Усс и пожароопасный сезон: от «тушить лесные пожары нецелесообразно» до «включаться в работу нужно уже сейчас»

651     0
Усс и пожароопасный сезон: от «тушить лесные пожары нецелесообразно» до «включаться в работу нужно уже сейчас»
Усс и пожароопасный сезон: от «тушить лесные пожары нецелесообразно» до «включаться в работу нужно уже сейчас»

Губернатор Красноярского края Александр Усс вновь обратил свой взгляд к лесу – на этот раз главу региона заинтересовала подготовка к пожароопасному периоду. И снова внимание Александра Викторовича выглядит не личной инициативой, а реакцией на действия федерального начальства. Правда, на этот раз Усс сыграл на опережение.

Десятого марта под председательством Александра Усса прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого власти обсудили подготовку к сезону паводков и пожаров. В дистанционном режиме к участию в мероприятии подключились главы муниципалитетов края. По предварительному прогнозу синоптиков, март будет теплее нормы, осадки ожидаются в пределах нормы, сход снега в южных и центральных районах возможен в первой половине апреля.

В ходе заседания было заявлено: 

• На обеспечение пожарной безопасности территории края получат 150 миллионов рублей. Средства направят на опашку для защиты поселений, закупку необходимого инвентаря, приобретение ГСМ, организацию профилактических мероприятий; 

• В этом году на развитие и укрепление подразделений добровольной пожарной охраны из краевого бюджета выделено 40 миллионов рублей (в 2022 году – 15 миллионов). Добровольцам приобретут экипировку, оборудование для борьбы с огнем, отремонтируют и построят помещения;

Читайте по теме:Задержан советник губернатора Орловской области по делу о хищении миллионов

• Активно готовятся к сезону и лесопожарные формирования. Охранять леса от огня в этом году будет увеличенная группировка сил и средств – более пяти человек и 2,5 тысячи единиц техники;

• Что касается противопаводковой работы, то в территориях с затороопасными участками предусмотрено проведение авиапатрулирования и взрывных работ, а также ослабление ледового покрова. 

Помимо потока данных и финансовых средств, призванных внушить, что к сезону природных катаклизмов власть подходит во всеоружии, не обошлось и без напутственной речи губернатора, в которой нашлось место избитым до состояния мема фразам по типу «времени на раскачку нет».

– Включаться в работу нужно уже сейчас, без какой-либо раскачки, не дожидаясь появления первых термоточек. Это касается как организационной подготовки, так и профилактики, наглядной агитации. Мы в разы увеличили финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Я надеюсь, что это даст позитивный результат, – заявил глава региона.

Подобное чрезвычайное внимание губернатора Усса к пожароопасному сезону объясняется легко и просто – через три дня, 13 марта, в Красноярск прибыл начальник Главного управления пожарной охраны МЧС России Валентин Нелюбов. По словам федерального чиновника, он явился в столицу Енисейской Сибири по поручению Совета Безопасности РФ чтобы проверить готовность территорий.

Известно, что в ближайшие дни межведомственная комиссия в составе представителей МЧС России, Минтранса РФ, Минприроды РФ, краевого агентства ГО и ЧС и других ведомств будет оценивать подготовку служб и органов власти к предупреждению и ликвидации последствий ЧС, вызванных паводками и лесными пожарами.

Ну а на следующий день, 14 марта, во всех смыслах подготовленный Александр Усс докладывал о готовности региона полномочному представителю Президента в СФО Анатолию Серышеву. Губернатор Красноярского края бодро заявил, что на борьбу с ландшафтными пожарами регион дополнительно выделил 200 миллионов рублей. 

qtxiqrxituir eidehiqqdiquhrps

– За последние несколько лет отношение губернатора Красноярского края Александра Усса к лесным пожарам в корне изменилось. На эти изменения вероятно повлияли и беспрецедентные майские пожары прошлого года, и желание Александра Викторовича быть компетентным руководителем, в том числе и по отношению к отрасли лесного хозяйства…

… А ведь каких-то четыре года назад Александр Усс всерьез говорил о том, что тушить лесные пожары в зонах контроля экономически нецелесообразно и где-то даже вредно, – ностальгирует телеграм-канал «НеНАШИ».

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus