" для него условий.

В июле 2015 года стороны заключили мировую: Юсуфов добился заключения акционерного соглашения по "Яргео" по английскому праву и выплаты 50% прибыли в виде дивидендов. Тогда же он заложил половину доли в проекте "Газпромбанку" под кредит на 16 млрд руб., чтобы выполнить обязательства по финансированию.

То есть уже тогда Юсуфов мог столкнуть лбами итак двух "заклятых коллег" - Леонида Михельсона и Алексея Миллера. Кажется, что подобный конфликт может разгореться вновь. Примечательно, что после этой истории только за 2017 год Юсуфов получил с проекта 5,5 млрд рублей дивидендов - не "жирно" ли будет при таких кредитах? Учитывая, что эту сумму Юсуфов должен был получить через офшор, вряд ли деньги остались в России...

Учитывая вышесказанное, возможный конфликт Юсуфова и Михельсона вокруг месторождений на Ямале помимо корпоративных может повредить и государственным интересам.

При этом говорилось, что "Яргео" - крупнейший актив Юсуфова в ТЭК. В это верится слабо, так как масса месторождений и активов в отрасли записана на его фонд "Энергия". Например, там оказались активы АО "Корпорация Энергия", учредителем которой был напрямую бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Компания была ликвидирована при сданных обстоятельствах летом 2020 года.

От госрезервов к киллерам

Допускать Юсуфова к национальным богатствам, значит, нести риски. Сам нынешний олигарх, что называется, сделал себя в лихих 90-х, и явно не без помощи властей тех лет. В госуправление он и вовсе попал, кажется, случайно: его пригласили на совещание к Президенту Борису Ельцину по поводу вывоза ресурсов из страны, и "спич" Юсуфова якобы так понравился Главе государства, что тот попросил трудоустроить его "поближе к телу".

Так Юсуфов стал заместителем председателя Комитета по защите экономических интересов России. Позже комитет расформировали, его сотрудников перевели в Министерство внешнеэкономических связей (МВЭС). Которое курировало, в том числе, торговлю оружием. Сколько стволов, ракет и прочего в тот период было вывезено из страны через серые схемы - остается только гадать.

А с 1997 по 2001 год Юсуфов был гендиректором Госкомрезерва (с 1999 года - Росрезерв). Агентство и до него раздавало своим поставщикам беспроцентные кредиты. Но через год после назначения нового гендиректора их объем вырос втрое. Об этом писал Forbes.

Чем это нередко заканчивалось, видно на примере "Сибнефти". В сентябре 1999 года компания получила 434 млн рублей аванса за нефтепродукты, которые должна была поставить Росрезерву к началу года. За полгода до складов дошло меньше половины заказа.

Читайте по теме:Зять Владимира Путина помогает «Новатэку» строить газопровод

Никакого расследования этой и других подобных ситуаций добиться не удалось. Зато после ухода Юсуфова в Росрезерв высадился целый десант проверяющих. В результате было заведено аж 35 уголовных дел, писала "Версия". Но Юсуфова они не коснулись.

А еще у него есть сын Виталий - владелец компании Nordic Yards, совладелец "Основа телеком". Кажется, что с молодых лет его подтягивали в начинания, с которыми был связан его отец. В 2004-2006 годах Виталий Юсуфов работал помощником генерального директора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева. Примерно в то же время Юсуфов-старший входил в совет директоров "Газпрома".

За все это время Юсуфовы обзавелись огромным количеством связей. Им же приписывают некие отношения с известным киллером Асланом Гагиевым. Как писала "Версия", когда Гагиева поймали в Вене, на суде по экстрадиции в РФ, он якобы говорил, что Юсуфов якобы захватил у него бизнес на $3 млрд.

14/03/2023

Игорю Юсуфов опровергает любую связь с киллером Асланом Гагиевым (на фото слева). 

Судя по всему, речь могла идти о судостроительной компании Wadan Yards, где якобы работал Гагиев. В ходе того конфликта был убит председатель совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрей Бурлаков. В итоге это преступление "повесили" на группу Гагиева. Коснулось ли это, пусть косвенно, интересов семьи Юсуфовых?

Верфи компании располагались в Германии, их после банкротства купил Виталий Юсуфов за 40 млн евро. В 2010 году верфи, стоимость которых была оценена в 722-911 миллионов евро, были заложены Юсуфовым-младшими под кредитную линию "Банка Москвы". В итоге Юсуфов-младший стал обладателем 20% акций банка.

А бывший владелец этих акций – глава "Банка Москвы" Андрей Бородин был вынужден бежать за границу. Позже его заочно приговорили к 14 годам лишения свободы за растрату 14,5 млрд рублей средств кредитной организации. Юсуфовы оказались не при чем?

Тень опального олигарха

Возвращаясь к Гагиеву - мог ли известный киллер работать на людей которых знал Юсуфов? Сам бизнесмен и бывший чиновник наотрез отказывается признавать какую-то связь. Но слухи эти роднят его с другим известным бизнесменом, ранее судимым и ныне бежавшим из страны олигархом Михаилом Ходорковским (признан иноагентом, экстремистом и террористом в РФ).

Ранее Ходорковского (признан иноагентом, экстремистом и террористом в РФ) также связывали с заказными убийствами, в частности, с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Как утверждают злые языки, якобы господин Юсуфов был дружен со скандальным олигархом еще с 90-х годов, а потом мог оказывать ему покровительство в качестве главы Минэнерго. Даже 10-летие компании "Юкос" они справляли вместе - Юсуфов был почетным гостем и одним из первых взял слово, поздравляя сотрудников компании с юбилеем.

14/03/2023

Игорь Юсуфов на юбилее "Юкоса". 

То есть можно предположить, что у господина Юсуфова вполне могли использоваться методы его якобы друга, ныне проживающего в Германии. Может, и сам Игорь Юсуфов после трудов праведных собирается туда же - на покой?

При этом, на удивление, господин Юсуфов каким-то образом смог избежать западных санкций. За счет чего? Старых связей с беглыми бизнесменами?

Теперь олигарх заходит на крупнейшие газовые месторождения России, да еще и рискует ввязаться в серьезный конфликт с другими крупными игроками. Зачем это нужно государству, кажется, вопрос риторический..

moscow-post

Страница для печати

Регион: ЯНАО,

Читайте по теме:

Начальник базы «Газпрома» в ЯНАО отделался штрафом за коммерческий подкуп
Генпрокуратура намерена конфисковать 99 га земель в Барвихе и Жуковке, известных как элитный коттеджный поселок «Сады Майендорф»
Тюменский Россельхознадзор обнаружил в продукции «Золотых лугов» запрещенные антибиотики
В колонии для пожизненно осужденных произошло убийство заключенного
Михельсон и Тимченко СПГ будут возить в карманах
Арбитражный суд ЯНАО рассматривает иск прокуратуры к муниципальному учреждению и строительной компании за контракт на дорожные работы
Прокуратура отрезает «Севердорстрой» от полумиллиарда бюджета на дороги Ноябрьска
Замминистра обороны крал из-за любви
Суд пересмотрит спор «Уренгойгорводоканала» и Росприроднадзора на 394 миллиона
Суд ЯНАО разрешил мэрии Шурышкарского района «одаривать близких коммерсантов» из «ЗапСибХлеба»: Провальные стройки тянутся годами

Комментарии:

comments powered by Disqus