Машины в России могут снова подорожать: власти готовы повысить утильсбор

199     0
Машины в России могут снова подорожать: власти готовы повысить утильсбор
Машины в России могут снова подорожать: власти готовы повысить утильсбор

В предыдущий раз тарифы повышали в августе 2023 года.

Правительство России не исключает нового повышения ставки утилизационного сбора. Как пояснил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, эта мера будет призвана защитить отечественных автопроизводителей, при этом эксперты опасаются, что она приведет к новому витку подорожания машин.

Как отмечает газета «Известия», свое заявление Мантуров сделал еще до назначения первым вице-премьером на заседании Госдумы, где рассматривался этот вопрос. Тогда глава комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев рассказал, что парламент направил в кабмин предложения по индексации утильсбора, подготовленные сразу после переназначения Михаила Мишустина премьер-министром. Мантуров в ответ пообещал оперативно рассмотреть инициативу.

 eidehiqqdiquhrps

Если кабмин примет решение согласовать предложения ГД, это повышение утильсбора станет уже вторым за последний год. В прошлый раз его ставку увеличили в августе 2023-го — тогда тарифы в среднем выросли втрое. Однако представители российского автопрома посчитали это недостаточным. Глава АвтоВАЗа Максим Соколов сказал, что барьеров для зарубежных поставщиков, призванных защитить отечественные компании, все еще не хватает, чтобы стимулировать внешние инвестиции в развитие производства на территории РФ. Он также отмечал, что компании, импортирующие продукцию в страну, предлагают покупателям крупные скидки, которые порой в несколько раз превышают средний размер утильсбора.

В итоге было предложено разработать поэтапно растущую шкалу сбора для легкового, коммерческого и грузового транспорта, сельхоз-, строительной и дорожной техники, а также автобусов и электромобилей. Соколов предположил, что к 2029 году ставка утильсбора должна дорасти практически до миллиона рублей.

Эксперты скептически относятся к этой идее. Они обращают внимание на то, что после предыдущего повышения в РФ уже существенно подорожали автомобили. Так, по итогам 2023 года средневзвешенная цена новой машины выросла на 24% по сравнению с годом ранее. Она достигла 3 миллионов рублей.

Также аналитики считают, что индексация сбора может быть невыгодной для других российских производителей. Они отмечают, что его итоговый размер зависит от уровня локализации производства — чем она глубже, тем больше субсидий дает государство. Однако у большинства работающих в РФ производителей локализация невысока.

Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин предположил, что повышение «утиля» будет согласовано – это станет минусом для покупателей. «Очень важно найти такой баланс, чтобы, с одной стороны, обеспечить защиту отечественных производителей, а с другой — не допустить резкого падения спроса на новые машины», — подчеркнул он.

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus