Под криптоаферистом Антоном Постольниковым горит земля: куда бежать из Америки?

616     0
Под криптоаферистом Антоном Постольниковым горит земля: куда бежать из Америки?
Под криптоаферистом Антоном Постольниковым горит земля: куда бежать из Америки?

Количество криптовалют давно перевалило тысячную отметку и практически каждый день появляются новые. Что дает широкое поле для деятельности всяческих аферистов.

Один из них – Антон Постольников, уроженец Питера, проживающий ныне в США и активно позиционирующий себя в русскоязычном сегменте Интернета в качестве «гуру финтеха». Попробуйте погуглить – в первых страницах выдачи обязательно будут разлогие материалы о перспективах криптовалюты и прогнозы «гуру финтеха Антона Постольникова» относительно какой-нибудь «новой крипты» с красивым названием.

Суть этого «прогноза» проста – заставить людей, абсолютно не разбирающихся в предмете, но жаждущих заработать, вложить деньги в «перспективный» проект. После того, как Антон Постольников посчитает, что достаточная сумма денег собрана, он растворяется в пространстве вместе со счетами, куда «будущие миллионеры» переводили деньги. А те внезапно понимают, что «перспективной криптовалюты», в которую они вложили зачастую последние деньги, просто не существует в природе.

Дело в том, что Постольников не зря вкладывает деньги в самопиар и выдает себя за «финансиста международного класса, специализирующегося на криптовалютах». Большинство людей имеют о том, что такое криптовалюта, и как работает криптовалютный рынок, весьма слабое представление. Но все слышали, что на криптовалюте можно заработать не просто много, а сказочно много. Особенно, если вложить деньги в новую и перспективную крипту на старте проекта.

Однако о том, что, как и любой заработок, торговля или вложение денег в рынок криптовалюты, требует знаний, а чтобы инвестиции принесли прибыль нужно трудиться 24 часа в сутки, люди почему-то забывают. Как и том, что для того, чтобы куда-то вкладывать деньги, нужно понимать, куда и что ты вкладываешь. 

Читайте по теме:США и Филиппины проводят боевые учения вблизи Тайваня

Именно этим инфантилизмом и жадностью сограждан (а, несмотря на его калифорнийскую «прописку», Антон Постольников «стрижет» преимущественно соотечественников по обе стороны океана), пользуется ловкий аферист. Который с уверенным видом сообщает о появлении «нового, перспективного проекта», который вывел в свет новую криптовалюту и через пару месяцев «выстрелит» огромным плюсом. И если успеть купить эту «крипту» на старте, по дешевой цене, то через некоторое время она вырастет в сотни раз. 

Но все дело в том, что названной Антоном Постольниковым криптовалюты просто не существует в природе. Однако понимание этого факта к лохам приходит вместе с пониманием того, что они – лохи.

Под криптоаферистом Антоном Постольниковым горит земля: куда бежать из Америки? eidehiqqdiquhrps

Под криптоаферистом Антоном Постольниковым горит земля: куда бежать из Америки?

Когда точно Антон Постольников «сел» на тему криптовалюты после своего бегства в 2017 году из России в Америку – неизвестно. Потому что какое-то время он сидел тихо и не «отсвечивал», опасаясь экстрадиции на родину, где его деяниями живо интересовались российские правоохранители. 

Но через некоторое время случилось две вещи: российская Фемида отложила уголовное дело о мошенничестве в долгий ящик (помог муж тети, об этом позже), а у Постольникова закончились деньги – жить в Америке, да еще красиво, удовольствие дорогое. Вот тут и возник русскоязычный «гуру финтеха» Антон Постольников, который буквально из каждого утюга рассказывает о новых прожектах, сулящих фантастические барыши. Для того, чтобы люди верили прогнозам, надо соответствующим образом подкреплять свое реноме, на что Постольников не скупится:

Под криптоаферистом Антоном Постольниковым горит земля: куда бежать из Америки?

Под криптоаферистом Антоном Постольниковым горит земля: куда бежать из Америки?

Ну и так далее. Правда, о настоящих своих «успехах» Постольников старается не просто молчать, а всеми силами вычищает любые о них упоминания. Было их много, но два «стартапа» «финансового гения» привели к уголовным делам и поспешным отъездам из России в Америку.

Первый раз это случилось в начале нулевых в Питере, где Антон Постольников вместе со своей тетей Еленой Смирновой создал Бюро кредитных историй. Но через короткое время этим «Бюро» заинтересовалась полиция. Однако дело спустили на тормозах. Помог тетин муж – Александр Смирнов, работавший как раз в эту пору в Администрации президента России. Он также успел поработать на высоких постах во ФСИН, МВД и Минюсте, а начинал свою карьеру в Петербурге, на должностях оперативника милиции и заместителя начальника ГУВД Петербурга и Ленобласти.

