Логинов и Гордеев на ниве "чёрного" госзаказа

642     0
Логинов и Гордеев на ниве "чёрного" госзаказа
Логинов и Гордеев на ниве "чёрного" госзаказа

Интересы воронежского экс-губернатора Алексея Гордеева и его "сподвижника" Владимира Логинова обнаружились в предполагаемых махинациях "ВЕБ Информ" и ГИС ТЭК?

Суд принял к рассмотрению иск на сумму 77 млн рублей липецкой компании "ВЕБ Информ" к Генпрокуратуре. Ранее последняя расторгла контракт с компанией, поскольку заказывала у "ВЕБ Информ" услуги по поддержке ПО, та затягивала исполнение контракта и впоследствии была внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

Кроме "генпрокурорской" истории "ВЕБ Информ" может быть замешана и в ситуации с "ГИС ТЭК" – скандальной платформой, на разработку которой потратили сотни миллионов, а в итоге она так нормально и не заработала. Теперь в хищениях на 700 млн рублей подозревают бывшего замминистра энергетики Анатолия Тихонова.

14/03/2023 eidehiqqdiquhrps

Сейчас "ВЕБ Информ", похоже, пытается взыскать деньги за контракт. 

Дело в том, что среди контрактов "ВЕБ Информ" фигурирует один на оказание услуг по технической поддержке СУБД прикладного программного обеспечения ПАК ГИС ТЭК. Заказ – от той самой структуры Минэнерго, откуда и "утекли" денежки потенциально в карманы чиновников. В поддержке программного обеспечения неработающей системы вряд ли есть необходимость, так что к контракту возникают некоторые вопросы.

14/03/2023

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, во всей этой истории могут быть "зашиты" интересы бывшего заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Владимира Логинова и его экс-начальника Алексея Гордеева. Подробности – в материале The Moscow Post.

Логинов – пароль "Гордеев"

Компанией управляет некий Сергей Рощупкин – он же является учредителем воронежской фирмы "Атлас-Регион". Компания занимается всё той же деятельностью, что и "ВЕБ Информ". В глаза бросается и схожесть их сайтов: "ВЕБ Информ", "Атлас-Регион". К тому же, на сайте "Атлас-Регион" "ВЕБ Информ" указан партнёром.

С Воронежем Рощупкина может связывать знакомство с некоей Галиной Логиновой – это второй учредитель "Атлас-Региона". Она – однофамилица экс-заместителя министра сельского хозяйства Владимира Логинова.

Последний входил в совет директоров "Корпорации "Русский сахар". По слухам, пробиться туда якобы помог один из влиятельных знакомых его матери из ЦК КПСС. В конце 1996 года гендиректор "Русского сахара" Александр Ганыкин был убит. В оставленном письме Ганыкин сообщил, что в случае его похищения, ранения или убийства организатором преступления может быть только Логинов. Поскольку у них были непреодолимые противоречия с точки зрения ведения бизнеса.

Читайте по теме:В Липецкой области возбуждено дело против директора МАУК за фиктивные документы по нацпроекту «Туристическая инфраструктура»

На том же посту Логинов засветился в истории с невозвращённым Минфину кредитом на 100 млн долларов, что возглавляемая Логиновым корпорация оформила на закупку сахара для снабжения армейских подразделений под гарантии Минсельхоза.

Одного из заместителей Логинова - Юрия Лысенко - в 1998 году арестовали по обвинению в хищениях и отмывании денег. Другого зама Логинова Алихана Осканова допрашивали по поводу учреждения в составе группы лиц ряда фирм, где "прокручивались" бюджетные средства бывшей Федеральной продовольственной корпорации.

Логинов и сам был в суде – правда, только в статусе свидетеля по факту дачи взятки тогдашнему министру юстиции Ковалеву, что была перечислена со счетов "Русского сахара". Вряд ли Логинов по долгу службы не принимал в реализации этой схемы деятельного участия. Тем более, что Ковалеву был подарен коттедж, расположенный по соседству с домом самого Логинова в поселке Суханово. Об этом писал FLB.

Уже после всех этих скандалов на тот момент министр сельского хозяйства, а сейчас – зампред Госдумы, Алексей Гордеев взял Логинова "под крыло" – своим заместителем. С тех пор чиновники почти не расставались, и Логинов считается близким другом Гордеева. В министерстве Логинов "подсел" на водочный рынок и тут же оскандалился.

Возглавляемое им ФКП "Союзплодоимпорт" выдало лицензию на производство "Столичной" мелкому заводу "Итар". Впоследствии выяснилось, что производимый продукт нельзя употреблять внутрь, и годится он разве что для обработки поверхностей.

Кроме этой компании, ряд лицензий от Логинова получили и другие "мутноватые" конторки. В итоге – пострадали репутация ведомства и российский бюджет, недополучивший доходов. И это - не говоря о вреде здоровью успевших "употребить".

Зато Логинов был, что называется, "в шоколаде" - ООО "Ковчег", где он имел долю, стало монопольным дистрибьютором водки на внутреннем рынке.

Как пишет FLB, в прессе были опубликованы данные из двухтомного дела оперативной разработки на Логинова, согласно которым "Ковчег" якобы занималась не только водочными делами, но и поставками противогазов и иных спецсредств на Ближний Восток!

Сомневаемся, что о многочисленных "успехах" Логинова н знал его тогдашний шеф Гордеев. Который в 2019 году назначил Логинова курировать будто под него созданное Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов Воронежской области.

На этом посту Логинов начал работать с владельцем ""Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) Искандером Махмудовым, который собирался разрабатывать месторождения никеля в Новохоперском район, что грозило экологической катастрофой. Местные жители активно протестовали, но "Васька слушал, да ел".

Читайте по теме:«Теневой губернатор» двух регионов «рулит» под арестом

Как утверждают авторы сайта kompromat.wiki, якобы в этой ситуации "Гордеев старался напрямую не участвовать в переговорах с корпорацией, и работал только через Логинова". Потенциально, Махмудов мог "отстёгивать" губернатору и его команде за лоббирование собственных интересов.

The Moscow Post неоднократно рассказывал о том, что Гордеев до сих пор может пользоваться серьёзным влиянием в регионе. Но сейчас начались задержания чиновников, которые могу быть близки к бывшему губернатору. Пример – задержание экс-начальника воронежского управления Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна по делу семилетней давности.

Кто знает – может правоохранители и до Логинова дотянутся? Благо, фактуры по этому гражданину – хоть отбавляй.

Замкнутый на Минсельхозе

Но вернёмся к Рощупкину. Этот гражданин может быть действительно лично знаком вышеописанной компании и представлять их интересы. Если изучить сведения "Руспрофайла", можно обнаружить, что через ряд юрлиц от Рощупкина связи тянутся аж до Минсельхоза РФ.

Дочерняя организация ведомства владела некоммерческой организацией "Масложировой союз России", которой руководит Михаил Мальцев. Этот же господин был главой ныне ликвидированного ЗАО "Липецкая Инвестиционная Компания", которое управляло "Агроресурсами". Последним принадлежит ООО "Липецкое качество", которое владеет компанией "Сертификация". Ей, в свою очередь, управляет Рощупкин.

Все перечисленные организации занимаются чем-то, связанным с сельским хозяйством. Причем, часть из контор ликвидирована, часть – всегда "сидела" в нулевых финансовых показателях и не платила налоги. Вопрос – для чего эти "кубышки" создавались? Не для вывода ли денежных средств?

Кстати, "Атлас-Регион" – также поставщик по массе госконтрактов. Не оказываются ли деньги по ним в неоднозначных структурах Рощупкина?

14/03/2023

Учредителем "Агроресурсов" была компания "Биосфера" – до недавнего времени учредителем там был Мальцев Михаил Станиславович. В прошлом, как следует из судебных решений, Нанушьян Микаэль Станиславович – участник местного ОНФ. По иску Липецкпромбанка, который ныне слился банком "Зенит", с него было взыскано больше сотни миллионов рублей задолженности по кредиту.

Таким образом, вырисовывается целая группировка людей с не самой безоблачной репутацией, которые могут быть связаны с г-ном Логиновым и его бывшим шефом. Дело с "ВЕБ Информ" может быть лишь одним из "пазлов", из которых можно составить "портреты" Логинова и Гордеева для сотрудников Следственного комитета.

moscow-post

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus