Чай втроем: Михалков, Собянин, Чемезов

653     0
Чай втроем: Михалков, Собянин, Чемезов
Чай втроем: Михалков, Собянин, Чемезов

Чайный бизнес компании Ekaterra может оказаться под контролем людей, близких к московской мэрии, режиссеру Никите Михалкову и главе "Ростеха" Сергею Чемезову.

Активы ушедшего из России производителя чая Lipton компании Ekaterra может выкупить "Объединенная чайная компания" Александра Конова и супругов Александра и Ларисы Прониных. Речь идет о мощностях по производству 16 тыс. тонн чая в год, солидной доле рынка.

При этом за личностями этих бизнесменов могут крыться более серьезные интересы. Александр Конов - директор Фонда Петра Кончаловского Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.

Александр Пронин может представлять интересы Сергея Собянина и Сергея Чемезова, которым напрямую запрещено заниматься бизнесом. Пронин, которого в прошлом называли советником Сергея Чемезова, может являться его "кошельком", "кушая" при этом еще и из московского бюджета.

Мощности Ekaterra позволят занять более 10% рынка. Фабрика уходящей из РФ компании является современной и находится в хорошем состоянии. Но, учитывая санкционную ситуацию, она может быть продана с дисконтом - сумма возможной сделки не называется.

Читайте по теме:Футболист Роман Зобнин требует 4 миллиона рублей от строительной компании

В интересах Чемезова

Пронин в прошлом он был топ-менеджером входящего в "Ростех" "АвтоВАЗа" - президентом ОАО "Лада-Сервис". Его задачей было создание в РФ самой большой автодилерской сети. Однако, с этой задачей Пронин не справился, ссылаясь на якобы недостаток финансирования.

Вместо этого Пронин просил провести допэмиссию акций ОАО "Лада-Сервис" на 1,5-3 миллиарда рублей - т.е., по сути, вложить в него больше денег из бюджета с непонятными конечными результатами. Но в этом ему отказали, и в итоге "АвтоВАЗ" он покинул. Однако, кажется, мог успеть помочь своему предполагаемому шефу Сергею Чемезову.

14/03/2023 qzzidxiqkuirqrps

Александр Пронин может действовать в интересах крупных чиновников? Фото: medium.com

Ранее тёщу Чемезова Людмилу Рукавишникову называли владелицей офисных помещений на московской Знаменке и будто бы они ей достались как раз от компании, связанной с "АвтоВАЗом" и лично Прониным.

Людмила Рукавишникова купила эти нежилые помещения в 2015 году у офшора "Тверская Файненс Б.В." С этой нидерландской фирмой правительство Москвы ещё при Лужкове заключило контракт на реконструкцию нескольких зданий на Знаменке. Жилой дом № 9, строение 1 (1917 года постройки) оказался у фирмы в собственности: после длительной борьбы с жильцами здание было переведено в нежилой фонд и полностью перестроено.

Об этой истории писал журнал "Компания", добавляя, что позже теща Чемезова стала сдавать эти помещения в аренду.

Как утверждают авторы сайта Baza.io, якобы "Тверская Файненс Б.В." принадлежит другой голландской фирме Arda Holding Delft B.V., а та - российской компании "Инстрой". "Инстроем" сейчас владеет кипрская фирма Vember Invest Limited, а ранее среди совладельцев фигурировали бывшие топ-менеджеры "Автоваза" Михаил Москалев и Александр Пронин.

Отметим, что в открытых источниках найти подтверждение этой информации не удалось. Но известно, что именно Москалев в 2005-м пожаловался федеральным властям на бандитов, которые с 90-х пытались взять под контроль "АвтоВАЗ", после чего предприятие было передано "Ростехнологиям" (сейчас "Ростех"). Об этом писал Forbes .

Другие связи не менее интересные. Ранее The Moscow Post сообщал, что в интересах Сергея Чемезова может действовать агрохолдинг "Био-тон" бизнесмена Эдуарда Зернина. В недавнем прошлом компания купила свыше 90% Саратовского хлебокомбината - одного из крупнейших в области, быстренько получив одобрение ФАС на сделку.

Зернин явно нечужой "Ростеху" человек. С 2006 по 2007 году трудился гендиректором Корпоративного центра ОАО "Автоваз", где вице-президентом был уже известный нам Пронин. При этом "Хронограф" писал, что еще в 2010 году именно Александр Пронин выступал в качестве инвестора "Био-тон".

На собянинских бюджетах

С 2011 года Пронин является гендиректором АО "Лужники" - крупнейшего московского стадиона. Последний на 28,4% принадлежит московской мэрии, и как раз с 2011 года, т.е. назначение Пронина проходило уже при Сергее Собянине, которому, как и Чемезову, нельзя напрямую заниматься бизнесом.

Читайте по теме:Как живет Матиас Руст, приземлившийся на Красной площади

Еще 24% принадлежит ООО "АПС-Центр", которым владеет Дмитрий Алешин, сын Владимира Алешина, который до 2011 года был основным владельцем спорткомплекса "Лужники", но затем продал часть своих долей московской мэрии.

Под руководством Конова спортивный комплекс переживает сложные времена. По итогам 2021 года он получил чистый убыток в размере 282 млн рублей.

При этом через Лужники проходят огромные бюджетные деньги. АО выступало поставщиком почти на 2,5 млрд рублей и заказчиком на 65 млрд рублей.

14/03/2023

Ключевым контрагентом является ГБУК Г. Москвы "ГЦКЗ "Россия" (742 млн рублей), которое было ликвидировано в 2021 году путем реорганизации в ГБУК Г. Москвы "Москонцерт". И как раз с этим учреждением у Лужников есть ряд контрактов на миллионы рублей, исполнение которых было прекращено по непонятным причинам.

14/03/2023

Уж не могли ли из Лужников через московское ГБУК выводиться деньги, а потом контору быстро прикрыли через реорганизацию?

Всего Пронин выступал учредителем 14 юридических лиц, дела у которых идут не сказать, что хорошо, несмотря на наличие госзакупок. В такое же запустение придут и активы уходящей из РФ компании Ekaterra, или их "подогреют" госзакупками, например, на нужды банкетов и столовых залов зданий московского правительства?

14/03/2023

Интересно ООО "Политехформ-М", где у Пронина 52%. Структура занимается научными исследованиями, а по совместительству является одним из крупных подрядчиков московских властей. Общий объем госконтрактов фирмы составляет 88,8 млн рублей, из которых 38,5 млн - от ГУП "Московский Метрополитен", который контролируется мэрией под руководством Сергея Собянина. И уж не на эти ли вырученные бюджетные деньги супруги Пронины решили поживиться новым чайным активом?

Чай для "барина"

Гендиректор же "Объединенной чайной компании" Александр Конов может действовать в интересах известного режиссера Никиты Михалкова, главы Союза кинематографистов РФ. Конов является президентом Фонда Петра Кончаловского, одним из учредителей которого выступил Михалков.

Похоже, известный режиссер очень хочет загребать жар чужими руками, но не хочет брать на себя риски бизнеса. К тому же он, как глава Союза Кинематографистов РФ, фактически является чиновником, и не очень-то хочет светить свои доходы. В этом ему может помочь Конов.

Михалков якобы с 2018 года не публикует сведения о своих доходах. Это произошло после того, как его подобный отчёт в 2018 году вызвал резонанс: выяснилось, что режиссёр годом ранее заработал 529 млн рублей, а также у него есть 89 земельных участков, шесть жилых домов, шесть апартаментов, 11 нежилых зданий, несколько машин и даже вертолёт.

14/03/2023

Никита Михалков решил зайти в чайный бизнес? 

Сегодня Михалков выступает учредителем сразу 22 юридических лиц, некоторые из которых имеют государственные контракты. Это компании разных направленностей, интересы Михалкова есть даже в лесном бизнесе. Поэтому никто не удивится, если вдруг он решил зайти и на "чайную поляну" через сотрудника своего Фонда.

Среди прочего, у него есть группа компаний "Темино", которая действует в Нижегородской области. В нее входит "Тёмино-Лесное", которое арендует леса с правом ежегодной заготовки древесины, а также "Темино-Павловское", которое перерабатывает лесоматериалы.

При этом в августе 2020 года он через суд снизил арендную ставку на свои лесные угодья в 10 раз. А позже разразился скандал.

Как утверждают авторы телеграм-канала Baza, якобы ранее на Youtube выходил ролик, авторы которого обвиняли компанию Михалкова в варварской вырубке лесов в заказнике "Тумботинский" в Павловском районе Нижегородской области. Режиссера это обидело - он подал иск о защите чести и репутации, и, похоже, преуспел - ролика по старым ссылкам найти не удалось.

Среди прочего, Михалкову пытаются приписать отчуждение государственной собственности Союза кинематографистов в пользу якобы нечужих режиссеру компаний. В таких пертурбациях могли участвовать и чиновники мэрии Москвы: ранее об предположениях неоднократно писал The Moscow Post.

Таким образом, в чайном бизнесе можно проследить вероятные интересы сразу нескольких крупных игроков, которые могут не хотеть светиться с покупкой напрямую: мэрии Москвы под руководством Сергея Собянина, руководителя госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова и структур Никиты Михалкова.

При этом, актив может быть приобретён в том числе на госсредства. Зная репутацию Пронина и Конова, возникают большие сомнения, что завод ждёт "светлое будущее". Но какое-то время всей дружной компании похоже, обеспечен чай с немалыми "плюшками" в виде дивидендов.

moscow-post

Страница для печати

Регион: Москва,

Комментарии:

comments powered by Disqus