Черногорские бандиты организовали убийство конкурента с помощью методик OSINT

613     0
Черногорские бандиты организовали убийство конкурента с помощью методик OSINT
Черногорские бандиты организовали убийство конкурента с помощью методик OSINT

Киллеры, выполняющие заказ черногорской преступной группировки, использовали данные из открытых источников: изучали сайты с каталогами недвижимости, спутниковые снимки и опубликованные в интернете фотографии туристов, чтобы выследить и убить скрывавшегося в Греции лидера конкурирующего клана.

Черногорский криминальный авторитет Алан Кожар старался выжить в войне с конкурирующим кланом, которая оставила кровавые следы по всей Европе. Но в итоге он погиб из-за простого солнечного ожога.

Летом 2020 года Кожар скрывался на греческом острове Корфу, поддерживая связь со своими людьми через зашифрованный мессенджер.

Alan Kožar qtridhiqhhiquu eidehiqqdiquhrps

Фото: Саво Прелевич 

Читайте по теме:Бриллиант в законе

Алан Кожар

«Я не выспался — вчера обгорел на солнце и всю ночь ворочался», — написал Кожар.

«Брат, говорят, йогурт помогает», — ответил один из его соратников. — Намажься, если не противно».

«Йогурт есть, сейчас намажусь», — ответил Кожар.

Кожара предали. Человек, который посоветовал ему народное средство от солнечных ожогов, сфотографировал переписку другим телефоном и отправил ее заклятым врагам Кожара.

За 43-летним черногорцем охотились киллеры из конкурирующего клана Кавач. Недавно одного из боссов его собственного клана, Шкаляри, убили. Будучи одним из лидеров Шкаляри, Кожар понимал, что может стать следующим. Поэтому он не говорил, где находится, даже тем членам клана, которым, как ему казалось, он мог доверять.

Но сообщения, которые он отправлял соратнику, не только подтвердили подозрения клана Кавач о том, что он, скорее всего, в Греции, но и выявили одну из его слабостей: он любил выходить из укрытия, чтобы позагорать на пляже.

Благодаря жалобам Кожара на солнечный ожог члены группировки Кавач выследили его за несколько недель, используя методы разведки по открытым источникам (этот подход также известен как OSINT). Обычно спутниковые снимки, сайты с каталогами недвижимости и фотографии туристов изучают журналисты и полицейские.

Материал KRIK, сербского партнера OCCRP, основан на секретном докладе полиции, в котором проанализированы тысячи сообщений, которыми обменивались враги Кожара.

Примерно через месяц после солнечного ожога Кожара и его помощника застрелили у их виллы на Корфу. Убийцы заявились прямо на порог.

Читайте по теме:Присяжные не пожалели Шишкана

Старая вражда

Грандиозная операция с использованием методов разведки по открытым источникам стоила как минимум 1,4 миллиона евро, и в ней участвовало порядка десяти человек. Она стала поворотным моментом в многолетней борьбе между кланами Шкаляри и Кавач.

Обе группы зародились в городе Котор, на живописном побережье Адриатического моря в Черногории. Когда-то они входили в одну банду, которая ввозила в Европу наркотики из Южной Америки. Но в 2014 году группа распалась, втянув в противостояние другие сербские и черногорские преступные структуры, что привело более чем к 70 убийствам.

The location of the villages of Škaljari and Kavač villages in Kotor

Фото: OCCRP 

Поселки Шкаляри и Кавач в окрестностях Котора, где зародились одноименные преступные группировки

В последние годы о тайнах этого преступного мира удалось узнать подробнее благодаря доказательствам из Sky ECC — это приложение для обмена зашифрованными сообщениями, которым пользовались оба клана.

Европейские следователи взломали приложение, что привело к череде облав на членов ОПГ в Бельгии, Франции и Нидерландах в начале 2021 года. Европол направил полученные доказательства в балканские страны, где арестовали десятки людей. Доказательства, полученные из Sky ECC, использовали в уголовных делах против членов кланов Шкаляри и Кавач.

Но это было после, а в 2020 году Кожар еще нежился на солнце на Корфу.

Он был влиятельным человеком, коллеги его уважали, а молодежь считала прекрасным наставником. У него был солидный «послужной список»: его привлекали к суду еще несовершеннолетним, а совсем недавно он получил почти семь лет тюрьмы за установку взрывчатки на стройплощадке — так он пытался запугать ее владельца.

И вот он снова скрывался от правосудия — на этот раз за то, что планировал убить пожилого криминального босса из Черногории. Однако настоящая опасность ему грозила со стороны конкурентов из клана Кавач.

Враги не знали, где он прячется, но Кожар пользовался Sky ECC, и это оказалось критической ошибкой. У одного из членов клана Кавач была лицензия на распространение мессенджера, поэтому в клане знали, в какой стране используется тот или иной номер. Они увидели, что телефон Кожара в Греции.

Конечно, он мог и передать его кому-то другому. Как же они его выследили?

«Во имя чести и справедливости»

Сначала нужно было заручиться поддержкой одного из доверенных лиц Кожара, человека по имени Ратко Живкович, также известного как Земо. Сотрудники KRIK получили полицейский отчет, в котором сказано, что за помощь в розыске босса Земо обещали 100 тысяч евро.

Ratko Živković, aka “Zemo.”

Фото: Из отчета полиции 

Ратко Живкович, известный как Земо

Сообщение о солнечном ожоге стало первым подтверждением того, что Кожар действительно в Греции. Но там много пляжей, и врагам Кожара нужны были подробности.

Чтобы скоординировать слежку, они создали чат-группы в Sky ECC: одна называлась «Во имя чести и справедливости», а другая — «За дело». С июня по декабрь 2020 года они отправили друг другу более 12 тысяч сообщений. Помимо прочего они обсуждали, как получить от Кожара больше фотографий.

Член группы, который был на связи с посредником, Земо, попросил совета: «Вот бы найти какую-то тему, чтобы я мог писать ему постоянно», — написал он.

«Пришли фото оружия, если оно дорогое, — посоветовали ему. — Или предложения с угнанными тачками, мотоциклами… Это может его заинтересовать».

«Попроси у него фотку из спортзала», — предложил другой человек.

Следующей важной подсказкой стало фото, которое Кожар сделал в ресторане у моря.

Обратив внимание на небольшой островок на заднем плане, два члена группы нашли это место, изучив фото с похожими видами в интернете.

Ресторан оказался в Пераме, на восточном берегу Корфу.

«Он на гребаном Корфу, — написал один из участников группы. — Мы с Ником одновременно нашли этот долбаный кабак».

Другой участник отметил, что Кожар спрятался в удачном месте.

«Это лучшее укрытие, там тепло и зелено. Я там был как-то раз, [пришел] из Черногории на яхте».

Они передали информацию членам банды, которые уже были в Греции.

«Нам нужны лодки, корабль, — ответил член поисковой группы. — Сейчас мы все закончим, раз мы знаем, где это. Теперь мы весь Корфу прошерстим в Google».

Collage showing the beachside resturant and circulated photos showing the same seaside view

Фото: Апостолис Гионцис / Alamy Stock Photo и отчет полиции 

Найдя ресторан, который посетил Кожар, его враги пересылали друг другу фотографии с тем же видом на море, где был виден характерный островок

На их удачу, Земо продолжал переписку. Он прислал фото мотоцикла, который Кожар взял в аренду. Название агентства аренды помогло сузить круг поиска мест на острове, где он мог остановиться.

Затем враги получили главный приз — фотографию бассейна на вилле Кожара.

Изучая сайты по аренде недвижимости, они искали греческие виллы с бассейнами и нашли похожий объект.

«Сравните с его фоткой это [фото] из старого объявления, — написал один из них. — Видите дерево и горку… Рядом с шезлонгом, как у него на снимке».

Для полной уверенности фото Кожара сравнили со спутниковыми снимками виллы в Google Maps.

«Молодец, братан, — написал один из участников. — Это оно, круто. Порадовал… Помнишь, мы писали, что этот придурок расслабится через несколько месяцев?»

Photos of a Corfu villa

Фото: Отчет полиции 

Члены банды нашли в Сети эти фотографии виллы на Корфу. Некоторые отличительные черты, например бассейн, помогли им опознать в ней место, где скрывался Кожар

«Все носят маски»

Оставалось все спланировать и убить Кожара.

«Мы сможем найти инженеров для выполнения всех работ?» — спросил один из участников, и это явно был шифр. Он отметил, что меры борьбы с пандемией COVID-19 могут сыграть им на руку: «Хорошо, что сейчас все носят маски».

Но из-за пандемии возникли и сложности. Из-за ограничений на поездки и карантина быстро пересечь международные границы не получалось, в итоге группе пришлось искать способ нелегально доставить киллеров в Грецию.

«Македонец из Гевгелии берет 1500 евро [с человека], передает [человека] греку и отвозит их в Салоники», — написал один из участников.

Еще одна заминка произошла, когда член поисковой группы отказался участвовать в убийстве, поскольку въехал в Грецию по настоящему паспорту и боялся, что власти его найдут. В итоге один из его коллег тоже отказался, и организаторам пришлось искать им замену.

К 20 июля киллеры прибыли на Корфу, наняв македонского контрабандиста, который помог им нелегально перебраться через Северную Македонию, а затем пересечь греческую границу на мотоциклах.

Три дня они наблюдали за виллой Кожара, фотографируя его с помощником во дворе. Злоумышленники арендовали квадроциклы для побега.

One of the photos the hitmen took of Kožar and his associate

Фото: Отчет полиции 

Один из снимков, на котором убийцы запечатлели Кожара и его помощника

Полученная журналистами информация об убийстве не содержит подробностей о последних днях планирования. Но, возможно, полезной подсказкой оказалось именно первое сообщение о том, как Кожар любит загорать. 23 июля и его, и помощника застрелили прямо у виллы, когда они возвращались с пляжа.

Убийцы скрылись на квадроциклах, а затем пересели в лодку, которая доставила их на материк. Из деревни Сивота они направились в Салоники, остановившись в арендованной через AirBnB квартире, а затем пересекли границу с Северной Македонией и вернулись в Сербию.

В отчете полиции подробно описано, как было спланировано убийство, указаны даже имена участников, но ни в одной стране до сих пор никого не арестовали.

occrp.org

Страница для печати

Регион: Черногория,

Комментарии:

comments powered by Disqus