"Сити" грехов Руслана Гайсина

845     0
"Сити" грехов Руслана Гайсина
"Сити" грехов Руслана Гайсина

Уголовное дело экс-зампреда Комитета финансов Ленобласти может привести следователей к бенефициару девелоперской группы "Сити 78" Руслану Гайсину, а то и к самому губернатору Александру Дрозденко?

Тучи сгущаются над хозяином девелоперской группы "Сити 78" из Ленобласти, бывшим депутатом регионального Законодательного собрания Русланом Гайсиным. Накануне по громкому уголовному делу экс-зампреда Комитета по финансам региона Олега Зинченко был задержан деловой партнер Гайсина Олег Смолин.

На удивление, вместо предполагаемого ареста следователи через двое суток преспокойно отпустили его восвояси - возможно, он получил лишь подписку о невыезде, или и вовсе не был включен в фигуранты дела. Это могло произойти, если бы он пошел на сделку со следствием. Что, в свою очередь, наводит на мысли, что он мог дать показания на Руслана Гайсина.

Об уголовном деле Олега Зинченко стало известно в конце января 2023 года. При этом буквально за два дня до задержания он покинул должность - возможно, был в курсе следственных действий и рассчитывал скрыться.

Зинченко обвиняют в получении крупной взятки. По версии следствия, он помог бизнесменам в вопросе выделения в долгосрочную аренду земель совхоза во Всеволожском районе Ленобласти. Следователи считают, что земли были проданы по заниженной цене, а Зинченко за свои услуги якобы получил три миллиона рублей.

Читайте по теме:В Липецкой области возбуждено дело против директора МАУК за фиктивные документы по нацпроекту «Туристическая инфраструктура»

Гайсины под сенью Дрозденко?

Гайсин возглавляет ООО "Сити 78 Инвест", связанную с ООО "ХК Сити 78" под руководством его племянника, Артура Гайсина. Последний является собственником многих компаний, входящих в девелоперскую группу "Сити 78". Как пишет "АБН", имя Артура Гайсина также фигурирует в уголовном деле Зинченко.

По предварительным данным, компании Гайсиных претендовали на участки для строительства экопарка и города мастеров с народными промыслами. СК называет повод фиктивным. Что же касается конкретного участка, то речь идет о землях бывшего совхоза "Ленинградец" под Агалатово во Всеволожском районе. Это одноименное акционерное общество, на 100% принадлежащее Ленобласти. Якобы, участки были сданы в аренду структурам Гайсина по цене, ниже на 60 млн рублей от рыночной. Об этом пишет 47news.

Всего речь шла об аренде 226 гектар с правом выкупа без проведения торгов. А оно наступает, в том числе, в случае ликвидации акционерного общества. АО "Ленинградец" с 2018 года находится в состоянии ликвидации. Зинченко собственно и подписывал необходимые для этого документы, что открыло дорогу для дальнейшего выкупа.

Однако, мало кто верит, что в этой цепочке от власти Олег Зинченко - конечное лицо. Неужели губернатор Александр Дрозденко был не в курсе? Как утверждают авторы сайта "Компромат1", якобы Олег Зинченко - один из самых близких людей губернатора.

С Дрозденко он с самого начала, работал с ним еще в Кингисеппском районе Ленобласти. Когда Дрозденко перешел оттуда на должность председателя Комитета по управлению госимуществом (КУГИ) областного правительства, он взял Зинченко с собой и сделал своим замом. Когда пошел выше, Зинченко оставался на месте.

Еще одним близким человеком губернатора авторы называют нынешнего главу администрации Всеволожского района Андрея Низовского. Именно в этом районе находятся земли бывшего совхоза "Ленинградец". Недавно бывшая заместительница Низовского в районе Марине Тоноян возглавила КУГИ Ленобласти.

Им обоим тоже пытаются приписать сомнительные схемы с государственной землей, о чем ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

Сегодня Руслан Гайсин значится учредителем сразу 20 компаний, многие из которых уже ликвидированы. Сейчас за ним долей в бизнесе нет, но он остается гендиректором ключевых структур холдинга "Сити 78" - ООО "Сити 78 Инвест", ООО "Сити 78 Девелопмент", ООО "Сити 78 Авто".

Собственником большей части компаний группы выступает его племянник Артур Гайсин. Однако раньше собственником был сам Руслан Радьевич: он вышел из ряда активов буквально за месяц до того, как задержали Зинченко. Например, он перестал быть совладельцем ООО "Сити 78 Инвест" только 26 декабря 2022 года, и в тот же день вышел из капитала ООО "Сити 78 Девелопмент".

Читайте по теме:Следователя ГУ МВД Москвы подозревают в изнасиловании сотрудницы суда

15/02/2023-01 qtxiqrxituiqt eidehiqqdiquhrps

Фото: Rusprofile.ru

Похоже, он мог предвидел негативное развитие событий и решил переписать бизнес на племянника, чтобы замести следы. При этом Гайсин с 2016 по 2021 год был депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, т.е. преспокойно занимался бизнесом, будучи народным избранником.

