Пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское

521     0
Пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское
Пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги об сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают сотрудники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

«При большом желании понять, что что-то нас ждет неадекватное, можно было еще при поиске вакансии, когда на каждом сайте от hh.ru до Авито у «Полюса» была скрыта заработная плата. Даже примерного диапазона не было указано. Отправляешь анкету на удачу, а при собеседовании тебе уклончиво говорят, что оплата будет «достойной». Но выбора нет, и ты идешь, потому что работа нужна, а в Иркутской области в целом и выбора большого нет с моей специализацией» — рассказывает уже бывший сотрудник «Полюс Вернинское».

Поработать там ему «посчастливилось» целых два с половиной года — для компании, где «текучка» среднего звена давно стала неотъемлемой частью рабочего процесса, срок «внушительный».

 eidehiqqdiquhrps

Читайте по теме:Актриса Марина Орлова лишилась родительского дома из-за махинаций зятя

«Работа вахтовым методом, два месяца «там» и месяц — дома. Отпуска принято считать в этот несчастный месяц межвахты, что-то сверху получить фактически невозможно. Хотя на собеседовании говорят, что за переработки будут давать и премии, и дополнительные дни на отдых. Что важно еще — те два месяца, что ты проводишь на руднике — в оплату тебе считают только будние дни, даже если субботу и воскресение приходится дорабатывать, их никогда не оплачивают.»

Трудовой кодекс РФ (что уж говорить про нормы морали) отдыхает. Как видно, руководство «Полюса» не слышало о статье 153 ТК РФ, где черным по белому написано, что труд сотрудника в выходной или праздничный день нужно оплачивать в двойном размере. Никаких исключений для вахтовиков в законодательстве не установлено.

«Платят стабильно, но мало. А главное – зарплаты почему-то постоянно уменьшаются. Премии за перевыполнение плана платят, но платят, по какой-то необъяснимой логике, сильно больше руководящему персоналу, а нам — «средняя температура по больнице». То есть мы там на своем горбу тянем и тащим, а стоит только заикнуться о том, что надо и отдохнуть — начальство устраивает выволочку. Меня однажды чуть не уволили, когда я начал возмущаться. Больше того, после этого напрямую отказались подписывать мои табели, вычеркнули оттуда несколько дней, которые были «праздничными», хотя мы работали.»

С этой проблемой столкнулся далеко не один сотрудник предприятия «Полюс Вернинское». При первом же запросе поисковик выдает целую стопку негативных комментариев бывших сотрудником предприятия, главная претензия которых — хамство руководства и отказ подписывать документы о переработках.

Вопрос знатокам: когда к «Полюсу» наведается трудовая инспекция?

Стоит отметить, что всем вышеперечисленным проблемам далеко не один «год от роду».

Постоянный конвейер недовольных сотрудников «Полюса», бегущих от предприятия, как от чумы, с каждым годом набирает массовость. Необоснованное сокращение заработной платы, нарушение условий размещения на территории рудников, нещадные переработки и оскорбления со стороны руководства — постоянные спутники любого работника «Полюса». Но о них, почему-то не предупреждают при подписании трудового договора.

Потому совсем не удивительно, что все площадки по размещению вакансий буквально усыпаны «щедрыми» предложениями от «Полюса», на которые все реже находятся соискатели. Очередной шаг на пути к решению серьезной кадровой нехватки со стороны «Полюса» был сделан в декабре прошедшего года, когда между корпорацией и иркутским Политехом было подписано соглашение о сотрудничестве. Новость явно недобрая для всего студенческого сообщества. И единственная альтернатива для «Полюса», который способен набрать и удержать сотрудников только махровыми махинациями и откровенной ложью на собеседованиях.

babr24.com

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus