Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

847     0
Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»
Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

Масштаб хищений нефти и газа с месторождений в Западной Сибири поражает воображение.

Самая известная нефтегазодобывающая компания в Томской области, АО «Томскнефть» ВНК (контролирует до 70% томских месторождений — примечание редактора), снова попала под прицел надзорных органов региона.

В прошлом году Главная инспекция государственного строительного надзора Томской области (Госстройнадзор) обратилась в областной Арбитражный суд с заявлением о привлечении «Томскнефти» к административной ответственности за ряд серьезных нарушений, за которыми могут последовать и более крупные неприятности.

Суть дела в том, что контролеры из Госстройнадзора провели внеплановую проверку на одной из кустовых площадок Южно-Черемшанского нефтяного месторождения (Каргасокский район, недалеко от Васюгана — примечание редактора) данной компании. И уже в который раз там, по всем признакам, обнаружили возможные признаки хищений нефти в огромных объемах из магистральных нефтепроводов, путем нелегальных врезок, а также при помощи разработки «неучтенных» кустов скважин на месторождениях.

Конечно официально все обставили совсем иначе, так как кто-то крайне влиятельный из сложившейся ситуации извлекал для себя неплохие доходы. Получается, что кто-то в «Томскнефти» ворует у руководства? Или все-таки у государства

Читайте по теме:Молдова запросила у России экстрадицию оппозиционера Илана Шора

Где и сколько

Из сухого документа суда известно, что в ходе проверки специалисты Госстройнадзора Томской области установили, что объект под длинным названием «Обустройство кустовой площадки № 14, кустовая площадка № 14, нефтегазосборный трубопровод «Кустовая площадка № 14 — врезка кустовая площадка № 14» в Каргасокском районе использовался без разрешения на ввод в эксплуатацию. Мало того, на площадке куста скважин № 14 оказалось обустроено одиннадцать скважин, вместо десяти, как заявляли по проекту.

В принципе, сведущим людям уже и так все понятно, кустовая площадка на месторождении работала без официального оформления, плюс, имелись и какие-то «неучтеннные» скважины. За все эти нарушения «Томскнефть» получила лишь смехотворный для себя штраф — 50 тысяч рублей.

Сколько всего на севере Томской области имеется таких серых «кустовых площадок», которые собственники по своей простоте душевной «забыли» ввести в эксплуатацию разных «черных скважин», врезок в нефтепроводы — не знает никто. По всем признакам, скорее всего, речь может идти о десятках, если не сотнях таких вот «левых» скважин, кустовых площадок и нефтепроводов, просто еще не все попало в поле зрения. По крайней мере именно такой вывод напрашивается после анализа базы решений арбитражных судов.

 eidehiqqdiquhrps

Например, претензии к «Томскнефти» возникали и у Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и межрайонной природоохранной прокуратуры ХМАО. В частности, прокуратура Ханты-Мансийского Автономного Округа обнаружила, что в 2019-2020 годах в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, компания АО «Томскнефть» ВНК эксплуатировала объект под названием «Нефтегазосборный трубопровод кустовая площадка № 1 бис — врезка кустовой площадки № 1 бис», диаметром 114 миллиметров, протяженностью 1827 метров», построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию

Кроме того, на территории Охтеурского урочища того же самого Нижневартовского района был обнаружен аналогичный объект, «Нефтегазосборный трубопровод кустовой площадки № 100 — врезка кустовой площадки № 100», диаметром 159 миллиметров, протяженностью 1581 метров«, точно также построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Оба иска в суде АО «Томскнефть» ВНК проиграла, заплатив штрафы по 250 тысяч рублей.

Еще стоит добавить, что в Каргасокском районе, на Катыльгинском нефтяном месторождении у «Томскнефти» Ростехнадзор обнаружил действующую «Кустовую площадку № 27», точно также официально не введенную в эксплуатацию. За это на компанию тоже наложили штраф в размере 50 тысяч рублей.

Воруют все?

Читайте по теме:Двух иностранцев осудили в Новосибирске за кражу нефти на 92 миллиона рублей

Впрочем, нефтяники далеко не одиноки в своих незатейливых «схематозах» на месторождениях. Аналогичные нарушения были обнаружены Ростехнадзором и у компании АО «Газпром добыча Томск» на Пинжинском нефтяном месторождении Томской области. Там обнаружился «Нефтесборный трубопровод «куст скважин № 3бис». Трубопровод с мая по ноябрь 2019 года находился в работе без разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию и «эксплуатировался иными способами»».

Из решений арбитражных судов Западной Сибири следует, что на месторождениях северных районов Томской области и ХМАО нарушения могут носить куда более масштабный характер, так как речь идет о существовании даже не врезок, а целой разветвлённой сети «серых» трубопроводов, кустов месторождений и скважин. Физически они есть и функционируют, но формально, так как в эксплуатацию они не введены, их «как бы и нет», налоги с добычи нефти и газа на них, надо полагать, просто не платятся.

По самым разным оценкам в Западной Сибири, таким образом, похищают до 30% добываемой на месторождениях региона нефти, насчет чего были соответствующие расследования со стороны журналистов. Такой подход, когда много лет существуют неучтенные скважины, кустовые площадки, левые нефтепроводы, не может не привести к тому, что объемы нефтедобычи и доходы компании, где все это процветает, начнут падать. И нечто подобное мы как раз и наблюдаем в последние годы.

Сброс активов

Напоминм, в ноябре 2021 года ОАО «ННК» (Независимая Нефтегазовая Компания) стала «счастливым» обладателем 50% доли в АО «Томскнефть» ВНК вместо «Роснефти». По времени произошло это уже после визита господина Сечина в Томскую область и его неформальным общением с тогдашним губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Собственником нового совладельца «Томскнефти» называют российского бизнесмена Эдуарда Юрьевича Худайнатова. Бывший первый вице-президент, заместитель председателя Правления, член Совета директоров ОАО НК «Роснефть».

Вторым совладельцем «Томскнефти» и сейчас является фирма ПАО «Газпром нефть» ( ее учредитель — ПАО «Газпром»). По крайней мере на это указывают все сетевые интернет базы. Тут есть один нюанс, в мае 2018 года СМИ писали о том, что «Газпром» согласовал продажу 49% акций томской компании «Газпромнефть Восток» инвестиционному фонду из ОАЭ «Mubadala Petroleum». Арабские инвесторы хотели получить под свой контроль 44% активов компании, разрабатывающей месторождения Томской и Омской областей, об этом сообщала тогда пресс-служба «Газпром нефти».

В настоящее время «Газпромнефть Восток» на 51% принадлежит ПАО «Газпром нефть», на 44% — «Mubadala Petroleum», на 5% — конторе под названием ООО «ППИТ-12». Однако тенденция,похоже, налицо: оба государственных владельца, по сути, избавляются от активов «Томскнефти» и ее месторождений, как «проблемного актива».

Осудили «стрелочников»?

Одной из возможных причин могли стать многочисленные доследственные проверки со стороны полиции по поводу нелегальных врезок в трубы и уголовное дело о хищении более 436 тонн газоконденсата у компании АО " Томскнефть" ВНК в 2010-2011 годах. Это дело в свое время расследовали и передали в суд сибирские силовики. Напомним, тогда злоумышленники похищали конденсат путем все тех же нелегальных врезок в трубопроводы Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения.

Однако на скамью подсудимых сели только «мелкие» сотрудники нефтедобывающих компаний: операторы, представители службы безопасности, работники ЧОПов, охраняющих нелегальные врезки и скважины. Загремели и сотрудники местных правоохранительных органов одним из которых оказался начальник РОВД. Все получили условные сроки (кроме полицейских). По идее, виновные должны были вернуть в бюджет и акционерам сотни миллионов похищенных рублей. Однако официально информация об этом не проходила нигде. Поскольку, скорее всего, сообщать в этом смысле просто нечего...

babr24.com

Страница для печати

Читайте по теме:

Бывший глава почтовой службы Ингушетии Магомед-Башир Калиматов задержан
Партнеров мэрии Нижневартовска нагружают ущербом в миллиард и полигоном ТКО. Провалы в экологии чиновники прикрыли «высадкой насаждений и субботниками»
Вертелецкий обвиняется в причинении Минобороны ущерба на 70 миллионов рублей
В Омской области заключенный поддержал действия «Талибана»* и получил ещё 3,5 года колонии
Мэрия отнимает земли у жителей Пыть-Яха. Балочники и солдаты СВО пойдут на митинги и в суд
«Россети Тюмень» оказалась далека от эталонов. Потребителей склоняют оплатить неэффективность «дочки» госхолдинга
Уголовное преследование мелиоратора: три версии обвинения
Отец арестованного за мошенничество генерала Попова убеждён, что его сына пытаются подставить
Бывший замдекана юрфака МГУ будет преподавать за решеткой
Россиянин, находившийся в международном розыске через Интерпол, был депортирован из Камбоджи

Комментарии:

comments powered by Disqus