Как утверждают авторы Telegram-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы Руслан Гайсин скрывал от избирателей свои реальные доходы, а его самого давно нет в стране - будто бы он находится на Кипре из соображений собственной безопасности в связи с уголовным делом Зинченко.

Но все последние годы ключевые решения в группе должен был принимать именно он. В том числе, это касается периода, когда гендиректором ряда компаний группы был его деловой партнер Олег Смолин.

Последний сегодня остается совладельцем 15% ООО "Сити 78 Загородная Недвижимость", где руководитель Артур Гайсин. А до августа 2022 года у Смолина были доли в ООО "Управляющая Компания Сити 78", которая сейчас на 80% принадлежит тому же Артуру Гайсину.

15/02/2023-01

Фото: Rusproflie.ru

При этом земли бывшего совхоза "Ленинградец" могут быть не единственными, по которым у правоохранителей могут возникнуть вопросы к Гайсиным и тому же Зинченко.

Метод Гайсиных пахнет СнопкамиА

Дело в том, что, по версии следствия, Зинченко получил взятку в виде участка у Кавголовского озера в Ленобласти. Несколько лет назад "Сити 78" Гайсина построил у этого озера коттеджный посёлок. Как пишет "Новая газета в Санкт-Петербурге", стройка велась на землях, которые ранее входили в государственный лесной фонд, который не подлежит приватизации и застройке.

Приобретены они были у бывшего депутата ЗакСобрания Александра Трафимова, у которого вдруг обнаружилось право собственности на эти земли параллельно с действующим документом о том, что это территория принадлежит государству.

После бывшие работники располагавшегося там совхоза рассказывали, что Трафимов и его супруга просто отобрали у них положенные по закону сельхозпаи и распродали. А вместе с долями совхозников Трафимов оформил в собственность ЗАО и земли, которые ему вообще никогда не принадлежали.

При этом стройка сопровождалась экологическим скандалом. Активисты протестовали против варварской вырубки деревьев, однако сами чуть не оказались под колесами бульдозера. А местному депутату Елене Белоусовой, которая также активно выступала против этих работ, сожгли машину. Об этом сообщали журналисты 47news.

Странные методы могут использовать господа Гайсины. И уж не тот ли самый участок был якобы преподнесен Зинченко на котором шла варварская вырубка деревьев?

При этом, отправляясь на Кипр, Руслан Гайсин мог прихватить с собой значительную долю своих денег и активов. Многие компании группы на первый взгляд могут обладать признаками фиктивности или даже вывода средств. Среди прочего, ООО "Сити 78 Загородная Недвижимость", которая принадлежит Смолину, а также Даниилу Вертинскому и Владимиру Рооту по итогам 2021 года получила чистый убыток в 74 млн рублей, ее активы стоят минус 46 млн рублей.

15/02/2023-01

Фото: Rusproflie.ru

Куда могли уйти деньги из компании - вопрос. Но известно, что Руслан Гайсин ранее мог быть связан с офшорным бизнесом. Ранее он был руководителем в ООО "Золотистое Копыто", которое занималось агробизнесом. В 2017 году компания была ликвидирована, однако ее собственником был панамский офшор "Стейбл Нэтворк Корпорэйшн".

15/02/2023-01

Фото: Rusprofile.ru

Очень странное сочетание для Гайсина, в сферу интересов которого агробизнес вроде бы никогда не входил. Не стоит ли поискать деньги компаний Гайсина в Панаме?

Подобные методы ведения бизнеса он мог почерпнуть из прошлого. Имя Гайсина связывают с братьями Снопками, владельцами обанкротившегося за долги "Фаэтона" (там Гайсин несколько лет работал). Возможно, именно Снопки стоят за бизнес-взлетом будущего депутата ЗакСобрания Ленобласти.

Среди прочего, Гайсин возглавлял ряд фирм, которые принадлежали офшору FDG Investment ltd. Он, в свою очередь, участвовал в банкротстве "Фаэтона". Самим же Снопакам ранее пытались приписать давление на конкурентов и не самое лучшее отношение к своим собственным подрядчикам и персоналу - ранее об этом писал The Moscow Post.

Снопки, в свою очередь, могли водить знакомства со многими представителями криминального мира. Так, похожего на Сергея Снопка человека видели на дне рождения известного криминального авторитета Владислава Кумарина (Барсукова), а также пытались связать с бизнес-интересами олигарха Михаила Мирилашвили, известного как Миша Кутаисский".

С таким бэкграундом и знакомствами нетрудно поверить, что Руслан Гайсин мог оказаться нечист на руку. И точно также, сложно сомневаться в том, что он вернется в Россию, если находится на Кипре - по крайней мере, до окончательного закрытия дела Олега Зинченко.

moscow-post

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus