Кирилла Якубовского ждут «Кресты»

440     0
Кирилла Якубовского ждут «Кресты»
Кирилла Якубовского ждут «Кресты»

Защита известного предпринимателя попросила Верховный суд изменить подсудность дела.

Пресненский райсуд Москвы, по данным “Ъ”, не смог приступить к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего совладельца Экспобанка, а также сетей «Азбука вкуса» и «Кофе хауз» Кирилла Якубовского, обвиняемого вместе с двумя другими фигурантами в хищении средств инвесторов на сумму $126 млн. По ходатайству защиты дело направлено в Верховный суд России для решения вопроса об изменении территориальной подсудности. По мнению защиты, столичные судьи не могут объективно рассмотреть дело, адвокаты просят доверить его одному из судов Санкт-Петербурга.

Ожидалось, что в ходе слушания 9 июля прокурор огласит фабулу обвинительного заключения, а подсудимые выскажут отношение к нему. Однако до этого не дошло: судья Ольга Киселькова, рассмотрев ходатайство защиты об отводе двух представителей потерпевших и отклонив его, объявила, что ранее в суд поступило еще одно ходатайство адвокатов. А именно — защитника Кирилла Якубовского Виктории Бурковской. Она просила направить материалы дела в Верховный суд для рассмотрения вопроса об изменении территориальной подсудности.

По мнению госпожи Бурковской, столичные суды не смогут объективно и беспристрастно рассмотреть дело по нескольким причинам. Во-первых, потому, что ранее каждый из фигурантов был допрошен как свидетель на процессе по делу экс-главы московского филиала Азиатско-Тихоокеанского банка Татьяны Шаблыко, обвиняемой в растрате 4,2 млрд руб. Оно в настоящее время слушается Пресненским судом Москвы. Кроме того, как заявила адвокат, второй подсудимый, бывший соучредитель V.M.H.Y. Holdings, известный золотопромышленник и экс-сенатор от Амурской области Павел Масловский был уже осужден одним из московских судов.

Как ранее писал “Ъ”, бывший совладелец АО «Покровский рудник» Масловский в декабре 2023 года по приговору Басманного суда столицы получил пять с половиной лет колонии за хищение средств АО в размере 99,3 млн руб.

Также госпожа Бурковская сослалась на «неадекватное» освещение дела Кирилла Якубовского в СМИ. Она отметила, что в Санкт-Петербург имеется «хорошая транспортная доступность», а свидетели могут дать показания из Москвы по видео-конференц-связи.

Ее поддержали адвокаты двух других фигурантов: Павла Масловского и экс-гендиректора дочерней компании холдинга — ООО «ППФИН Холдинг» — Светланы Безруковой. Последняя в отличие от господ Якубовского и Масловского находится не в СИЗО, а под домашним арестом. Поэтому госпожа Безрукова расположилась за столом вместе с адвокатами, а не в клетке с бронированным стеклом.

В свою очередь представители восьми потерпевших (ими признан ряд физических и юридических лиц) выступили против удовлетворения просьбы защиты. Так, представляющий интересы компании «Международный коммерческий союз» адвокат Сергей Гревцов заявил, что доводы его оппонентов являются надуманными и носят предположительный характер и по закону защите следовало представить реальные сомнения в небеспристрастности суда. Он отметил, что уголовные дела, на которые сослалась адвокат Бурковская, никак не связаны с данным расследованием. При этом приговор господину Масловскому выносил вовсе не Пресненский суд, и он не отменен.

Представители потерпевших заявили, что ходатайство защиты направлено на затягивание процесса.

Это, по их мнению, лишь отсрочит начало разбирательства минимум на месяц и повлечет нарушение прав потерпевших. «Защита прекрасно понимает, что по делу истекает срок давности»,— указал представитель потерпевшего Юрия Потоцкого Александр Еким, имея в виду 10-летний срок давности по ч. 4 ст. 159 («мошенничество в особо крупном размере») УК, который наступит лишь в апреле 2025 года.

Господин Еким обратил внимание суда на то, что СМИ работают не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и высказал сомнение о том, что журналисты как-то смогут повлиять на суд. Позицию потерпевших разделил и представитель гособвинения, назвав аргументы защиты немотивированными. Однако судья Ольга Киселькова все же постановила направить дело в Верховный суд России и отложила процесс до 7 августа.

Решение судьи несколько воодушевило защиту. «Там такие "Кресты!" (СИЗО.— “Ъ”)» — подбодрила Кирилла Якубовского госпожа Бурковская. «Мы пока никуда еще не едем, Павел Алексеевич»,— в свою очередь успокоила Павла Масловского его адвокат.

По закону Верховный суд должен рассмотреть ходатайство защиты в течение 10 дней с момента поступления дела.

9 июля в ходе предварительного слушания по делу суд продлил ранее избранные фигурантам меры пресечения и арест имущества стоимостью свыше 4 млрд руб. до 5 декабря.

По версии обвинения, будучи владельцем 25% долей в кипрской инвестиционной компании V.M.H.Y. Holdings Limited, Кирилл Якубовский был причастен к хищению в 2012–2015 годах средств инвесторов на сумму $126 млн, которые были выведены за рубеж. Ему, а также другому соучредителю V.M.H.Y. Holdings Limited Павлу Масловскому, а также гендиректору дочерней фирмы компании — ООО «ППФИН Холдинг» — Светлане Безруковой инкриминируют мошенничество. Предприниматели вину отрицают, считая, что в деле речь идет не об уголовном преступлении, а о «гражданско-правовом споре».

Страница для печати

Регион: Москва,

Комментарии:

comments powered by Disqus
13.07.2024, 13:48 Вещный зов