Правда, история с неудачным бизнесом отношений между родственниками не испортила, они сохранили хорошие отношения. У них даже дачи в поселке Солнечное на берегу Финского залива находятся по соседству. Кстати, история этого дачного кооператива, который разместился на бывших землях Санкт-Петербургского горного университета, тоже весьма занимательна, это закрытое сообщество, в котором сплошь высокие чины. Но сейчас не об этом. Хотя, возможно, в карьере Постольникову помогал не только дядя, но и соседи по кооперативу, в числе которых немало важных чинов из МВД.

После краха с Бюро кредитных историй Постольников уехал на учебу в США – подальше от греха. Там заодно получил еще один паспорт, благо в России не запрещено двойное гражданство, а когда все утихло, вернулся в Питер. Где, пользуясь наличием американского паспорта и тем фактом, что «закончил ВУЗ в США в сфере IT», кинулся в мутные воды российского бизнеса. 

В 2008 году он вместе с неким Петром Тиньгаевым регистрирует ООО «БелАвтоТрейд», которое занималось продажей автомобилей и стает дилером Volkswagen. Вскоре Постольникову принадлежит уже 62,5% компании, но через год он из бизнеса выходит, получив от партнеров в качестве компенсации 315 миллионов рублей и несколько десятков автомобилей.

И решает заняться бизнесом самостоятельно – в 2013-м открывает ООО «СтритКар», который рекламирует как стартап по круглосуточном прокату автомобилей в Санк-Петербурге. По его словам, инвестиции в проект составили 150 миллионов рублей, а в автопарке компании – 70 автомобилей Volkswagen и BMW.

«Стартап» закончился логично – крахом. Но к этому краху добавилось и уголовное дело. Как писал «Московский комсомолец», еще в 2013 году Постольников, действуя от лица ООО «Стрит Кар», получил на основании договора займа 66 автомобилей общей стоимостью свыше 80 млн рублей. При этом аферист предоставил в ФНС декларации, содержавшие заведомо ложные сведения, что позволило ему уклониться от уплаты налога на прибыль более чем на 15 миллионов и незаконно возместить НДС на сумму свыше 11 миллионов. В полученном редакций «МК» официальном ответе Следкома подчеркивалось, что во время ведения следствия Постольников делал акцент на свои родственные связи с Александром Смирновым.

В ходе расследования уголовного дела, которое обрастало подробностями, как снежный ком, всплыла и любимая тетя – Елена Смирнова. В рамках расследования сотрудники Следственного комитета и экономической полиции Петербурга провели серию обысков в офисах компаний «ПБ Технолоджи» и «Медиа Группа Экспресс Сервис», совладельцами которых являлись Елена Смирнова и Антон Постольников. 

Читайте по теме:Сотрудники дистанцируются от вице-губернатора Петербурга Евгения Разумишкина

Оказывается, все это время супруга бывшего замминистра юстиции продолжала вести совместный бизнес с любимым племянником. В прессе озвучивалась версия, согласно которой ее муж, имевший тесные связи с питерскими силовиками, мог обеспечивать прикрытие незаконной деятельности родственников.

Но сенсация, как вы догадываетесь, быстро сошла на нет. Дело, в котором фигурировала Елена Смирнова, потихоньку закрыли. А Антон Постольников таинственным образом успел улететь в США как раз накануне ареста. Где и всплыл через некоторое время в качестве «гуру финтеха» и «международного эксперта по криптовалютам».

Так длилось шесть лет. Уголовное дело в России по факту мошенничества и уклонения от уплаты налогов пылилось на полках Следкома – тетин муж не смог договориться о его закрытии, поскольку история ему стоила понижения в должности и сужения возможностей, но все-таки и не расследовалось активно. Постольников, отойдя от первого испуга и обжившись на новом месте, понял, что деньги от предыдущих афер быстро заканчиваются, и оседлал прибыльную тему криптовалют.

От обманутых клиентов спасало расстояние – большинство лохов он вербовал в России и на просторах бывшего СССР, до Америки им было дотянуться тяжело. Но мир, к сожалению для Постольникова, глобален. И где сидит твой клиент на том конце Интернета (если можно так сказать), ты не знаешь. Он может быть как в Челябинске (в последний год Постольников активно окучивает почему-то именно этот город), так и в соседнем бунгало в солнечной Калифорнии. 

И вот эта глобальность и подвела афериста. Потому что внезапно оказалось, что несколько десятков русскоязычных клиентов «финтех гуру» Постольникова оказались гражданами Соединенных Штатов Америки. И после того, как отдали свои кровные зеленые бумажки русскому аферисту, обратились в полицию США. Тетин муж, как вы сами понимаете, оказался бессилен. Тут вам не Россия, они своих конгрессменов сажают по малейшему подозрению, а уж на бывшего работника Администрации президента России всем плевать с большой горы.

Так что у Антона Постольникова теперь возникла интересная трилемма: вернуться в Россию и попытаться решить вопросы со Следкомом с помощью утратившего свое влияние тетиного мужа или остаться в США, надеясь на снисхождение местной Фемиды. Или же срочно искать себе новую тихую гавань. Интересно, где и в какой новой ипостаси вынырнет знаменитый «финтех гуру» Антон Постольников?

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus