Падение Березина или как питерский олигарх собственноручно уничтожил свой бизнес и сбежал от следствия в Турцию

710     0
Падение Березина или как питерский олигарх собственноручно уничтожил свой бизнес и сбежал от следствия в Турцию
Падение Березина или как питерский олигарх собственноручно уничтожил свой бизнес и сбежал от следствия в Турцию

Андрей Березин — известный Санкт-Петербургский бизнесмен, который хочет строить из себя святого. Правда мало что из этого получается. В свободном доступе появляется всё больше информации об его преступлениях. 

Несмотря на то, что под давлением наличия 7 уголовных дел, Березин сбежал подальше от следствия, бизнесмен всё равно пытается создать иллюзию присутствия на родине. Его пресс-служба забивает весь интернет материалами о своём шефе, не забывая при этом жаловаться на статьи об уголовных похождениях Березина. Но пока ни покровительство в высоких питерских кабинетах, ни обещания громадных взяток, ни зачистка интернета, не способствовали решению столь болезненных для Березина моментов. В общем дела Березина идут далеко не лучшим образом. Мечта вернуться на родину остаётся лишь мечтой, а бизнес, благодаря которому он разбогател, идёт ко дну. О том, как предприятия Березина стали неминуемыми банкротами, и почему олигарх никак не может вернуться на родину — в нашем материале.

Пучина финансовой преступности 

Бизнес Березина стал обреченным после того, как собственник «Евроинвеста» начал выводить средства в офшоры. Случилось это не сегодня, и не вчера. История провала известного питерского предпринимателя началась 8 лет назад, в 2015 году. 

Березин решил, что он самый хитрый, и без опаски начал выводить деньги своей компании «Евроинвест» через латвийские банки. Дальше средства направлялись в Германию, Австрию и Швейцарию. После диверсификации активов, Березин планировал аккумулировать деньги на офшорных счетах. Но не получилось. Бдительные швейцарские и немецкие блюстители порядка обратили внимание на явные незаконные операции. В результате правоохранители сразу двух европейских стран начали расследование против петербуржского предпринимателя. 

Читайте по теме:Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль продемонстрировала свою квартиру в Санкт-Петербурге

IMG_9199.jpeg qzzidxiqkuirqrps

Андрей Березин

Эта история началась ещё 7 лет назад, но продолжается по сегодняшний день. Несмотря на то, что Березин является человеком губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который так же в свою очередь попадал в череду коррупционных скандалов, удержать наплыв информации о преступной деятельности партнера чиновника не удалось. Дрозденко пытался любой ценой спасти свой «офшорный кошелек» в виде Березина, но получилось только слегка придержать возбуждение уголовного дела против питерского бизнесмена. 

IMG_9200.jpeg

Александр Дрозденко 

На этой ноте беды Березина только начались. В декабре 2018 года против бизнесмена возбудили уголовное дело по ст. 193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» или проще говоря незаконный вывод средств). 

С февраля 2019 года силовики фактически прописались в офисах компаний Березина. В них постоянно проходили обыски, но всё это больше напоминало картинную зарисовку, ведь, если присмотреться к результатам этих следственных действий — их попросту нет. Результатов нет от слова совсем. Несмотря на то, что в дальнейшем в компаниях уголовного бизнесмена была найдена двойная бухгалтерия, доказательства того, что он уклоняется от уплаты налогов и отмывает деньги своим заказчикам, не случилось ничего. 

Удивительные дела 

Как бы это не звучало странно, компании Березина продолжают стабильно работать, а вот сам бизнесмен давно сбежал из России, и спокойно проживает себе в Турции. 

Правда говоря, «стабильность» предприятий Березина — это лишь картинка для доверчивых акционеров. 

Читайте по теме:Как в Санкт-Петербурге иностранецу удалось совершить «кражу века»

IMG_9203.jpeg

Через экран официального веб-сайта компании Березин смотрит уверенным взглядом, и как уверяет учредитель компании, «Евроинвест» — это «На сегодняшний день Инвестиционная компания «Евроинвест» представляет собой многопрофильный холдинг, в структуру которого входят компании и проекты из различных секторов экономики». 

Но если изучить реальные финансовые показатели предприятия, ситуация выглядит абсолютно противоположно. «Евроинвест» в своих налоговых отчётах подаёт абсолютные нули начиная с 2020 года. 

IMG_9201.jpegIMG_9202.jpeg

Финансовые показатели ИК «Евроинвест»

Выручки нет вовсе, а вот убыток только растет. О каком солидном холдинге хочет уверить людей Андрей Березин — неизвестно. 

Да и в общем картина для питерского предпринимателя сложилась весьма не лучшая. Несмотря на то, что с завидной частотой комплиментарные материалы о нём выходят на различных ресурсах, ситуация в его бизнесе хуже некуда. 

Последние годы петербургское издание оценивало состояние Березина в 8-12 миллиардов рублей. Если посмотреть на реальную ситуацию в бизнесе Березина — возникает вопрос: откуда миллиарды?

IMG_9204.jpeg

Согласно официальным данным стоимость 24 компаний, в которых Березин имеет долю, составляет 24 миллиона долларов. Сам он занимает весьма скромное место в рейтинге бизнесменов из Санкт-Петербурга — Березина разместили на 96179 месте. В разрезе всей России он и вовсе находится на 1736227 месте, то есть почти 2 миллиона людей имеют (официально) куда более респектабельный бизнес, чем «известный миллиардер». 

IMG_9205.jpeg

Березин даже доигрался до того, что летом прошлого года его вместе с партнером Феликсом Длином выкинули из совета директоров ПАО «Светлана», в которой Березин имеет долю. 

IMG_9206.jpeg

Феликс Длин

Конец истории?

Последние недели Березин пропал с повестки дня. Различные ресурсы и дальше продолжают писать о его махинациях, но в противовес материалам о преступлениях бизнесмена не выходят позитивные новости, которые ранее так уверено ставила пресс-служба бизнесмена. 

Несколько недель назад появилась информация о том, что Березин предложил следствию рекордную взятку — 10 миллионов долларов США за закрытие уголовных дел. Журналисты раскопали, что в последние годы компании беглого олигарха удосужились получить против себя целых 7 уголовных дел. Но давление из центра перевесило огромную сумму денег за очистку биографии олигарха. 

Чуть позже появилась информация, что Березин «забил» на родину, и решил купить украинское гражданство. Но в свете последних событий, стоит сказать, что и это вряд ли получится в беглого мошенника. 

Компании Березина в лучшем случае будут арестованы, и перейдут в управление другим собственникам. В худшем Березин потянет их на дно, похитив деньги остальных вкладчиком. Правоохранители пока закрывают глаза на всё бесчинство питерского бизнесмена, хотя сам он уже не суётся на родину.   

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus